Главная / В мире

Японские астрономы исследуют причины гибели умирающих галактик

В отличие от спиральных галактик, в эллиптических галактиках не рождаются новые звезды. Японские ученые попытались выяснить, почему это так

В спиральных галактиках, таких как Млечный Путь, есть звезды самого разного возраста. В некоторых регионах такой галактики все еще рождаются новые звезды. Но в эллиптических галактиках, напоминающих массивные космические яйца, все иначе. Там все звезды такие же старые и новых уже не образуется.

Фото: https://nplus1.ru/

По мнению специалистов, наиболее вероятным объяснением такой разницы видится то, что на ранних стадиях развития эллиптических галактик «замораживается» образование новых звезд. Пока не ясно, почему это происходит. Одна из теорий, над которой работают астрономы, состоит в том, что сверхмассивные черные дыры ответственны за предотвращение образования газа, из которого формируются новые звезды.

Сила черных дыр

Международная группа астрономов во главе с Кей Ито из Японского университета перспективных исследований (SOKENDAI) решила проверить эту гипотезу. Исследователи использовали обширный набор данных Cosmic Evolution Survey (COSMOS), который включает в себя наблюдения ряда важных телескопов в области радио-, инфракрасного, видимого и рентгеновского излучения.

Они проанализировали излучение эллиптических галактик на расстоянии от 9,5 до 12,5 миллиардов лет, которое они наблюдают в гораздо более молодой Вселенной, чем сегодня. Благодаря комбинации данных об излучении разных галактик, в которых образуются или не образуются новые звезды, удалось обнаружить радио- и рентгеновское излучение изучаемых галактик, в которых не образуются новые звезды.

Кей Ито и его команда считают, что наблюдаемые радио- и рентгеновские лучи настолько сильны, что их нельзя объяснить простой активностью звезд. По их мнению, это сигнал о наличии очень активной сверхмассивной черной дыры. Таким образом, внезапное прекращение нового звездообразования в эллиптических галактиках, по-видимому, тесно связано с увеличением активности соответствующих сверхмассивных черных дыр.