Главная / В мире

В 2022 году резко возросла заболеваемость корью, за которой последуют новые заболевания

Пандемия оказала негативное влияние на программы вакцинации во многих странах мира. По мнению экспертов ЮНИСЕФ и ВОЗ, мы будем нести последствия десятилетиями

Согласно недавнему отчету Детского фонда Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), число случаев кори в мире увеличилось на 79 процентов в течение января и февраля этого года. Специалисты также предупреждают, что корь в данном случае выступает «лакмусовой бумажкой», показывающей, как будет развиваться ситуация при других инфекционных заболеваниях.

Фото: http://mogoituisrb.ru/

Идеальный шторм

В докладе говорится, что пандемия коронавируса в мире нарушила программы вакцинации против кори и других заболеваний, против которых у нас есть вакцины. Существует «идеальный шторм» инфекционных заболеваний, которые поставят под угрозу миллионы, особенно жизни детей. Это болезни, от которых есть защита благодаря вакцинации.

За январь и февраль этого года в мире зарегистрировано более 17 300 случаев кори. За последние 12 месяцев до апреля этого года мы стали свидетелями 21 крупной эпидемии кори, в основном в Африке и Восточном Средиземноморье, как правило, в странах, затронутых конфликтами.

«Корь — самая заразная инфекционная болезнь, против которой мы делали прививки. Ее поведение показывает, как работает вся система вакцинации в мире», — говорит Кристофер Грегори, руководитель отдела вакцинации ЮНИСЕФ.

Распространение кори является предупреждением для экспертов о том, что вскоре появятся и другие болезни, которые мы держим под контролем благодаря прививкам. По словам Грегори, одной из болезней, которая может распространиться после того, как в Западной Африке было зарегистрировано несколько случаев заболевания, является желтая лихорадка.

Фото: https://rikb.ru/

По данным экспертов ООН, в 2020 году около 23 миллионов детей лишились запланированных непандемических прививок, что является самым большим показателем за последние годы. Влияние пандемии привело к отставанию от сроков и объемов 57 программ вакцинации в 43 странах, затронув в долгосрочной перспективе около 203 миллионов человек. По словам главы ВОЗ Тедроса Аданома Гебреисуса, у нас будут последствия срыва пандемической вакцинации на десятилетия.

Справка ИА «Экспресс-Новости»: Корь – это заболевание, вызываемое вирусом, которым в основном страдают дети. Наиболее серьезные осложнения включают слепоту, отек головного мозга, диарею и тяжелые респираторные инфекции. Лучший способ предотвратить распространение кори – вакцинация не менее 95%. Однако многие страны далеки от того, чтобы приблизиться к этому уровню — например, в Сомали охват вакцинацией составляет всего около 46%.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "В мире"

Выбор редакции