Главная / В мире

Угроза пандемии в Европе? Ученые впервые выделили вирус Llovium

Очень малоизвестный родственник вирусов Эбола и Марбуг был выделен из венгерских летучих мышей. По мнению ученых, он может представлять угрозу эпидемии или даже пандемии

Вирус Llovium (LLOV) является дальним и очень малоизвестным родственником вирусов-киллеров Ebola и Marbug, вместе с которыми он принадлежит к страшному семейству РНК-вирусов Filoviridae. Как и в случае с вирусами, он назван в честь места, где он был впервые обнаружен. В данном случае это была пещера Куэва-дель-Льовиу в Астурии, Испания, где в 2002 году были обнаружены мертвые летучие мыши, в которых вирус впервые был обнаружен в 2011 году.

Фото: http://chemtrailsru.blogspot.com/

Это были перелетные мухоловки (Miniopterus schreibersii), которые обитают по всему Средиземноморью и появляются, например, в Словакии. Вирус Llovium был обнаружен у них путем анализа последовательностей РНК мертвых летучих мышей. Позднее этот вирус был обнаружен у летучих мышей в Венгрии. Недавно международной группе вирусологов удалось впервые выделить этот все еще относительно загадочный вирус, опять же, от мигрирующих летающих особей в Венгрии.

Станет ли Llovium реальной опасностью?

Исследование привлекло понятное внимание. Вирус Llovium географически гораздо ближе к богатой Европе, чем знаменитая пара Эбола и Марбуг, в первую очередь связанная с Африкой к югу от Сахары. К сожалению, было показано, что вирус Llovium способен заражать и размножать клетки человека. Это вызывает тревогу у специалистов, которые теперь будут интенсивно изучать вирус.

Еще одна плохая новость заключается в том, что исследователи не обнаружили благоприятной реакции на уровне антител между вирусами Лловиу и Эбола. Это означает, что вакцины против Эболы, которые наконец-то оказались в нашем распоряжении, похоже, не работают против вируса Llovium.

«Это исследование предоставило четкие доказательства того, что вирус Лловиу представляет собой потенциальную угрозу. Понятно, что нам нужно больше знать о распространении этого вируса и рисках, которые он представляет. Было бы хорошо подготовиться, по крайней мере, настолько, насколько это возможно, к тому, что Llovium вызовет эпидемию или пандемию», — предупреждает молекулярный биолог и вирусолог доктор Х. Саймон Скотт.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "В мире"

Выбор редакции