Сомали находится на грани катастрофы. Недавняя оценка показывает, что 7,7 миллиона сомалийцев нуждаются в экстренной помощи прямо сейчас, столько же, сколько пострадало от голода в Эфиопии в 1984 году в результате одной из самых страшных гуманитарных катастроф в истории. Тогда погибло около миллиона человек. Предупреждения поступают уже некоторое время.
Непосредственным спусковым крючком вероятного голода является отсутствие три года подряд дождей, которые привели к самой сильной засухе на Африканском Роге за четыре десятилетия. В основе этого лежит повышение температуры из-за изменения климата. К усугубляющим факторам относятся давние политические и социальные разногласия, десятилетия конфликтов и плохое управление.
Фото: https://unsdg.un.org/
Сомали также сильно пострадала от украинско-российской войны. Он получает 90% своей пшеницы из этого региона, который составляет две трети рациона сомалийцев. Цены на растительное масло, бобы, рис и сахар также удвоились из-за вторичных последствий конфликта: более высоких затрат на топливо, транспорт и сельскохозяйственные ресурсы, такие как удобрения.
Гуманитарные агентства обратились к донорам за помощью. ООН запросила $1,46 миллиарда. Международному Красному Кресту и Красному Полумесяцу требуется еще $14,2 миллиона. Это намного больше того, что Сомали получило до сих пор. К середине 2022 года на призыв ООН в отношении Сомали было получено $280 миллионов. С еще $208 миллионами, предоставленными помимо апелляции, Сомали получила в целом менее $0,5 миллиарда в виде финансирования гуманитарной деятельности.
Как гуманитарный эксперт я призываю международное сообщество не успокаиваться. Дополнительная гуманитарная помощь жизненно необходима для спасения жизней и облегчения страданий. Правительство Сомали не имеет возможности поддерживать пострадавшие сообщества, и личные стратегии выживания будут перегружены.
Сомали столкнулось с несколькими продовольственными кризисами. Самый крупный был в 1992 году. В результате погибло 300 000 человек, но в основном это произошло из-за сектантской политики, в которой еда использовалась как оружие войны. Во время голода с 2010 по 2012 год от сильной засухи погибло 260 000 человек.
Население Сомали более чем удвоилось с 1990-х годов и сейчас составляет 16 миллионов человек. Глобальная методология — оценка серьезности продовольственных кризисов на основе показателей голода, недоедания и смертности — показывает, что из 7,7 миллиона сомалийцев, нуждающихся в гуманитарной помощи, по крайней мере четыре миллиона нуждаются в срочной продовольственной помощи. Из них один миллион уже находится в чрезвычайной ситуации, предшествующей голоду, что делает этот кризис потенциально худшим в новейшей истории Сомали.
Фото: https://ria.ru/
Согласно Глобальному индексу голода, даже без голода Сомали остается самой голодной страной в мире. Это одновременно и причина, и следствие того, что страна занимает второе место в мире по бедности. В 2020 году валовой национальный доход (ВНД) на душу населения составил $420 по сравнению с $890 в Эфиопии или $1840 в Кении. Сомали находится в этой ситуации из-за сочетания своей долгой истории политической нестабильности, конфликтов, плохого производства продуктов питания, а теперь и прогрессирующих экологических потрясений с экстремальными погодными условиями.
Сомалийцы изо всех сил пытаются получить достаточно еды — 2100 ежедневных калорий — и вынуждены выбирать более дешевые и высококалорийные основные продукты, такие как кукуруза, сорго, рис и пшеница, с небольшим количеством масла. Мало фруктов, овощей и мяса. Эта бедная питательными веществами диета обходится среднему домохозяйству примерно в $7 в день, что является целым состоянием для страны, где две трети населения выживают менее чем на $1,9 в день, что является глобальной чертой крайней бедности. Даже при обычных обстоятельствах пятая часть сомалийских детей сильно или умеренно недоедает, а более 10% не доживают до пятилетнего возраста. Если грянет голод, их участь будет ужасной.
