Главная / В мире

Черная смерть: Ученые разгадали многовековую тайну происхождения чумы

Не будет преувеличением сказать, что вопрос о том, где и когда возникла Черная смерть, самая смертоносная пандемия, является одной из самых больших загадок в истории человечества. В конце концов, Черная смерть была первой волной второй пандемии чумы 14-го века. От нее погибло около 50-60% населения Европы, Ближнего Востока и Северной Африки, а также бесчисленное количество людей в Центральной Азии.

Были выдвинуты различные предложения, основанные на конкурирующих теориях. Но в 2017 году я наткнулся на некоторые записи, описывающие интригующее средневековое кладбище в Кара-Джигаче, Чуйская долина, северный Кыргызстан, которое, как я подозревал, может быть ключом к разгадке. В рамках междисциплинарной группы под руководством Марии Спироу из Университета Тюбингена мы исследовали несколько образцов, взятых у людей, захороненных на этом месте, и нашли ответ.

Фото: https://thebell.io/

Представление о том, что Черная смерть зародилась на востоке — территориях, перекрывающих, грубо говоря, Среднюю Азию, Монголию и Китай, — восходит к современникам пандемии в Европе и исламском мире. Современная академическая теория китайского происхождения восходит как минимум к 1756–1758 годам и к публикации французского ученого Жозефа де Гиня по истории Центральной Азии.

Другие историки чумы считают Среднюю Азию в целом и регион Тянь-Шань, горный район на границе Китая и Кыргызстана, колыбелью Черной смерти. Но некоторые ученые выступают за альтернативные регионы, столь же разнообразные, как северный Ирак, Кавказ, российское Поволжье, западный Урал или западная Сибирь, пустыня Гоби и Индия. Один историк даже предположил, что начало Черной смерти было связано с каким-то неизвестным космическим событием.

Точно так же оспаривалось и хронологическое происхождение пандемии. В исследовании 2013 года группа микробиологов определила крупное эволюционное событие, при котором основная линия чумы (Ветвь 0) мутировала и разделилась на четыре новые линии чумы: Ветви 1-4. Названные «Великой политомией» или «Большим взрывом», исследователи обнаружили, что это событие создало штамм (на Ветке 1), связанный с Черной смертью. Исследование, основанное на расчетах вероятности, датирует это событие периодом между 1142 и 1339 годами. Они также пришли к выводу, что Y. pestis — чумная бактерия — могла возникнуть на Тибетско-Цинхайском нагорье в Азии.

Опираясь на эту работу, было высказано предположение, что пандемия могла широко распространиться в 13 веке благодаря расширению формирующейся Монгольской империи.

Генетика в помощь

Однако без надежно датированной древней ДНК из Центральной Азии этот вопрос в конечном итоге так и остался бы нерешенным. Ситуация изменилась, когда я наткнулся на записи о кладбище Кара-Джигач, раскопанные русским археологом Николаем Пантусовым в 1885 и 1886 годах и проанализированные русским ученым Даниэлем Чвольсоном (1819-1911). Из общего числа 467 камней, охватывающих период 1248-1345 гг., 118 датированы 1338 г. – подозрительно большая доля смертей. На большинстве камней мало подробностей о человеке, которого они увековечивают, а указаны только имена и даты смерти, но есть десять более длинных надписей тех лет, в которых в качестве причины указывается «чума» (мавтана на сирийском языке, языке древней Сирии).

Это было интригующе. Упоминалась не только эта «моровая язва», но и то, что все связанные с ней надгробия были датированы 1338-1339 годами — всего за семь-восемь лет до прихода Черной смерти в Крым и ее последующего распространения по всей Западной Евразии и Северной Африке. У меня было сильное предчувствие относительно вероятной связи.

Фото: https://life.ru/

Поэтому мы решили генетически секвенировать останки нескольких образцов из этих захоронений года чумы, и нам удалось получить результаты по зубам семи разных людей. Наш анализ выявил присутствие Y. pestis в трех образцах, что подтвердило, что эпидемия действительно была вызвана этой бактерией. Мы также отметили, что штамм (на Ветви 0), по-видимому, только что предшествовал Великой Политомии, из которой вскоре после этого возник штамм Черная смерть. Таким образом, исследование показывает, что Черная смерть началась вскоре после (или, возможно, даже во время) этой вспышки 1338–1339 годов.

Конечно, ничто не говорит о том, что именно Кара-Джигач был конкретным источником пандемии. Скорее, мы полагаем, что катастрофа началась где-то в более широком районе Тянь-Шаня, возможно, недалеко от этого места. Важно иметь в виду, что Y. pestis — это бактерия, обитающая среди популяций диких грызунов. Мы часто связываем чуму с крысами. А вот на Тянь-Шане распространенными грызунами-переносчиками чумы являются сурки. Поэтому вполне вероятно, что именно их колонии были основным источником вспышки 1338-1339 гг.

Важно отметить, что древние штаммы чумы, встречающиеся сегодня в колониях сурков в Тянь-Шане, эволюционно даже древнее кара-джигачского штамма. Таким образом, мы заключаем, что кара-джигачский штамм должен был развиваться локально в колониях сурков в пределах обширного Тянь-Шаня, а не быть интродуцированным в кара-джигачское сообщество из какого-то далекого источника. В какой-то момент бактерии просто перешли к людям, обитавшим в этом регионе.

Публикация, о которой идет речь, положила конец многовековой дискуссии о пространственно-временном происхождении Черной смерти. Но что еще мы из этого берем? Чтобы понять феномен возникающих эпидемических заболеваний, необходимо иметь общую эволюционную картину. Важно видеть, как эти болезни развиваются эволюционно и исторически, и избегать рассмотрения различных штаммов как изолированных явлений. Чтобы понять, как развиваются и передаются болезни, также важно учитывать экологический и социально-экономический контексты.

Автор: Филип Славин, адъюнкт-профессор истории Стерлингского университета

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "В мире"

Выбор редакции