Главная / В мире

Атлантида была смыта волной цунами высотой до 12 метров

Девять тысяч лет назад физическая карта Европы сильно отличалась от нынешней: уровень моря на севере континента был примерно на 60 метров ниже, чем сегодня

Сахара – не единственное место на Земле, которое за последние тысячелетия приобрело совершенно иную форму. То же самое произошло и с Доггерлендом – полосой земли, которая соединяла современные Британские острова с континентальной Европой. Повышение и понижение уровня мирового океана постепенно обнажило некоторые части материка, в то время как другие оказались под водой. Именно это и произошло в сегодняшнем Ла-Манше, который до 7-го тысячелетия до нашей эры оставался единой территорией, которую можно было пересечь между Британией и континентальной Европой по суше.

Фото: https://iisgod.com/

Затишье перед бурей

В то время физическая карта Европы сильно отличалась от нынешней: уровень моря на севере континента был примерно на 60 метров ниже, чем сегодня, а такие реки, как Эльба или Рейн, текли по совершенно другим руслам. Упомянутый материковый мост, для которого было принято название Доггерленд, вероятно, простирался до границ сегодняшней Дании. Современная наука узнала об исчезновении материка только сто лет назад благодаря рыбакам, в сетях которых время от времени появлялись кости или зубы вымерших мамонтов или пратур. Однако были также свидетельства присутствия человеческих поселений: например, в 1931 году море случайно вымыло гарпун длиной около 20 см, датированный позже 11740 годом до нашей эры.

Благодаря более систематическому обследованию дна у нас уже есть относительно четкое представление о том, что территория, затопленная сегодня морем, была относительно густонаселенной в период среднего каменного века. Анализ отложений показывает, что пологий холмистый ландшафт был покрыт лесами и лугами, что создавало идеальные условия для охотников и собирателей. Поэтому в течение нескольких тысяч лет они, вероятно, процветали там, не подозревая о неизбежности исчезновения.

Внезапная катастрофа

Подобно мифической Атлантиде, восходящий океан стал фатальным для Доггерленда. Уровень воды поднимался менее чем на два сантиметра каждый год и постепенно вытеснял жителей прибрежных районов дальше вглубь суши, пока только небольшая часть не поднялась над водой, отделенная от остальной Европы широким водоемом. Однако окончательный конец наступил внезапно и неожиданно: около 6200 г. до н.э. подводный континентальный склон у западных берегов современной Норвегии обрушился, освободив едва вообразимые 3500 км2 щебня и гравия. Последовавшее за этим гигантское цунами высотой до 12 метров вскоре распространилось по всей населенной территории.

Остатки древнего апокалипсиса даже видны в некоторых частях материковой Великобритании. В Англии, например, были обнаружены осадочные следы, указывающие на то, что разрушительное наводнение достигло 40 километров от нынешних берегов. Хотя часть воды отступила, бывший Доггерленд оставался полностью затопленным. И сегодня остались лишь небольшие следы, например, немецкий остров Гельголанд.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "В мире"

Выбор редакции