Значительное падение уровня воды в реке Тигр сделало доступным для археологов город царства Митанни, который почти полвека назад был затоплен водой Мосульской плотины
На потеплевшей планете Земля все чаще случаются засухи и другие экстремальные климатические явления. Это опасно для людей и для природы, но иногда имеет некоторые «положительные» последствия. Археологи радуются нынешней экстремальной засухе на севере Ирака. Произошло значительное падение уровня реки Тигр и обнаружение ранее затопленных мест.
Фото: https://uni-tuebingen.de/
Среди прочего, на стоянке Кемунэ на берегу Тигра появился 3500-летний город бронзового века. Это один из городов еще довольно загадочного царства Митанни, которое в период между 1600 и 1260 гг. до н.э., т.е. в эпоху бронзы, раскинулось на территории современной северной Сирии, юго-восточной Турции и северо-западного Ирака. Кемуне — единственный город в Митанни, расположенный прямо на реке Тигр.
Археологи знали об этом городе давно. Но обычно он был им недоступен, если они не хотят работать под водой. Однако, когда уровень Тигра достаточно падает, они быстро используют возможности и приступают к работе. Там ведутся интенсивные исследования, пока уровень реки Тигр не вернется к нормальному уровню.
Фото: https://uni-tuebingen.de/
Раскопки в Кемуне проходили во время засухи 2018 года. Тогда археологи обнаружили неизвестный доселе дворец, окруженный семиметровыми стенами с комнатами, украшенными фресками.
«Результаты раскопок Кемуне показывают, что это был один из важных центров королевства Митанни», — сказал о находке Хасан Касим, глава Курдской археологической организации Кемуне.
Фото: https://uni-tuebingen.de/
Город Кемунэ, вероятно, был в значительной степени разрушен землетрясением, которое произошло примерно в 1350 г. до н.э. Здесь еще многое предстоит открыть. Река Тигр затопила это место в 1980-х годах, когда в Ираке была построена Мосульская плотина (первоначально Саддамова). С тех пор 2022 год является лишь вторым (после 2018 года), когда здесь могут проводиться археологические работы.
Фото: https://uni-tuebingen.de/