Экономика Сомали, сильно зависящая от помощи, и ограниченные институциональные возможности никогда не были в состоянии в полной мере заботиться о гражданах, несмотря на впечатляющие планы развития. Таким образом, сомалийцам пришлось стать находчивыми и стойкими, используя свои собственные стратегии преодоления трудностей. К ним относятся традиционные механизмы социальной защиты взаимопомощи. И, что наиболее важно, сомалийцы исторически справлялись с переездами. Кочевой образ жизни означал, что треть населения могла перемещаться при необходимости.
Но увеличение частоты и интенсивности засух вынуждает общины переселяться в более городские поселения. Они приговорены к выживанию в переполненных лагерях, где их основные потребности не удовлетворяются. Многие сомалийцы уезжают дальше. По оценкам, два миллиона сомалийцев ищут возможности за пределами своей родины. Их денежные переводы домой составляют около $1,4 миллиарда в год, что составляет около 25% ВВП Сомали и превышает иностранную помощь и инвестиции. До пандемии по крайней мере пятая часть сомалийских домохозяйств полагалась на деньги, поступающие из-за границы.
Во время пандемии денежные переводы сократились на две трети, но сейчас восстанавливаются. Большую угрозу для этого спасательного круга для отчаявшихся семей и сообществ представляют антитеррористические ограничения на отмывание денег, введенные западными странами после терактов 11 сентября. Это усложняет и удорожает получение средств, и в результате даже гуманитарные учреждения испытывают трудности.
Фото: https://travel247.ru/
Сомали обычно получает около $1 миллиарда в год на все виды гуманитарной помощи. Доноры — в основном ЕС, Великобритания и США — которые помогали Сомали на протяжении десятилетий, институционализировали свою поддержку до такой степени, что она является более или менее частью их обычных бюджетов помощи, включая плавную тенденцию к увеличению в последние годы. Хотя есть опасения, что многочисленные другие кризисы, в том числе дополнительные потребности в связи с климатическими потрясениями, восстановлением после COVID и войной в Украине, истощат бюджеты доноров, Сомали надеется, что сокращение помощи будет менее вероятным.
Это связано с прогрессивной тенденцией среди доноров сосредоточивать свою официальную помощь на меньшем количестве более бедных стран и переориентировать ее на более широкое вмешательство гуманитарного типа в то время, когда бедствия и конфликты влекут за собой большие человеческие жертвы. Даже здесь доноры отдают предпочтение вкладам по геополитическим соображениям, включая риски для себя, возникающие из-за кризиса и нестабильности в других местах.
К сожалению, для Сомали она соответствует всем критериям приоритетного получателя помощи, поскольку входит в число беднейших и наиболее подверженных кризисам стран мира. Кроме того, своим расположением в геополитически чувствительной географии, нестабильность которой беспокоит богатые северные страны из-за потенциального экспорта терроризма и мигрантов.
Но это не повод для самоуспокоения. Гуманитарной помощи никогда не было достаточно для удовлетворения всех жизненно важных потребностей. И в настоящее время разрыв между той помощью, которую получит Сомали, и ее резко возросшими потребностями от стечения стольких неблагоприятных факторов будет увеличиваться. Это означает усиление страданий, а также усиление недоедания и смертности в ближайшие месяцы.
Нет простых решений. Но катастрофические последствия можно лучше смягчить, если стратегии помощи максимизируют свою эффективность и действенность за счет более децентрализованных и локальных подходов, которые укрепляют местные возможности выживания, а не просто сбрасывают помощь Сомали.
Фото: https://www.gazeta.uz/
Верно также и то, что иностранная помощь — на любом уровне — не решит основные и повторяющиеся проблемы Сомали. Только политические и социальные перемены в Сомали могут сделать это, когда их люди и лидеры будут готовы, достаточно организованы и слажены для этого.
Автор: Мукеш Капила, почетный профессор в области глобального здравоохранения и гуманитарных вопросов, Манчестерский университет