Главная / В мире

По мере повышения уровня моря прибрежным мегаполисам потребуется нечто большее, чем барьеры от наводнений

Многие из самых бедных людей в мире живут в регионах, наиболее подверженных наводнениям. На северо-востоке Индии некоторым жителям за последнее десятилетие приходилось перестраивать свои дома не менее восьми раз. В Африке крупнейший город континента, Лагос в Нигерии, может стать непригодным для жизни из-за сильных наводнений. А недавнее наводнение, вызванное тропическим штормом Ана, затронуло сотни тысяч людей на юге континента.

Фото: https://ekd.me/

Ожидается, что в ближайшие несколько десятилетий ситуация ухудшится, особенно во многих крупнейших городах мира в странах с низким и средним уровнем дохода в Африке, Азии и Латинской Америке. По прогнозам, в этом столетии их популяция существенно увеличится. Согласно одной академической оценке, к 2100 году население Лагоса, например, может достичь 88 миллионов человек.

Эти города уже улучшают свою инфраструктуру. Но основное внимание по-прежнему уделяется крупным инженерным решениям (таким как стены от наводнения и насыпи), а не более целостным планам, которые охватили бы все слои общества. Как мы недавно утверждали в нашем исследовании, эти города должны вместо этого стать действительно «устойчивыми обществами» — пока не стало слишком поздно.

Сине-зеленая инфраструктура

Были попытки выйти за рамки простой инженерии. Например, один из подходов заключается в создании так называемой сине-зеленой инфраструктуры, которая использует систему планирования для объединения рек, каналов или водно-болотных угодий с деревьями, газонами, парками или лесами. Это может включать в себя что угодно, от небольших «дождевых садов», которые позволяют воде естественным образом стекать через почву, до гораздо более крупных искусственных заболоченных земель или прудов.

«Губчатые города», подход, впервые представленный в Китае в 2013 году, являются хорошим примером этого на практике. Идея города-губки заключается в том, что вместо того, чтобы использовать бетон для отвода дождевой воды, лучше всего работать с природой, чтобы поглощать, очищать и использовать воду. Таким образом, как губка, города созданы для того, чтобы впитывать излишки ливневых вод, не становясь при этом перенасыщенными. Например, портовый город Нинбо превратил 3-километровую полосу заброшенного поля в экологический коридор и общественный парк.

Шанхай также превратил свой новый парк «Страна звездного неба» (названный так потому, что он соседствует с музеем астрономии) в объект губки, использующий проницаемые материалы для поглощения дождевой воды. Китайское правительство признало, что города-губки могут достичь более высоких целей в области устойчивого развития, чем полагаться исключительно на традиционные инженерные сооружения. Напротив, в Лагосе и других прибрежных городах существует более тревожный сценарий, который в значительной степени зависит от недостаточных инженерных систем для защиты от наводнений.

Фото: https://strelkamag.com/

Нам нужны устойчивые города

В нашем новом исследовании мы изучили существующие практики и определили отсутствие надлежащего взаимодействия с ключевыми заинтересованными сторонами (такими как местная промышленность, малый бизнес и сообщества) в качестве основной проблемы. Взаимодействие с такими заинтересованными сторонами является ключом к улучшению результатов сине-зеленой инфраструктуры, и такое взаимодействие стало проще, чем когда-либо, благодаря широкому использованию мобильных и цифровых технологий. В идеале устойчивая к изменению климата инфраструктура должна рассматриваться как результат совместной работы всех этих различных групп.

Например, губчатые города успешно интегрировали природные решения с традиционной инженерией. Тем не менее, эти города часто изо всех сил пытаются привлечь всех к активному осмыслению риска наводнений. Мы утверждаем, что ключ к устойчивому управлению наводнениями заключается в вовлечении всего общества в предотвращение наводнений, где это возможно, в адаптации к их наихудшим последствиям и в обеспечении своевременного возврата к состоянию до бедствия.

Отсутствие такого социального взаимодействия усугубляет последствия наводнений, особенно в более бедных и уязвимых частях мира. Наше исследование подчеркивает, что любой по-настоящему устойчивый город должен иметь план борьбы с наводнениями, объединяющий естественные, искусственные и социальные системы.

Авторы:

Вера Чан, адъюнкт-профессор наук об окружающей среде Ноттингемского университета;

Олалекан Адекола, старший преподаватель географии, Йоркский университет Святого Иоанна.