Главная / В мире

Мифы о кровожадных монстрах: Дайвинг с акулами из первых рук

Ольга Агзамова - 16.05.22 (обновлено 16.05.22)

Есть истории об акулах, которые пугают туристов практически на всех морях. Стереотип «морских убийц» до сих пор широко поддерживается средствами массовой информации. Однако, глядя на объективные цифры, видно, что правда совсем другая и подтверждается опытом погружений с акулами

Слухам об акулах как о кровожадных и мстительных, враждебных зверях сильно «помог» фильм «Челюсти». Из-за книги Питера Бенчли, которую Стивен Спилберг превратил в кинотриллер, акулы практически в одночасье стали неприемлемыми обитателями океана. После премьеры фильма в 1975 году только популяция больших белых акул у восточного побережья Северной Америки сократилась на 50%. Увидев, что сделали книга и фильм, Бенчли провел остаток своей жизни, продвигая кампании по сохранению акул.

Фото: Shutterstock

Охранники морского баланса

Фильм «Челюсти» пробудил в нас и углубил страх перед акулами. К сожалению, печальная правда состоит в том, что мы уничтожаем то, чего люди боятся. Однако сокращение популяций акул было вызвано не только целенаправленной охотой, но и случайными уловами во все более густонаселенные сети рыбацких лодок. Вылов этих рыб также представляет собой большую проблему из-за популярного китайского супа из акульих плавников. Это правда, что многие виды акул уже сегодня охраняются. Второе – сколько и как закон, кто и где нарушает, охраняет и наказывает.

По мере сокращения численности этих морских хищников важность их воздействия на весь океан становится все более очевидной. Их любимая и самая распространенная пища – тюлени, морские львы, дельфины, черепахи, крупная рыба и туши китов. В морях они играют ту же роль, что и звери на суше — стимулируют здоровые рыбные запасы и поддерживают баланс экосистемы.

Относительная опасность нападения акулы

Анализ и статистика показывают, что нападения акул на людей часто происходят по ошибке, когда акула путает свою традиционную пищу. Серфер снизу, откуда нападает акула, похож на тюленя или морского льва. Путанице помогает и неправильный выбор цвета пловца. Блестящая часть одежды смущает акулу, которая думает, что это мерцающая рыбья чешуя. Из 60 атак в год около 10-20 таких атак ошибочны.

Атаки акул отслеживаются Международным файлом атак акул (ISAF) в Музее естественной истории Флориды. По их статистике, до 56% всех жертв — серферы и 34% — пловцы. Основными местами трагедии являются воды вокруг Америки, Австралии, Бразилии и Южной Африки. Несравненно больше людей погибает каждый год в результате нападения гиппопотама, укуса шершня, укуса медузы, укуса комара, удара молнии или падения сосульки. Конечно, цифры жертв автокатастроф совсем в другом порядке.

Фото: Shutterstock

Пресноводные экспедиции

Я часто встречал акул под водой. У меня была возможность полюбоваться вобегонгами в Индонезии, черными и белыми акулами в Красном море, бородатыми акулами на Кубе или китовыми акулами в Кении. В Карибском море я был под водой с большой белой акулой. У всех видов я восхищался их быстрым и грациозным движением, их красотой. Это действительно красивые, удивительные существа, которые заслуживают нашей благосклонности и понимания.

Три вида акул, которым приписывают большинство нападений на людей, включают большую белую акулу (Carcharodon carcharias), тигровую акулу (Galeocerdo cuvier) и большую белую акулу, также известную как бычья акула (Carcharhinus leucas). Хотя у нас есть эти рыбы, правильно связанные с морской средой, два вида могут жить дольше в пресной воде, а именно, большая белая акула и амбарная акула (Glyphis glyphis). Оба вида могут плавать по речным путям на неожиданные расстояния. Поэтому встретить большую белую акулу можно также в пресноводных озерах и реках или в устье моря, т.е. в солоноватой воде. Рыбаки нашли одну большую белую акулу на реке на расстоянии до 1700 км от берега.

Шрамы любви

Большая белая акула — один из трех самых агрессивных видов акул. Только тигровая и бычья акулы более агрессивны. Но если и нападает на человека, то чаще в пресноводных реках, чем в морях. Этот вид известен под разными названиями, такими как акула-бык, беловатая акула, акула-замбез, никарагуанская или гангская акула. Ее также называют «морским питбулем».

Это очень крепкая акула с коренастым телом и тупой, широкой и плоской округлой мордой. Из-за своей длины тело очень широкое и высокое и может выглядеть толстым. Бычья акула намного больше и тяжелее, чем рифовые акулы, которых мы знаем из Красного моря. У нее два треугольных спинных плавника, второй из которых заметно меньше. Относительно маленькие глаза подтверждают, что зрение не является ее основным чувством. Пищу этого вида акул составляют костные и хрящевые рыбы, другие акулы, морские млекопитающие, птицы, черепахи, моллюски, иглокожие и ракообразные. Спаривание происходит поздней весной и летом. Самки часто получают большие шрамы от своего партнера.

