Главная / В мире

Ученые обнаружили новую морскую экосистему подо льдом Антарктиды

Под обширным антарктическим шельфовым ледником, в пещере высотой в сотни метров, живут стаи мелких креветок в недавно открытой подводной экосистеме, которая до недавнего времени оставалась ледяной загадкой

Исследователи из университетов Веллингтона, Окленда, Отаго и других профессиональных учреждений должны были изучить, какую роль может сыграть эстуарий в таянии ледника из-за изменения климата. Однако, когда они пробурили лед в реку, их камеру затопили водолазы — мелкие ракообразные существа, такие как омары, крабы и клещи.

Фото: NIWA, Крейг Стивенс

«Некоторое время мы думали, что с камерой что-то не так, но, когда фокус улучшился, мы заметили стаи членистоногих размером около пяти миллиметров. Мы проводили исследования в других частях шельфового ледника и думали, что уже знаем об этом все, но на этот раз нас ждал большой сюрприз. В итоге исследования, изначально сосредоточенные на изменении климата, неожиданно приобрели масштаб открытий. Мы прыгали от радости, потому что тот факт, что все эти животные плавают вокруг нашего оборудования, означает, что там, очевидно, есть важная экосистема», — сказал Крейг Стивенс из Новозеландского национального института воды и атмосферы (Нива).

Группа новозеландских ученых обнаружила экосистему на глубине 500 метров подо льдом в предполагаемом устье реки, в сотнях миль от края ледника Росс-Шельф. Руководитель проекта Хью Хорган из Университета Виктории в Веллингтоне первым заметил устье реки, когда увидел борозду во льду, изучая спутниковые снимки ледника Росс Шельф. По словам Хоргана, ученым известно о сети скрытых пресноводных озер и рек под антарктическим ледяным щитом, но никто еще не исследовал их напрямую.

«Возможность наблюдать и пробовать эту реку была такой, как если бы мы были первыми, кто вошел в скрытый мир», — сказал он.

Фото: https://i.guim.co.uk/

Ученые оставили в реке под ледником устройства для наблюдения за поведением этих животных, а специалисты будут изучать в лаборатории, что делает воду, в которой они живут, особенной. Однако на этом новые находки научной группы не заканчиваются. Команда Новой Зеландии развернула свое оборудование всего за несколько дней до мощного извержения вулкана Хунга Тонг-Хунга Хаапай на архипелаге Тонга. И инструменты зафиксировали заметное изменение давления, когда цунами пробилось через полость под ледником. Наблюдение за последствиями извержения напомнило Стивенсу о том, как связаны планеты.

«Мы находились в забытом уголке мира и в режиме реального времени наблюдали за последствиями событий, которые казались далекими от нас. Это было замечательно», — сказал Крейг Стивенс.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "В мире"

Выбор редакции