В космосе все еще сталкиваются более мелкие или более крупные объекты. Однако на ранних этапах освоения космоса — в том числе и Солнечной системы — столкновения происходили гораздо чаще…
Фото: НАСА
Это изображение было создано путем объединения рентгеновских данных со спутника рентгеновской обсерватории Чандра и фотографии в поле зрения, сделанной с помощью Хаббла. Он представляет собой галактику NGC 6240, которая находится на расстоянии 400 миллионов световых лет от Земли и проецируется в созвездие Хадонош.
В центре изображения две черные дыры, которые находятся на расстоянии 3000 световых лет друг от друга. Они видны как четкие точечные источники рентгеновского излучения. В конце концов, они, вероятно, соберутся вместе и сольются в одну большую черную дыру.
Что происходит, когда эти экзотические объекты начинают взаимодействовать, остается загадкой для астрономов. Но одно можно сказать наверняка: будет высвобождено огромное количество энергии и в космос будут отправлены гравитационные волны.
Фото: НАСА
Космические столкновения не миновали и нашу Землю. Об этом свидетельствуют не только более 180 сохранившихся кратеров на поверхности Земли, но и огромное количество следов древних катастроф на поверхности Луны. Одно из первых столкновений Земли привело к созданию путеводителя по нашей планете.
В начале существования Солнечной системы Земля, вероятно, столкнулась с телом размером с Марс. В результате на орбиту вокруг Земли было выброшено значительное количество материала, где относительно быстро образовался спутник нашей планеты. Подобные столкновения, вероятно, происходят и в окрестностях других звезд — о чем свидетельствуют наблюдения в области инфракрасного излучения.
Фото: НАСА
С помощью космического телескопа Хаббл в июле 2013 года был открыт новый тип звездного взрыва, так называемая килонова. Это происходит, например, при столкновении двух нейтронных звезд. Это похоже на явления, называемые сверхновыми и гиперновыми. Яркость взрыва медленно уменьшалась, поскольку в галактике на расстоянии около 4 миллиардов световых лет произошла короткая вспышка гамма-излучения.
Фото: НАСА
Столкновения галактик — относительно обычное явление в космосе. Этот так называемый галактический каннибализм был одним из способов превращения маленьких галактик в большие в ранней Вселенной. Во время галактических столкновений газовые облака сталкиваются, вызывая быстрое звездообразование.
Столкновение двух галактик происходит в 90 миллионах световых лет от Земли, в созвездии Девы. Однако столкновения звезд нет, потому что между ними большие расстояния. В нашей Галактике, например, Солнце и ближайшая звезда находятся на расстоянии 40,5 триллионов километров. В таком пространстве поместилось бы почти 30 миллионов Солнц.
Фото: НАСА
В космическую эру человечества на орбиту вокруг Земли было выведено большое количество искусственных спутников. Однако результатом также является образование более мелких фрагментов. Подсчитано, что за последние 50 лет в районе Земли образовалось несколько сотен тысяч фрагментов размером более 1 см. На некоторых орбитах высокая концентрация искусственных тел и столкновения происходят на больших скоростях.
Первое столкновение спутников (американского и российского) произошло 12 января 2009 года. Образовалось около тысячи осколков, которые могут угрожать другим спутникам. Из-за своих размеров Международной космической станции (МКС) часто приходится выполнять маневры уклонения.
Фото: НАСА
На основе данных рентгеновского спутника «Чандра», космического телескопа «Хаббл» и наземного телескопа «Кек» ученым удалось обнаружить столкновение поистине гигантских масштабов. На расстоянии 5,4 миллиарда световых лет столкнулись четыре скопления галактик, постепенно сливаясь в одно образование. Это крупнейшее наблюдаемое событие такого рода.
Кроме того, в эту область впадает массовый поток в 13 миллионов световых лет с большим количеством материала. Это можно сравнить с ситуацией, когда на переполненную парковку постоянно подъезжает все больше автомобилей — происходит одно столкновение за другим. Каждое столкновение высвобождает энергию в виде тепла в регионе, что делает его одним из самых теплых скоплений в галактиках.