Сахара была зеленой пять тысячелетий назад. И снова может позеленеть через пятнадцать тысяч лет
Нынешнее лицо Сахары представляет мрачную картину. Насколько хватит глаз, бескрайние песчаные дюны и каменные равнины простираются без какой-либо зелени. Но так было не всегда: археологические находки доказывают, что у современного засушливого ландшафта очень свежая история.
Фото: https://peakvisor.com/
Мы до сих пор не знаем, как возникла Сахара и сколько ей лет. Согласно некоторым теориям, она начала формироваться около двух-трех миллионов лет назад, другие даже говорят о семи – что соответствует времени, когда древнее море Тетис высохло в тех местах. Действительно, в разное время в доисторические времена некоторые части сегодняшней пустыни находились под водой.
Самый известный остаток бывшего моря – Вади аль-Хитан, или Долина китов в современном Египте, расположенная посреди дюн вдали от основных дорог. Местные жители называют окружающие холмы «адскими горами» из-за палящей жары, но археологи ничего не могут с этим поделать: нигде в мире не было обнаружено так много конкретных окаменелостей доисторических китов вида Archaeoceti, что делает памятник всемирным наследием ЮНЕСКО.
Плотоядные китообразные, похожие на змей, жили около 50 миллионов лет назад, при этом на них хорошо прослеживаются останки самой большой найденной особи размером 21 метр и образование конечностей и пальцев.
Именно в Египте сохранились не только самые впечатляющие, но и самые доступные остатки «подводной» истории Сахары. Ведь море затопило регион сравнительно недавно. Тысячи раковин и моллюсков, торчащих из ярких белых дюн, напоминающих волны, до сих пор прячутся в песке в оазисе Фарафра. В оазисе Сива вы можете собрать прекрасно сохранившихся морских звезд среди дюн, а в необитаемых пустошах Марокко маленькие ракушки и животные, застрявшие в темном камне, ждут своих первооткрывателей. В глубоких шахтах недалеко от Эрфуда окаменелости даже добываются и используются для изготовления скульптур и мебели, такой как роскошные и очень тяжелые обеденные столы.
Ученые подсчитали, что Сахара меняется циклами продолжительностью около 20 000 лет, что связано с колебаниями интенсивности солнечного света и, следовательно, с мощностью муссонов. Во время описанных колебаний климат в местности кардинально меняется. Сухой цикл в настоящее время продолжается, и пустыня расширяется, затрагивая жизни сотен тысяч людей, живущих в ее сердце и на краю. Сегодняшняя Сахара занимает площадь более девяти миллионов квадратных километров и продолжает расти. Города и поселения по периметру обращены к расширяющимся дюнам, так что оазисы здесь часто кажутся издалека только вершинами пальм, торчащих из песка.
Фото: https://www.ripleys.com/
Однако окончание ледникового периода между 10 и 5 тысячелетиями до нашей эры принесло больше дождей в пустыню, после чего она превратилась в пригодный для жилья участок земли. Озеро Чад, например, достигло гигантской площади в 350 000 км² из-за обильного количества осадков, в то время как сегодня оно составляет «всего» 1500 км². Однако около 4200 г. до н.э. Сахара приобрела такое же пересохшее лицо, какое было восемь тысяч лет назад. Кроме того, оно было намного больше, чем сегодня – даже озеро Виктория и Белый Нил почти высохли. И хотя процессы, вызвавшие последний цикл сушки, усиливались на протяжении тысячелетий, зеленая и плодородная Сахара геологически исчезла практически в мгновение ока: луга и деревья исчезли всего за 200 лет, поэтому наши предки в то время могли заметить скорость изменений.
Люди жили на краю африканской пустыни тысячи лет. Вышеупомянутая трансформация саванны в конце ледникового периода позволила им достичь ее сердца, где они оставили после себя ряд памятников. Например, в районе Тассили-н'Аджер на юго-востоке Алжира сохранилось 30 000 наскальных рисунков и гравюр. На них изображены бегемоты и крокодилы, то есть животные, полностью зависящие от доступа к водным ресурсам. Современные спутниковые снимки, на которых запечатлены бесчисленные пересохшие русла или кромки рек, также свидетельствуют о былом присутствии влаги. Судя по их широте, когда-то это были массивные ручьи.
