Главная / В мире

Кофе может стать более дефицитным и дорогим из-за изменения климата. Новое исследование

При сценарии умеренного изменения климата мир может потерять половину своих лучших земель для выращивания кофе

В Бразилии, которая в настоящее время является крупнейшим производителем кофе в мире, площадь наиболее подходящих для выращивания кофе земель сократится на 79%. Это один из ключевых выводов нового исследования ученых из Швейцарии, которые оценили потенциальное воздействие изменения климата на кофе, кешью и авокадо. Все три являются важными культурами, продаваемыми во всем мире, которые в основном производятся мелкими фермерами в тропиках.

Фото: https://ria.ru/

Кофе, безусловно, является самым важным с ожидаемым доходом в 460 миллиардов долларов США в 2022 году, в то время как цифры по авокадо и кешью составляют соответственно 13 миллиардов долларов и 6 миллиардов долларов. В то время как кофе в основном служит стимулирующим напитком, авокадо и кешью являются широко потребляемыми пищевыми культурами, богатыми мононенасыщенными растительными маслами и другими полезными питательными веществами.

Главный вывод из нового исследования заключается в том, что прогнозируемые климатические изменения, вероятно, приведут к значительному сокращению площади земель, пригодных для выращивания этих культур, в некоторых основных регионах, где они в настоящее время возделываются. В свою очередь, это может повлиять как на производителей, так и на потребителей во всем мире.

На сегодняшний день большинство исследований будущего воздействия изменения климата на продукты питания были сосредоточены на основных сельскохозяйственных культурах, таких как пшеница, кукуруза, картофель и семена масличных культур, которые выращиваются в регионах с умеренным климатом. Это отражает тенденцию ученых-климатологов сосредотачиваться на потенциально серьезных последствиях изменения климата для экосистем умеренного пояса, особенно из-за изменения температуры и характера осадков. В отличие от этого, было меньше работы над тропическими экосистемами, которые составляют около 40% мировой суши, где зарабатывают на жизнь более 3 миллиардов человек, и ожидается, что к 2050-м годам это число увеличится на 1 миллиард человек.

Тропики также поддерживают обширные резервуары биоразнообразия, а также районы для выращивания многих важных сельскохозяйственных культур, которые обеспечивают доход и пищу для их огромного человеческого населения. Новое исследование подтверждает и значительно расширяет результаты относительно небольшого числа существующих исследований кофе, кешью и авокадо. Важным нововведением в исследовании является изучение параметров земли и почвы в дополнение к чисто климатическим факторам, таким как температура и характер осадков. Это позволяет им получить более детальное представление о будущих воздействиях, которые могут значительно изменить пригодность некоторых тропических регионов для выращивания определенных культур из-за изменений таких факторов, как рН или текстура почвы.

Новое исследование дополняет другие недавние исследования пальмового масла. Несмотря на то, что масличная пальма противоречива и часто связана с вырубкой лесов, она по-прежнему остается одной из самых важных тропических культур с точки зрения питания человека, помогая накормить более 3 миллиардов человек. Мы с коллегами недавно рассмотрели несколько результатов моделирования того, как изменение климата может повлиять на заболеваемость и общую смертность масличной пальмы. Резкий вывод заключался в том, что смертность деревьев значительно возрастет после 2050 года, что приведет к уничтожению большей части урожая в Америке. Кроме того, прогнозировалось, что заболеваемость основной болезнью стеблевой гнили резко возрастет в Юго-Восточной Азии.

Фото: https://na-dache.pro/

Удивительные масштабы и сложность

В совокупности эти исследования начинают раскрывать удивительную степень и сложность воздействия изменения климата и связанных с ним факторов на некоторые из наиболее выращиваемых сельскохозяйственных культур в тропиках. Важно отметить, что последствия не будут распределены равномерно, и некоторые регионы могут даже выиграть от изменения климата.

Например, некоторые части Китая, Аргентины и США станут более подходящими для выращивания кофе, в то время как в таких странах, как Бразилия и Колумбия, их земли станут менее подходящими. Вполне вероятно, что многие из этих изменений в настоящее время «заблокированы» по крайней мере до конца этого века, несмотря на разочаровывающе вялую реакцию мировых лидеров в отношении сокращения выбросов парниковых газов.

Поэтому нам необходимо будет адаптироваться к происходящим изменениям в тропиках, например, путем переноса выращивания определенных культур в другие регионы, где воздействие климата будет более щадящим. Однако представляется вероятным, что, какие бы смягчающие меры ни были приняты, многие тропические культуры станут дефицитными и, следовательно, более дорогими в будущем. Что касается кофе, он может даже превратиться из дешевого повседневного напитка в ценное лакомство, которое можно попробовать в особых случаях, подобно хорошему вину.

Автор: Денис Дж. Мерфи, профессор биотехнологии, руководитель отдела исследований в области геномики и вычислительной биологии Университета Южного Уэльса

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "В мире"

Выбор редакции