Солнце неудержимо движется к своему следующему 11-летнему максимуму, и его поведение очевидно. Только на этой неделе на Землю обрушились две геомагнитные бури
Ни одна из геомагнитных бурь, обрушившихся на Землю в последние дни, не была слишком сильной и опасной. Наиболее заметными побочными эффектами усиленного поведения Солнца были полярные сияния, которые были видны даже в районах, где их не так часто можно увидеть — например, в Айдахо и Нью-Йорке. Красивое северное сияние наблюдали и в Чехии.
Фото: https://aroundprague.cz/
Эксперты Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) присвоили последним геомагнитным бурям категории G2 (понедельник) и G1 (вторник). Максимум — класс G5. При стадиях G1 и G2 бывают редкие осложнения для объектов на орбите, либо возникают помехи или кратковременные перебои радиосигнала. В редких случаях также могут возникать колебания в распределительных сетях. Ученые фиксируют от 600 до 1700 штормов одинаковой интенсивности в течение одного 11-летнего цикла. К счастью, действительно сильные геомагнитные бури случаются редко. За один 11-летний цикл ученые фиксируют в среднем 4 бури G5 и около сотни бурь G4.
Геомагнитные бури вызываются выбросом большого количества вещества из солнечной короны в окружающее пространство. Внешним проявлением такого события является истечение корональной массы, при котором миллионы тонн горячей плазмы выбрасываются со скоростью более 1000 км/с в межпланетное пространство. Если извержение происходит в обращенном к Земле полушарии, мы узнаем об этом всего за 8,5 минуты — именно столько времени требуется рентгеновским и ультрафиолетовым лучам, чтобы пройти 150 миллионов километров.
Однако самые большие проблемы вызывает облако замагниченной плазмы, которое обычно достигает Земли в течение 20-72 часов. Во время своего путешествия через пространство оно сохраняет свою целостность — несет в себе собственное магнитное поле. Магнитосфера Земли не позволит заряженным частицам проникнуть прямо и отклонить их. Однако она реагирует на присутствие чужого магнитного поля и гибко уравновешивает (сжимает или разворачивает) влияние корональной массы. Импульсы пронизывают всю магнитосферу и создается геомагнитная буря.
В состоянии покоя геомагнитосфера на стороне, обращенной к Солнцу, достигает расстояния 60 000 км, однако во время описываемой бури это значение может упасть вдвое и тогда геостационарные спутники должны столкнуться с непосредственным воздействием космических лучей.
Фото: Риккардо Росси
При определенной ориентации собственного магнетизма облака магнитосферная защита Земли может даже временно ослабнуть. При этом солнечные частицы проникают вглубь атмосферы, возбуждают ее атомы и молекулы и вызывают полярные сияния. Однако жизни на Земле летящие частицы не угрожают напрямую: они либо заслоняются магнитосферой, либо поглощаются столкновениями в земном воздухе. Даже возмущенное магнитное поле планеты не является большой проблемой для биосферы.
По данным NOAA, с приближением пика 11-летнего солнечного максимума, которого наша родительская звезда должна достичь в 2025 году, корональные выбросы массы появляются практически ежедневно. К счастью, не все они направляются к Земле.