Главная / В мире

На Марсе обнаружены признаки большого количества воды

Ольга Агзамова - 18.12.21 (обновлено 18.12.21)

Европейский орбитальный аппарат Trace Gas Orbiter обнаружил большое количество воды на Марсе под поверхностью обширной системы каньона Valles Marineris

Известно, что на Марсе есть вода, но большая ее часть находится в холодных полярных регионах планеты в виде льда. Вода в твердом состоянии не была обнаружена на поверхности вблизи экватора, потому что температура там недостаточно низкая для того, чтобы лед был устойчивым.

Фото: https://www.spaceflightinsider.com/

Нейтронный телескоп FROD, расположенный в TGO, «обнаружил необычно большое количество водорода в колоссальной системе каньонов Валлес Маринеррис». Если предположить, что водород, который мы видим, связан в молекулах воды, до 40 процентов материала у поверхности в этой области, по-видимому, является водой», – заявил российский эксперт Игорь Митрофанов, который проводит исследования с телескопом FREMD и также является основным автором научного исследования.

Зонд, который видит под поверхностью

Митрофанов добавил, что при исследовании зонд TGO достигает метровой глубины под пыльной поверхностью Марса. Таким образом, можно «увидеть, что на самом деле происходит под поверхностью Марса, и, прежде всего, найти «оазисы», богатые водой, которые не могли быть обнаружены предыдущими инструментами».

Целью программы ExoMars является поиск признаков возможной жизни на Марсе в прошлом, изучение изменений водной и геохимической среды на планете, а также выявление микрогазов в атмосфере и их источников. В то же время тестируются технологии для будущих пробных миссий с Марса на Землю.

Первый этап миссии ExoMars начался в марте 2016 года, когда спутник TGO с модулем Скиапарелли отправился на красную планету. Хотя через шесть месяцев спутник успешно вышел на запланированную орбиту, модуль наземной разведки врезался в красную планету при неудачной посадке.

Фото: https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/

Вторая очередь – марсоход, названный в честь британского ученого Розалинды Франклин, который в следующем году должен полететь на Марс. По данным ESA, это будет первый мобильный автоматизированный исследователь, который изучит поверхность красной планеты и ее глубины. Ожидается, что вездеход сможет копать на глубину до двух метров, брать пробы почвы, анализировать их состав и искать возможные доказательства прошлой и, возможно, настоящей жизни под поверхностью красной планеты.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "В мире"

Выбор редакции