В 2021 году мир стал свидетелем рекордных климатических и погодных катаклизмов: от разрушительных внезапных наводнений, прокатившихся по горным городам Европы и затопивших системы метро в Китае и США, до аномальной жары и лесных пожаров. Тайфун «Рай» унес жизни более 400 человек на Филиппинах; Ураган Ида нанес ущерб в США примерно на 74 миллиарда долларов. Согласно данным, опубликованным НАСА и Национальным управлением океанических и атмосферных исследований в их ежегодном глобальном климатическом отчете от 13 января 2022 года, в глобальном масштабе это был шестой самый жаркий год за всю историю наблюдений.
Как объясняет климатолог Кевин Тренберт, температура в верхней части океана — лучший индикатор того, как избыточное тепло накапливается на планете. Журналисты поговорили с Тренбертом, соавтором исследования, опубликованного 11 января 2022 года 23 исследователями из 14 институтов, которые отслеживали потепление в Мировом океане.
Фото: https://zagge.ru/
Ваше последнее исследование показывает, что температура океана находится на рекордно высоком уровне. Что это говорит нам о глобальном потеплении?
Мировой океан горячее, чем когда-либо, и начиная с 1960-х годов его температура увеличивается каждое десятилетие. Этот неуклонный рост является основным показателем антропогенного изменения климата. По мере того как океаны нагреваются, их тепло перезаряжает погодные системы, вызывая более сильные штормы и ураганы, а также более интенсивные осадки. Это угрожает жизни и средствам к существованию людей, а также морской жизни.
Океаны поглощают около 93% дополнительной энергии, улавливаемой увеличивающимся количеством парниковых газов в результате деятельности человека, особенно при сжигании ископаемого топлива. Поскольку вода удерживает больше тепла, чем суша, и вовлеченные объемы огромны, верхние слои океанов являются главной памятью о глобальном потеплении. Наше исследование предоставило первый анализ потепления океана в 2021 году, и мы смогли объяснить потепление деятельностью человека. Глобальное потепление живет и здравствует, к сожалению.
Средняя глобальная температура поверхности была пятой или шестой самой высокой за всю историю наблюдений в 2021 году (рекорд зависит от используемого набора данных), отчасти из-за продолжающихся в течение года условий Ла-Нинья, при которых прохладные условия в тропической части Тихого океана влияют на погодные условия. Естественная изменчивость температуры приземного воздуха гораздо больше, чем температура океана, из-за Эль-Ниньо/Ла-Нинья и погодных явлений. Эта естественная изменчивость на поверхности нагревающегося океана создает горячие точки, иногда называемые «морскими волнами тепла», которые меняются из года в год.
Эти горячие точки оказывают глубокое влияние на морскую жизнь, от крошечного планктона до рыб, морских млекопитающих и птиц. Другие горячие точки ответственны за большую активность в атмосфере, например, ураганы. В то время как температура поверхности является как следствием, так и причиной, основной источник явлений, вызывающих экстремальные явления, связан с теплом океана, которое питает погодные системы. Мы обнаружили, что все океаны нагреваются, причем наибольшее потепление наблюдается в Атлантическом и в Южном океане, окружающем Антарктиду. Это проблема антарктических льдов — жара в Южном океане может просачиваться под шельфовые ледники Антарктиды, истончая их и приводя к откалыванию огромных айсбергов. Потепление океанов также является причиной повышения уровня моря.
Каким образом дополнительное тепло океана влияет на температуру воздуха и влажность на суше?
Глобальное потепление увеличивает испарение и высыхание на суше, а также повышает температуру, увеличивая риск аномальной жары и лесных пожаров. Мы наблюдали последствия в 2021 году, особенно в западной части Северной Америки, а также во время волн жары в России, Греции, Италии и Турции. Более теплые океаны также поставляют атмосферные реки влаги на сушу, увеличивая риск наводнений, подобных тому, что переживает западное побережье США.
Фото: https://ria.ru/
В 2021 году произошло несколько разрушительных циклонов, в том числе ураган Ида в США и тайфун Рай на Филиппинах. Как температура океана влияет на подобные штормы?
Теплые океаны снабжают атмосферу дополнительной влагой. Эта дополнительная влага вызывает бури, особенно ураганы. Результатом могут быть обильные осадки, как в США видели на Иде, и широкомасштабные наводнения, которые произошли во многих местах за последний год. Штормы также могут стать более интенсивными, масштабными и длиться дольше. В прошлом году в Австралии, а также в Новой Зеландии произошло несколько крупных наводнений. Более сильные снегопады также могут происходить зимой, если температура остается ниже точки замерзания, потому что более теплый воздух содержит больше влаги.
Если бы выбросы парниковых газов уменьшились, остыл бы океан?
В океанах теплая вода находится поверх более прохладной и плотной воды. Однако океаны прогреваются сверху вниз, и, следовательно, океан становится более стратифицированным. Это препятствует перемешиванию между слоями, которое в противном случае позволяет океану нагреваться до более глубоких уровней и поглощать углекислый газ и кислород. Следовательно, это влияет на всю морскую жизнь.
Мы обнаружили, что верхние 500 метров океана явно нагреваются с 1980 года; глубины 500-1000 метров прогреваются примерно с 1990 года; глубины 1000-1500 метров с 1998 года; и ниже 1500 метров примерно с 2005 года. Медленное проникновение тепла вниз означает, что океаны будут продолжать нагреваться, а уровень моря будет продолжать повышаться даже после того, как парниковые газы стабилизируются.
Последняя область, на которую следует обратить внимание — это необходимость расширить возможности ученых по отслеживанию изменений в океанах. Один из способов сделать это — с помощью массива Argo — в настоящее время около 3900 профилирующих буев, которые отправляют данные о температуре и солености с поверхности на глубину около 2000 метров, измеряемые по мере того, как они поднимаются, а затем снова погружаются в океанические бассейны. Эти роботизированные, водолазные и дрейфующие приборы требуют постоянного пополнения, а их наблюдения бесценны.
Автор: Кевин Тренберт, заслуженный ученый, NCAR; Аффилированный факультет Оклендского университета