Главная / В мире

Историки раскрыли изменение климата благодаря легендам о чудесах святых

Изменения — это постоянное явление в системе, и изменение климата не является исключением. То, что мы сегодня считаем горячим явлением, было с нами (и задолго до нас) с незапамятных времен. Но как человечество реагировало на изменение климата в прошлом?

Как мы, человечество, сегодня реагируем на возможную климатическую угрозу, видно со страниц газет и заголовков интернет-новостей. Но можно ли найти подобные следы, например, в Тоскане VI и VII веков? Об этом подумали исследователи из Пизанского университета. Работу команды геолога Джованни Дзанкетты можно было бы подытожить странным искажением нескольких народных поговорок: «Когда черти женятся, это вода для мельницы всех святых!» Откуда вы это знаете?

Фото: https://utrotv.mirtesen.ru/

Начало ответа нужно найти в пещере. В частности, в тосканской пещере Ренелла, известной своими сталактитовыми украшениями. И именно на сталактитах, или сталагмитах, поднимающихся снизу вверх, Дзанкетта проводил свои исследования. При этом он не мог не заметить, что традиционно скромные прибавки заметно увеличились в нескольких ограниченных по времени эпизодах. Совсем недавно, между 6-м и 7-м вв.

Сталактиты растут

Это подтвердил и радиоуглеродный метод датирования сталактитов. Сталагмиты не растут повышенными темпами просто так, им нужны очень специфические климатические и химические условия. Можно сказать, что в карстовой среде для их произрастания сезоны дождей издавна приносили пользу. И, судя по темпам роста, в то время в Тоскане, должно быть, шел действительно «праздничный» дождь. Дзанкетта все решил вместе с коллегами-метеорологами, климатологами и дендрологами. Он задался вопросом, был ли такой очень дождливый период отражен в их моделях, данных и образцах. И они пришли к соглашению. Также было предложено объяснение.

Климатическое явление так называемого Североатлантического колебания могло быть связано с крайне нетипичным климатом региона, в котором периоды сильной засухи быстро чередовались с чрезвычайно сильными дождями. Точнее, более длительный период пониженного атмосферного давления, которое «затопило» северную и центральную Италию влажным воздухом с Северной Атлантики. Он истек на горизонте Альп и вызвал толчки и наводнения в долинах. То, что над Италией шли дожди из Северной Атлантики, подтверждается анализом изотопов кислорода, связанных в сталагмитах. Воды из Атлантики имеют другое соотношение изотопов, чем обычные осадки над Тосканой.

С точки зрения современной науки все прекрасно сочетается, у нас есть изменение климата и наводнения. Но с исторической точки зрения что-то все же не сходится. Если между VI и VII веками люди боролись с экстремальной «убийственной» погодой, наводнениями и градом, то должны быть какие-то упоминания об этом в традиционных источниках — сохранившихся письмах и летописях, записях.

Где искать?

Загвоздка в том, что больше претензий к погоде в них за данный период мы не найдем. Что чередовались периоды голода и изобилия, плохо прибывали варвары с севера и правители менялись то лучше, то хуже на престолах, пожалуйста, да. Как всегда. Но то, что регион был подвержен столетиям штормов и беспрецедентных за тысячу лет климатических изменений, это уже не так. Кроме того, Джованни Дзанкетта происходил из тосканского городка Лукка, где с 6-го века бытовала популярная легенда о великом чуде. Дворянин по имени Фридиан приехал из Ирландии и вовремя обратился в христианство. Будучи монахом, он отправился в город Лукка, где по воле Божией совершил чудо. Точнее, с помощью нескольких палок и усердных молитв он отвратил хищный поток разлившейся реки Серхио, вливавшийся тогда в человеческие жилища.

Фото: https://ru.wikipedia.org/

При этом документально подтверждено происхождение святого: он основал знаменитый собор, хвалебные письма писал и папа римский. Доказательства окончания волны потопа молитвой найти труднее, но как один из немногих источников того времени, он подтверждает, по крайней мере, наличие «невиданной разрушительной воды». Пытаясь найти больше упоминаний о дождях и наводнениях, Дзанкетта попробовала другое нетрадиционное направление исследований. Как только святой в Тоскане 6-го века прославился водным чудом, другие святые, возможно, совершали подобные экстраординарные вещи, верно? И действительно! Благодаря оригинальной базе данных Культа святых древности и записям о деяниях святых, написанным папой Григорием I, он сделал необычайное открытие.

Только вода

Верно преданная католическая Италия VI века была полна святых и чудес. Но то, что более 20% их «чудес» в инкриминируемый период касались водной стихии, пожалуй, нельзя считать полным совпадением. Тем более, что вода обычно не играла значительной роли в необыкновенных деяниях святых тех времен. А также потому, что многие описанные чудеса имели довольно оригинальную форму, еще нигде не запечатленную. «Вы найдете там всевозможные чудеса», — объясняет Адам Издебски, историк окружающей среды из Института Макса Планка в Германии, который также участвовал в исследовании. «Святой Мартинус создал новый обильный источник воды в тосканской пещере. Баржа, на борту которой находился святой Кербоний, чудом избежала шторма. А святая схоластика во время визита своего брата-близнеца Бенедикта призвала к дождю, чтобы она могла побыть с ним подольше».

Беспрецедентное количество – до пятой части всех описанных чудес того времени имели какое-то отношение к воде и водной стихии. Святые прошли невредимыми через водопады и перешли вброд бурные течения рек. Под их ногами образовывались пруды, а из скал били родники. Они приносили влагу полям, возделываемым добрыми христианами, и, наоборот, приветствовали недостойных.

Дзанкетта признает, что это довольно слабая конструкция, но говорят, что на ней можно построить. Люди, живущие во времена изменения климата, не воспринимали перемены как таковые. «Речь идет об общем мышлении, о том, как вы думаете о реальности», — говорит он. На что сегодня точно стоит обратить внимание. Изменение климата принесло Тоскане не только негатив и разрушения.

Преобразования

Великая вода смыла «плохое и неблагополучное», во многом способствовала развитию, стала двигателем перемен к лучшему. Например, она привела к власти монархов, которые эффективно отреагировали на кризис и обеспечили процветание страны. Она помогала тем, кто был готов. Она уничтожила посевы, посаженные в низинах, но также предотвратила несколько гражданских войн и замедлила натиск варварских захватчиков.

Фото: http://gagarin-gazeta.ru/

Люди не воспринимали более дождливый период как крайность, потому что он приносил как негатив, так и позитив. Именно поэтому местные жители, по крайней мере, по словам Дзанкетты, мало упоминают о нем в хрониках. А вот то, что действительно шли более сильные дожди – действительно исключительные в данных условиях – косвенно отражено в сказаниях святых, которые больше «поработали» своими водными чудесами во время климатических изменений. Изменение климата, это была просто вода на их мельнице!

Гренландия

Название Зеленая Земля – ​​Грёнланд, т.е. Гренландия, также происходит из раннего Средневековья – развитие растительности также подтверждается глубокими колодцами. Поэтому неверно, что мореплаватель-викинг и исследователь острова Эрик Руди придумал это название в конце 10 века только для привлечения новых поселенцев. К определению температуры исследователи пришли благодаря исследованию тел комаров из отдельных слоев отложений ежегодных паводков. В них сохранились следы кислорода, по которым можно считать тепловые значения. Наоборот, с Малым ледниковым периодом наступил переломный момент, и вся Гренландия покрылась льдом в 15 веке.