Главная / В мире

Волна тепла в Индии: региону следует готовиться к еще более экстремальной жаре в ближайшем будущем

Из-за сильной жары в Индии и Пакистане более миллиарда человек в одной из самых густонаселенных частей мира столкнулись с температурой значительно выше 40℃. Хотя это и не побило всеобщие рекорды для регионов, самая жаркая часть года еще впереди

Хотя жара уже испытывает способность людей выживать и привела к неурожаю и отключению электроэнергии, действительно страшно то, что может быть и хуже: в Индию придет еще более интенсивная жара.

Фото: https://www.infogate.cl/

Вместе с несколькими учеными-климатологами мы искали самые экстремальные волны тепла в мире за последние 60 лет, основываясь на наибольшем отличии от ожидаемой изменчивости температуры в этом районе, а не только на максимальной температуре. Индия и Пакистан не фигурируют в наших результатах, опубликованных в журнале Science Advances. Несмотря на регулярные экстремально высокие температуры и уровни теплового стресса в абсолютном выражении, если определять их с точки зрения отклонения от местной нормы, волны тепла в Индии и Пакистане на сегодняшний день не были такими уж экстремальными.

На самом деле, мы выделили Индию как регион с особенно низким историческим экстремумом. В данных, которые мы оценили, мы не обнаружили никаких волн тепла в Индии или Пакистане за пределами трех стандартных отклонений от среднего значения, когда статистически такое событие можно было бы ожидать раз в 30 или около того лет. Самая сильная волна тепла, обнаруженная нами в Юго-Восточной Азии в 1998 году, имела пять стандартных отклонений от среднего значения. Эквивалентная волна тепла в Индии сегодня будет означать температуру более 50 ℃ на больших участках страны — такие температуры до сих пор наблюдались только в локальных точках.

Таким образом, наша работа предполагает, что в Индии может наблюдаться еще более экстремальная жара. Если предположить, что статистическое распределение максимальных суточных температур в целом одинаково во всем мире, статистически рекордная волна тепла произойдет в Индии в какой-то момент. У региона еще не было причин адаптироваться к таким температурам, поэтому он может быть особенно уязвимым.

Урожай и здоровье

Хотя нынешняя волна тепла не побила ни одного рекорда за все время, она все же является исключительной. Во многих частях Индии апрель был самым жарким за всю историю наблюдений. Такая жара в начале года окажет разрушительное воздействие на урожай в регионе, где многие полагаются на урожай пшеницы, чтобы есть и зарабатывать на жизнь. Обычно за экстремальной жарой в этой области сразу же следуют охлаждающие муссоны, но до этого еще несколько месяцев.

Основной удар придется не только на урожай, поскольку волны тепла влияют на инфраструктуру, экосистемы и здоровье человека. Воздействие на здоровье человека является сложным, поскольку в игру вступают как метеорологические факторы (насколько жарко и влажно), так и социально-экономические факторы (как люди живут и как они способны адаптироваться). Мы знаем, что тепловой стресс может привести к долгосрочным проблемам со здоровьем, таким как сердечно-сосудистые заболевания, почечная недостаточность, дыхательная недостаточность и печеночная недостаточность, хотя мы не сможем точно знать, сколько людей погибнет в эту жару из-за отсутствия необходимых данные о здоровье из Индии и Пакистана.

Фото: https://iz.ru/

Что ждет в будущем

Чтобы рассмотреть влияние экстремальной жары в течение следующих нескольких десятилетий, мы должны рассмотреть как изменение климата, так и рост населения, поскольку именно сочетание этих двух факторов усилит воздействие экстремальной жары на здоровье человека на Индийском субконтиненте.

В нашем новом исследовании мы изучили, как прогнозируется увеличение количества экстремальных явлений в будущем. Мы использовали большой набор имитационных моделей климата, которые дали нам во много раз больше данных, чем доступно для реального мира. Мы обнаружили, что статистическое распределение экстремумов относительно изменения основного климата по мере того, как он обычно становится теплее, не меняется. В климатических моделях экстремальные суточные температуры увеличиваются с той же скоростью, что и смещение среднего климата. В последнем отчете МГЭИК говорится, что волны тепла станут более интенсивными и более частыми в Южной Азии в этом столетии. Наши результаты подтверждают это.

Нынешняя волна тепла затрагивает более 1,5 миллиарда человек, и прогнозируется, что в течение следующих 50 лет население Индийского субконтинента увеличится еще на 30%. Это означает, что еще сотни миллионов людей родятся в регионе, который будет сталкиваться с более частыми и более сильными периодами сильной жары. В связи с тем, что в будущем еще большее число людей пострадает от еще более сильных экстремальных температур, необходимо срочно принять меры по адаптации к изменению климата.

Авторы:

Викки Томпсон, старший научный сотрудник в области географических наук, Бристольский университет;

Алан Томас Кеннеди-Ассер, научный сотрудник в области климатологии, Бристольский университет.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "В мире"

Выбор редакции