Главная / В мире

Драгоценности темного неба: Чего только не увидишь в небесных городах

Современный мир наслаждается технологическим прогрессом, о котором наши предки и не мечтали. Однако это не всегда выгодно. Одной из наиболее заметных глобальных проблем является избыток самовольно направленного искусственного освещения, наносящего вред природе и нашему здоровью. Кроме того, он лишает нас настоящих жемчужин звездного неба.

Некоторые из нас до сих пор помнят, как шли в темноте, и только рано утром на несколько часов включались уличные фонари. Сегодня он горит везде, даже там, где он не нужен большую часть ночи. Аргументом является большая безопасность, хотя статистические данные относительно успешно опровергают этот миф. Так или иначе, в результате света ночью слишком много, и из-за неправильного направления большая его часть уходит в верхнее полупространство. Однако он там не просто исчезает, а рассеивается на пыли и молекулах воздуха и создает своеобразную световую завесу, сквозь которую мы не видим ночного неба. И не только в городах.

Фото: https://fishki.net/

Рассеянный свет распространяется на сотни километров в стороны, поэтому мы обнаруживаем действительно девственное темное ночное небо, усеянное тысячами звезд, очень далеко от цивилизации. Мест с настоящей естественной темнотой больше не существует в Европе, на востоке США или в Японии. Может показаться, что это не повод для тревоги: ночью мы используем свет для работы, охраны имущества, транспорта и развлечений. Но так ли он нам нужен? Подсвеченные памятники, светящиеся рекламные щиты, перекрытые, пусть и пустые, парковки супермаркетов…

Что еще хуже – это ярко-белые огни, т.е. с большим содержанием синей составляющей спектра. Он играет важную роль в организме днем, но ночью очень опасен, так как препятствует выделению необходимого количества гормона мелатонина, удерживающего организм в регенеративном режиме во время сна. И поэтому мы добровольно подвергаем себя чрезмерно губительному, неэффективному и плохо хроматизированному освещению, которое применимо к более чем 80% населения земного шара. В Европе и Америке даже 99% населения не знают жизни ночью без легкого смога.

В нашем селе…

Сегодня люди часто сталкиваются с «мифом о темном небе за городом». Они описывают красоту ночного неба в своей деревне, где на горизонте «немного» светится какой-то большой город. К сожалению, этот опыт еще далек от реальности темного звездного неба. Речь цифр: Посреди крупнейших агломераций сегодня при ясной погоде мы видим блеклую полную луну на желтом небе и около 5-10 ярчайших объектов, в основном планеты и несколько ярчайших звезд. На окраине большого города или посреди районных населенных пунктов Луна на небе уже может хорошо выделяться, а вместе с яркими планетами мы можем насчитать несколько десятков многолетников. За городом мы увидим самые выдающиеся созвездия, там будут сотни звезд и мы узнаем кусочек Млечного Пути, хотя бы по намеку.

В большинстве деревень ситуация более благоприятная. Ночью горизонт сияет ярко-желтым, рассеивая свет городов, удаленных на десятки километров. Млечный Путь уже можно увидеть в подголовнике, особенно летом. Но это еще не настоящее темное звездное небо.

Фото: Томаш Словински

Существует официальная шкала, названная в честь американского астронома Джона Э. Бортла, которая изощренно описывает качество неба по девятибалльной шкале: Идеальное — номер один, худшее — 9. Удивительное деревенское небо едва ли находится между тройкой и четверкой, в то время как полностью темное небо во многих случаях остается под запретом. Небо усеяно более чем 3500 многолетниками, видимыми невооруженным глазом: Млечный Путь, протянувшийся от горизонта до горизонта, звездный ковер, богатый даже низко над горизонтом… Это далеко не все драгоценности, которые мы можем увидеть на темном звездном небе…

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "В мире"