Главная / В мире

Вспышка оспы обезьян в Европе: что нужно знать

В Великобритании было зарегистрировано четыре новых случая оспы обезьян, в результате чего общее число подтвержденных случаев достигло семи. Агентство по безопасности здравоохранения Великобритании (UKHSA) срочно ищет источник вспышки

Первый случай в текущей вспышке был подтвержден 6 мая. Но это не первый случай, когда оспа обезьян регистрируется в европейской стране. Три случая также были зарегистрированы в 2021 году и один в 2018 году. Однако эти инфекции редко наблюдаются в Великобритании и в подавляющем большинстве случаев связаны с международными поездками из эндемичных районов, включая части Западной и Центральной Африки.

Фото: https://citysakh.ru/

18 мая в Португалии было зарегистрировано пять случаев оспы обезьян, и еще 20 подозрительных случаев расследуются. В тот же день органы здравоохранения Испании сообщили о восьми подозреваемых случаях среди мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами. Это крупнейшая вспышка обезьяньей оспы, когда-либо наблюдавшаяся в Европе.

Неправильное название

Оспа обезьян, как следует из названия, была впервые обнаружена у лабораторных обезьян в конце 1950-х годов. Однако ученые не уверены, являются ли обезьяны основными животными-резервуарами (переносчиками вируса), поэтому название может быть немного неправильным. Последнее мнение состоит в том, что основным резервуаром являются более мелкие животные, такие как грызуны.

В отличие от COVID, оспа обезьян не передается легко от человека к человеку. Обычно это требует взаимодействия с животными, которые переносят вирус, или очень тесного контакта с инфицированными людьми, или контакта с «фомитами» (такими как зараженная одежда, полотенца или мебель). Кроме того, в отличие от COVID, известно, что оспа обезьян не распространяется бессимптомно. Однако данных об обезьяньей оспе мало, и нынешние вспышки предоставят новые знания о ее влиянии и передаче.

Оспа обезьян принадлежит к тому же семейству вирусов, что и оспа, но менее заразна. У людей, которые подхватывают ее, обычно развивается лихорадка, характерная сыпь и волдыри. Заболевание обычно проходит самостоятельно, симптомы исчезают через несколько недель. Тем не менее, оспа обезьян может вызывать тяжелое заболевание, при вспышках которого обычно показатель летальности составляет от 1% до 15%, при этом тяжелое заболевание и смерть более вероятны среди детей.

Передается половым путем?

UKHSA заявляет, что некоторые случаи вспышки в мае 2022 года нельзя объяснить недавними международными поездками, предполагая, что имела место некоторая «передача среди населения». Четыре из семи случаев зарегистрированы у людей, которые идентифицируют себя как геи, бисексуалы или другие мужчины, имеющие половые контакты с мужчинами. Эпидемиологи UKHSA отмечают, что это «весьма наводит на мысль о распространении в сексуальных сетях». Случаи в Испании также могут быть предметом аналогичного рассмотрения.

Фото: https://esp.md/

Так что передача здесь может быть немного необычной по сравнению с предыдущими вспышками. Хотя мы многого не знаем об обезьяньей оспе, мы знаем, что вирус может передаваться через тесный контакт, например, включая длительный контакт кожа к коже. Однако нет никаких доказательств того, что это инфекция передается половым путем, наподобие ВИЧ или хламидиоза. Тем не менее, во время вспышки в Великобритании тесный контакт во время сексуальной или интимной активности мог быть ключевым фактором передачи.

Возможно, это первый документально подтвержденный случай передачи оспы обезьян половым или интимным путем. Но последствия не столь значительны, поскольку мы знаем, что для передачи требуется тесный контакт. Социальная динамика вокруг передачи инфекционных заболеваний означает, что это открытие может быть наиболее полезным для групп общественного здравоохранения, занимающихся «отслеживанием контактов» — поиском других людей, которые могли подвергнуться воздействию вируса.

Очень низкие риски для широкой публики

Риск оспы обезьян для широкой общественности чрезвычайно низок, и в NHS есть специализированные подразделения, которые занимаются лечением этих видов тропических инфекций. И, к счастью, есть способы обуздать вирус. Центры США по контролю и профилактике заболеваний подчеркивают, как вакцина против оспы, цидофовир (противовирусный препарат) и иммуноглобулин коровьей оспы могут использоваться для борьбы со вспышкой оспы обезьян.

Однако, кроме вакцины против оспы, не существует специальной вакцины для защиты от оспы обезьян. Некоторые эксперты предположили, что прекращение широкомасштабной вакцинации против оспы могло снизить популяционный иммунитет против оспы обезьян, что повысило вероятность случаев заболевания и вспышек. На совещании 2019 года в Chatham House в Лондоне было высказано предположение, что непреднамеренным последствием ликвидации оспы может быть то, что «вновь возникающая оспа обезьян у человека может заполнить эпидемиологическую нишу, освобожденную оспой».

Фото: https://www.rbc.ru/

Однако эти завозные случаи оспы обезьян и других тропических инфекций (таких как лихорадка Эбола, малярия и лихорадка Ласса) указывают на более широкое бремя болезни в других частях мира, как правило, в странах с низким уровнем дохода и ограниченным доступом к здравоохранению. Возможно, в условиях постпандемии нам следует уделить больше внимания пониманию локальных и глобальных последствий Ласса, обезьяньей оспы, Эболы и других редких, но серьезных патогенов.

Автор: Майкл Хед, старший научный сотрудник в области глобального здравоохранения, Саутгемптонский университет

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "В мире"

Выбор редакции