Фото: Shutterstock

Под водой для быков

Может быть, я еще не убедил вас, что с акулами можно безопасно нырять в воду. Поэтому я хотел бы описать, как выглядит погружение к этим великим хищникам, организованное мексиканской дайв-базой Dive Mike. База, управляемая и принадлежащая Хорхе Суаресу и его жене, расположена на туристическом курорте Плайя-дель-Кармен и кормит акул с 2008 года.

В период с ноября по февраль беременные самки бычьих акул приплывают в мексиканские воды, и обычно вы можете увидеть от 10 до 25 особей одновременно. Здесь всего несколько баз по кормлению акул. Дайвер, который кормит акул, должен пройти курс, чтобы избежать травм. Все мероприятия здесь сосредоточены на поддержке акул и их защите. У некоторых акул есть радио на плавниках, и их движение локализовано. Максимальная глубина погружения составляет 24 метра, что является идеальной дыхательной смесью найтрокс, помогающей вам оставаться под водой дольше без необходимости более длительной декомпрессии.

Акулы куда ни глянь

С точки зрения участника, погружение происходит «прямо в точку». На быстрой маленькой лодке с крышей вы уже на месте погружения через десять минут езды, и все они сразу входят в воду. Под вами уже плавают акулы, и вы падаете среди них. Один из профи кормит акул, другой снимает видео на большую камеру, а два человека имеют длинные изогнутые прутья. Как говорится, это не акулы, а ныряльщики, которые ведут себя недисциплинированно под водой или подвергают опасности себя и других своим поведением.

Под водой часто бывают течения, иногда слабее, иногда сильнее. Вы становитесь зрителем и начинается красивейший подводный театр. Как говорит сам Хорхе перед погружением, бычьи акулы крупнее нас. Длиннее, тяжелее, но и красивее, чем мы, люди. У всех разные стандарты красоты, но я готов с ним согласиться. Вокруг нас, над нами, позади нас акулы грациозно парят перед нами. Поскольку кормление происходит каждый день в одно и то же время, акулы в этот момент готовы к праздничному столу.

Фото: Shutterstock

Правила, без которых нельзя

Хотя бычьи акулы имеют ярлык агрессивных существ и в их рационе есть как манты, так и карты, они их совсем не замечают. В непосредственной близости от акул или полностью прилипшие к их телам также плавают щитовики и другие рыбы, которым акулы также предоставляют убежище от своих врагов.

Несмотря на то, что я полностью поддерживаю приведенные выше высказывания о неагрессивности акул, необходимо также подчеркнуть, что при погружении нужно быть очень осторожным. Ведь это дикие хищники с охотничьими инстинктами, а потому необходимо соблюдать определенные правила. Например, необходимо носить только черный неопрен, не делать резких движений и не носить ничего свободного, развевающегося. Белый и желтый запрещены, как и блестящие предметы одежды, из-за которых акула спутает вас с рыбой. Каждая ваша ошибка может означать не только угрозу вашей жизни, но и окончание этих погружений и лишний стимул возобновить охоту на прекрасную рыбу. По прилету обратно на материк делимся впечатлениями от погружения, эмоции выплескиваются во все стороны, даже от самых крутых дайверов. Вы точно никогда не забудете эти моменты, и они навсегда останутся в вашем дневнике как лучшие из погружений.

Наклейка-убийца больше не ассоциируется с акулами, как раньше. Прилагаются растущие усилия по их защите и лучшему пониманию. Они уже не просто опасные и кровожадные существа с плохой репутацией для нас. Мы гораздо охотнее принимаем их как разумных существ, наслаждаемся и приветствуем их присутствие, даже если они не милые и игривые дельфины.

Фото: Shutterstock

Кто кому угрожает?

В настоящее время описано 375 видов акул, многие из которых обитали в океанах более 100 миллионов лет назад. Таким образом, это одно из древнейших животных на Земле. Летопись окаменелостей современных предков акул датируется более 400 миллионов лет назад. С тех пор акулы изменились минимально, поэтому ученые иногда называют их живыми ископаемыми.

Если статистика не лжет, каждый час умирает более 11 000 акул. Это число невероятно велико из-за низкого воспроизводства этих рыб. Люди представляют гораздо большую угрозу для акул, чем акула для людей. Акулы находятся на грани вымирания из-за нас.

Автор: Никита Нашипае Локсодонта

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии (1)

Борис

Если кто-то акул бояться, то милости просим к нам

Последние материалы из раздела "В мире"

Выбор редакции