Сотни тысяч затонувших кораблей лежат на морском дне и с незапамятных времен привлекают искателей приключений со всего мира. Однако такая экспедиция не лишена подводных камней: проникновение внутрь неисследованного затонувшего объекта требует не только мужества, но прежде всего опыта и качественного снаряжения
Хотя мы чаще всего ассоциируем их с кораблями, технически любой затонувший продукт человеческой деятельности, который можно найти, может считаться обломками — будь то разбившийся самолет, списанный автомобиль или строительная конструкция.
Фото: Shutterstock
Любители рэк-дайвинга наверняка знают, что даже в Чехии есть места, которые заманчиво исследовать. Например, в затопленном карьере у села Боржена Гора спрятан вертолет Ми-6 и несколько автомобилей, а плотина Слапы предлагает подводную разведку нескольких плавучих домов. Кое-где развалины – наиболее часто используемые автобусы – даже укладывают на дно водоемов умышленно именно из-за подобных энтузиастов. Но исследование таких целей точно не для дайверов-отпускников.
Рэк-дайвинг можно разделить на три категории или «проникновение», обозначаемые английскими терминами «non», «limited» и «full». В первом случае водолазы перемещаются только вокруг затопленного объекта, во втором – входят в него, но сохраняют обзор входа и находятся в пределах досягаемости естественного освещения. Только так называемое полное проникновение означает глубокий вход в недра объекта, без прямого выхода наружу. Однако серьезные претенденты на третью категорию должны сначала пройти специализированный курс, потому что исследование внутренней части подводной мишени сопряжено с рядом рисков.
Прежде всего, обычно отсутствует возможность прямого всплытия на поверхность, а в случае чрезвычайной ситуации это значительно сужает возможности спасения или помощи. Кроме того, обломки часто покрыты толстым слоем ила, который легко взбалтывается и, особенно в помещении, требует относительно много времени для оседания. Проблемой также является теснота и ограниченная видимость, которые существенно ограничивают ориентирование, несмотря на риск нежелательного захвата раздробленной конструкции. В таких условиях процедура такая же, как и для ночных погружений – дайвер держит основной фонарь на тыльной стороне ладони и прикрепляет второй фонарь к оборудованию в случае отказа первого.
Новички часто борются с понятными опасениями, что обломки рухнут, когда они будут находиться внутри. Хотя вероятность такого сценария практически равна нулю, все же стоит избегать объектов в явно плохом состоянии. Вероятность того, что исследователь заблудится в полуразрушенном лабиринте, гораздо более реалистична, что в крайнем случае может оказаться для него фатальным. Практичное решение предлагает обычная направляющая проволока, так называемая катушка, привязанная в начальной точке. Дайвер прикасается к нему одной рукой на протяжении всего маршрута и трос не только благополучно ведет обратно, но и может вести дайвера даже в полной темноте, если он случайно остановит источник света или осадка наберется слишком много.
Фото: Shutterstock
Несмотря на все меры предосторожности, новичкам следует спускаться «вниз» с сопровождением и перед спуском под поверхность ознакомиться с ключевой информацией о глубине, позиции или плане погружения, которого необходимо придерживаться. Необходимое снаряжение включает средства безопасности, особенно шлем; также пригодится водонепроницаемая карта затонувших кораблей или запасная катушка. Итак, готовы? Подводное плавание с аквалангом — один из самых захватывающих подводных миров. Так что, если у вас есть возможность, не медлите.
Большинство государств регулируют владение затонувшими кораблями в своих территориальных водах (22 км от побережья) специальным законом. Например, Великобритания требует, чтобы тот, кто нашел затонувшее судно, сообщил об этом морскому управлению, которое обнародовало его находку. Если судовладелец не сообщит об этом в течение года, обломки перейдут в государственную собственность, и нашедший их сможет на законных основаниях забрать груз. Кроме того, ряд преимущественно исторических судов (старше 50 лет) охраняются законом об охране памятников культуры, и ни одна их часть не может быть увезена потенциальным посетителем.