Главная / В мире

Северная Корея: как вспышка COVID оказывает давление на режим

На протяжении большей части пандемии COVID Северная Корея придерживалась другого подхода, чем остальной мир. В то время как другие страны заблокировали и ограничили международные поездки, правительство Северной Кореи приняло собственные меры, чтобы защитить себя, включая отрицание существования вируса, отказ от пожертвований вакцин и ограничение информации для своих граждан.

В начале 2020 года у Северной Кореи было преимущество по сравнению с другими странами: большая часть населения никогда не общалась с иностранцами, поскольку для большинства людей международные поездки строго контролируются и разрешаются лишь изредка. Даже внутренние поездки строго ограничены, что затрудняет распространение болезни.

Фото: https://www.rbc.ru/

Тем не менее страна не была полностью изолирована, потому что в северном регионе многие нелегально пересекали границу для случайной работы в Китае, а затем возвращались в Северную Корею. Кроме того, через границу осуществлялось большое официальное движение. Но в январе 2020 года руководство Северной Кореи полностью закрыло границу и прекратило почти всю трансграничную торговлю.

Перенесемся в начало 2022 года, и вспышка омикрон в Северной Корее привела к такому быстрому распространению вируса, что стратегия отрицания COVID перестала быть устойчивой. Некоторые источники предполагают, что военный парад, проведенный в ознаменование 90-летия северокорейской армии, был массовым мероприятием, в результате которого столица Пхеньян была заблокирована. 20 мая власти заявили, что 2,5 миллиона жителей Северной Кореи заразились COVID (называемым «лихорадкой»). Утверждается, что 1,8 миллиона человек выздоровели, 66 человек умерли. Но весьма вероятно, что болезней и смертей было гораздо больше.

Северокорейцы особенно уязвимы по целому ряду причин. Прежде всего, хотя население не страдает ожирением (один из факторов смертности от COVID), многие страдают от тяжелого хронического недоедания. Согласно отчету ООН, 42,4% жителей Северной Кореи недоедали в 2018-2021 годах. Более того, система здравоохранения настолько слаборазвита, что не может обеспечить жизненно необходимое лечение, которое получили многие западные пациенты с COVID.

Андрей Ланьков, директор аналитической и новостной компании Korean Risk Group, сообщил, что власти Северной Кореи советуют населению в целом не обращаться за медицинской помощью, а лечить болезнь парацетамолом или ибупрофеном. Ланьков предполагает, что если бы они обратились в больницы, то лечение, которое они получили бы, не изменилось бы.

Ранее в условиях пандемии

С самого начала существовал риск, что вирус попадет в Северную Корею из Китая. Тем не менее к апрелю 2020 года эксперты-аналитики считали, что Северной Корее в значительной степени удалось сдержать вспышку. Однако поступали постоянные сообщения о некоторых случаях смерти от COVID. Например, в начале пандемии сообщалось, что 180 солдат умерли от COVID, а 3700 человек были помещены в карантин. Но установить подробности того, что происходит в Северной Корее, всегда крайне сложно из-за секретности и плохого делопроизводства.

Фото: https://iz.ru/

По-видимому, были приняты крайние меры как для предотвращения распространения новостей, так и для того, чтобы держать вирус под контролем. Источники сообщают, что медикам не разрешалось ни с кем обсуждать COVID, чтобы защитить репутацию страны. Город Кэсон, расположенный недалеко от границы с Южной Кореей, был закрыт на трехнедельный карантин из-за всего одного случая заражения COVID-19.

До конца 2021 года отношение северокорейского режима к внешнему миру было отрицательным. Он утверждал, что свободен от COVID, полагаясь на свой тотальный информационный контроль, а также на общие авторитарные ограничения в отношении населения. Хотя внешний мир не верил, что Северная Корея полностью избавилась от случаев заболевания, руководству удалось сохранить внутренний контроль.

Однако эта стратегия сдерживания имела серьезные последствия для экономики Северной Кореи, поскольку торговля с Китаем сократилась до минимума, а страна, уже находящаяся под очень жесткими санкциями со стороны Соединенных Штатов, столкнулась с серьезной и растущей нехваткой продовольствия.

Режим Ким Чен Ына отказался от иностранной помощи для борьбы с пандемией. В июле 2021 года Северной Корее было предложено и отвергнуто 2 миллиона доз вакцины AstraZeneca. Страна также отказалась от 3 миллионов доз китайской вакцины Sinovac, которые были выделены Северной Корее глобальной командой по вакцинам. Вместо этого Ким продолжил бороться с пандемией по-своему.

На данный момент наибольшая опасность авторитарному правлению Кима исходит не от населения в целом, а от элиты страны. Однако с самого начала пандемии северокорейское руководство делало все возможное для защиты элиты, предоставляя маски, требующие социального дистанцирования и привилегированного доступа к медицинскому обслуживанию.

Фото: https://tengrinews.kz/

Наибольшему риску подвержены пожилые люди в отдаленной сельской местности. Но сочетание растущего дефицита продовольствия, экономических последствий внутренних ограничений, спада в торговле и фактического коллапса неформальных рынков из-за торговых ограничений означает, что существуют реальные риски для стабильности Северной Кореи. Ким может быть вынужден принять дополнительную международную помощь и уменьшить бремя санкций, чтобы контролировать ситуацию.

Это может объяснить частые запуски ракет в последнее время и подготовку к новым ядерным испытаниям. Как и в прошлом, Северная Корея может попытаться оказать давление на международное сообщество, чтобы усилить свою позицию на переговорах с США.

Пока неясно, как отреагируют США.

Автор: Кристоф Блат, профессор международных отношений и безопасности Университета Брэдфорда

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "В мире"

Выбор редакции