Главная / В мире

Горькая правда о сладких бананах: пестициды, тонны отходов и изнурительный труд

Александр Алексеенко - 27.12.21 (обновлено 26.12.22)

Бананы являются самыми популярными фруктами в мире, поэтому выращивание этих тропических фруктов превратилось в глобальный бизнес с доходом в миллиарды долларов. Однако, покупая желтые пучки, мало кто задумывается о том, как мучительно им пришлось идти к прилавкам супермаркета

Хотя большая часть ассортимента фруктов и овощей сильно различается в зависимости от того, где были выращены фрукты, бананы выглядят одинаково, покупаем ли мы их в Европе, Австралии или Канаде: 97% мирового производства составляют сорта Кавендиш, которые заменили в 1950-е годы еще один вид, уничтоженный грибковыми вредителями. В то же время бананы Кавендиш не могут давать жизнеспособные семена, поэтому их можно размножать исключительно вегетативным способом, например черенками. Технически все бананы в супермаркетах являются генетическими клонами.

Фото: https://womanadvice.ru/

Всего пять гигантов

Среднестатистический житель планеты съедает ежегодно 11,6 килограмма желтых фруктов, что соответствует примерно сотне штук. По данным Всемирной продовольственной и сельскохозяйственной организации (FAOSTAT), в 2018 году было приготовлено 155 миллионов тонн бананов, что сделало их одними из самых важных фруктовых видов с точки зрения мирового потребления. Но на самом деле это не вся правда о бананах: согласно недавнему шведскому исследованию, бананы составляют половину всей еды, выбрасываемой потребителями, даже несмотря на то, что они все еще годны для употребления – и обычно причина в том, что фрукты становятся коричневыми.

Бананы выращивают в 135 тропических и субтропических странах. Пятая часть из 155 миллионов тонн приходится на Индию, которая не экспортирует подавляющую часть урожая. Крупнейший экспортер – Эквадор.

Цифры открывают простор для транснациональных игроков, которые за последние десятилетия превратили производство и распространение бананов в гигантский рынок, который оценивается в 30 миллиардов долларов в год. Сегодня только пять компаний контролируют подавляющую часть мировой торговли бананами: Chiquita, Dole, Del Monte, Fyffes и Noboa, более известные как Bonita. Они, не колеблясь, злоупотребляют своей монополией, чтобы свести закупочные цены к минимуму, что делает бананы одним из самых дешевых товаров в категории фруктов, несмотря на то что они обычно едут за тысячи километров до потребителя. Только за 2000-2014 годы их средняя цена снизилась вдвое именно в результате целенаправленного вмешательства крупнейших игроков. Отечественный покупатель платит около $1,25 за килограмм плода удлиненной формы, тогда как «обычные» яблоки обходятся ему как минимум на $0,5 дороже.

Пестициды

Однако эту деловую практику нужно где-то отразить – и, конечно же, ее уносит самое слабое звено во всей длинной цепочке, то есть рабочие плантаций. Цена, которую мы платим как покупатели в магазинах, будет отражать несколько затрат, при этом заработная плата производителей среди них будет незначительной. По оценкам некоммерческих организаций, максимум составляет 10%: за каждый потраченный доллар наемные работники получают максимум 10 центов, остальное идет торговцу, грузоотправителям, супермаркетам и государству.

В то же время на плантациях преобладают тяжелые условия труда. Физическая работа в жару утомительна сама по себе, но основной риск заключается в обращении с токсичными пестицидами, которые широко используются для обработки бананов, выращиваемых на Филиппинах, в Индии или Эквадоре. Непосредственными последствиями контакта с химическими веществами являются головные боли, тошнота, кожный зуд или усталость, а затем и более серьезные проблемы со здоровьем, включая рак, депрессию, выкидыши или бесплодие.

Фото: https://www.shutterstock.com/

Кроме того, за последние десятилетия владельцы плантаций придумали способ еще больше снизить низкие зарплаты. Чтобы не платить аванс государству за нанятых людей, они обычно подписывают с ними контракты всего на несколько месяцев, после чего отпускают их и снова нанимают. Эта процедура незаметно обходит закон, так как освобождает работодателя от ответственности за выплату пособий или сверхурочные. Нанятые таким образом люди – часто включая детей, хотя детский труд во многих местах запрещен – не имеют защитных рычагов, поскольку технически они не являются наемными работниками. Однако на всякий случай соглашение также включает пункт о том, что они не могут вступать в один из профсоюзов, который объединяет мелких производителей и предлагает значительно более справедливые условия.