Однако рост населения, характеризующийся кочевым и скотоводческим образом жизни, ускорил пересыхание пустыни. Стада коз поедают практически всю растительность, которая не успевает восстановиться без достаточного количества влаги. По мере того, как пастбища сокращались, люди уходили в другие места. В конце концов, высокие, мускулистые и очень опытные представители охотничьей культуры киффов были вынуждены уйти – озера, вокруг которых они когда-то селились, начали исчезать.
Однако первая массовая миграция людей произошла задолго до этого, а именно, менее двух миллионов лет назад, и была также связана с изменением климата: представители так называемой олдуванской культуры Homo erectus отправились в Китай. Причиной вынужденного побега из Сахары стали межплеменные споры – египтяне, например, были вынуждены покинуть свои дома из-за нападений берберов.
Однако чередование высыхания и повторного озеленения пустыни также привело к положительным изменениям. Спасаясь от засухи, люди стали концентрироваться вокруг больших водоемов, таких как Нил. Увеличение количества жителей в одном месте привело к появлению новых государственных форм, основанных, в том числе, на ответственном управлении водными ресурсами. И это напрямую стимулировало зарождение египетской цивилизации, которая впоследствии стала колыбелью современного мира и повлияла на события на трех континентах.
Фото: https://vseprotunis.ru/
Однако еще раньше в Сахаре преобладала нубийская культура. Для египтян регион к югу от Нила стал главным образом источником сильных рабов, но поначалу правители там соревновались с фараонами. Монолиты, похожие на Стоунхендж, жили в Нубийской пустыне в современном Абу-Симбеле с 8-го тысячелетия до нашей эры и постепенно строили организованные особняки и сложные религиозные центры, где сегодня находятся самые старые статуи Египта, за исключением того, что они были созданы не египтянами. Нубийцы также знали звезды и ориентировали свои храмы в соответствии с ними: их звездные карты составлены историками из 5-го тысячелетия до нашей эры, и поэтому они являются самыми старыми в мире. При этом остается нерешенным вопрос о том, что случилось с цивилизацией и насколько это вдохновило северных соседей.
Также возникают вопросы по поводу ассоциации берберских племен Гарамант, которая была основана около 500 г. до н.э. в самом сердце Сахары, в сегодняшнем ливийском Феццане. Центры городов могли процветать благодаря тому, что их жители могли рыть глубокие туннели и добывать грунтовые воды. Влияние быстро растущей империи вскоре достигло Средиземного моря, и местные жители установили торговые отношения с греками и римлянами, которые покупали им в основном рабов. Но примерно в 5 веке союз племен распался после того, как в этом районе больше не осталось грунтовых вод.
Если бы природные циклы протекали без вмешательства извне, Сахара ожидала бы дальнейшего озеленения. Примерно через 15000 лет климат похолодеет, и количество осадков увеличится, что приведет к восстановлению более крупных водоемов, саванн, а также деревьев. Однако нынешнее повышение температуры нарушает естественный ритм, и неизвестно, как именно. Климатические модели различаются, но преобладает мнение, что глобальное потепление может ускорить наступление влажной Сахары.
Конечно, для подобных изменений потребуются тысячи лет, но они, вероятно, произойдут достаточно скоро, чтобы мучить человеческую цивилизацию. Действительно, концентрация влаги над центром африканского континента повернет муссонные циклы, простирающиеся до Атлантического океана. Это, в свою очередь, может стимулировать потоки к побережьям Северной и Центральной Америки. А это означает больше тропических штормов и торнадо.
Верблюды – неотъемлемая часть Сахары, но одногорбый верблюд не является родным для африканской пустыни. Вероятно, он поселился в Аравии или на территории современного Сомали примерно в 3-м тысячелетии до нашей эры (согласно некоторым источникам даже раньше) и не распространился на остальную часть черного континента до более позднего времени. В любом случае, его приручение дало местным жителям новые возможности для передвижения и источники пищи. Мясо и молоко верблюда очень питательны, а прочная и высококачественная кожа также имеет множество применений. По оценкам, сегодня в Африке живет три миллиона дромадеров.