Легкого решения этой ситуации нет, потому что, несмотря на суровые условия, плантации часто являются единственным способом заработать себе на жизнь подавляющему большинству людей в развивающихся странах. Многие страны, где выращивание бананов стало основной опорой сельского хозяйства, экономически зависят от экспортных поступлений. Поэтому правительства так называемых банановых республик не очень заинтересованы в улучшении условий труда граждан. Они знают, что торговцы переедут в другое место, и государство попадет в еще более глубокий кризис.

Тонны отходов

Однако использование бананов как источника стабильного дохода может не окупиться. С точки зрения выращивания банановые деревья – один из самых рискованных товаров. Из-за своей генетической близости они чрезвычайно восприимчивы к болезням, плесени или грибку и поэтому требуют химической обработки. Если не считать хлопок, они поглощают больше всего пестицидов: по оценкам, используется до 30 килограммов в год на гектар плантации, в то время как средняя площадь зерновых полей составляет менее трех килограммов. Продукция в основном распыляется с вертолетов, но по данным британской некоммерческой организации Banana Link, только около 15% из них приходится на растения. Остальное повлияет на окружающую среду, включая дома рабочих.

Неудивительно, что экология в «банановых» регионах страдает. Почва на больших плантациях быстро истощается и не подлежит пересадке. Таким образом, производители все больше и больше откусывают от ландшафта, и плантации постоянно растут. Из-за тысяч гектаров банановых монокультур исчезают первоначальные леса, земля теряет качество, а последующая эрозия приводит, среди прочего, к наводнениям. Согласно анализу Всемирного фонда природы, на каждую тонну собранных бананов приходится две тонны отходов одновременно – в основном деревья, которые погибают после сбора урожая. Однако пестициды продолжают выделяться из разрушенных растений и попадают в окружающую природу и в море.

В то же время потребители, которые не хотят поддерживать практику транснациональных производителей, не должны баловаться желтым лакомством. Если они хотят залезть глубже в свои карманы, все, что им нужно сделать, это искать фрукты с одним из сертификатов, гарантирующих ответственное обращение. Самая известная из них, этикетка «справедливая торговля», должна гарантировать, что фрукты выращиваются в достойных условиях труда, и чтобы работники получали адекватную заработную плату.

Фото: https://www.newsvl.ru/

Однако в нередко такие фрукты нельзя купить на полках сетей, и причина очевидна: в специализированных магазинах цена за килограмм составляет около $4,5, что почти в четыре раза выше, чем при массовом производстве. С другой стороны, бананы, помеченные как органические, которые не контактировали с пестицидами, довольно широко доступны даже по цене. Однако, в отличие от справедливой торговли, это определение не устанавливает никаких стандартов обращения с сотрудниками.

От плантации до супермаркета

Банановому дереву требуется девять месяцев, чтобы превратиться из небольшого ростка во взрослую траву, способную приносить плоды. Затем наступает время сборщиков: зеленые грозди весом до 80 килограммов срезают и выбрасывают некрасивые кусочки. Правила идеальной формы банана строги и избалованный потребитель не прощает недостатков, поэтому «провальные» плоды сразу отделяются. По данным FAOSTAT, это до трети производства. Остаток, прошедший через строгое сито, укладывается в ящики в полиэтиленовые пакеты и отправляется в дальний путь к покупателям.

Сообщается, что на паромы, которые пересекают океаны с грузом из тысяч типичных картонных коробок, приходится до 5% глобальных выбросов углекислого газа. Энергоемкость транспорта еще больше увеличивается за счет того, что температура в грузовом пространстве должна поддерживаться низкой, чтобы предотвратить преждевременное созревание. Только после посадки и дальнейшей транспортировки в страны назначения бананы помещают в специальные залы, где этилен распыляется в воздух и начинается процесс пожелтения и подслащивания зеленых плодов. Между сбором урожая и покупкой проходит в среднем 3-4 недели.