Главная / В мире

Национальный парк Комодо: в пейзаже мифических драконов

Ольга Агзамова - 10.12.21 (обновлено 10.12.21)

Индонезийский архипелаг Маленькая Сунда на границе между Индией и Тихим океаном – это место, где время остановилось. В его части расположен национальный парк Комодо, который населен живыми ископаемыми и самой большой ящерицей на нашей планете – мифическим драконом Комодо.

Сегодня вы встретите самых известных животных-обитателей архипелага – варанов – особенно на островах Комодо и Ринча, которые, за некоторыми исключениями, легко доступны для туристов. За этими исключениями может быть очень неспокойное море с множеством коварных течений и верований. В основном из-за них острова долгое время оставались табу как для коренных рыбаков, так и для европейцев. Первые боялись выходить на берег, вторые не могли преодолевать буйных волн, коварных мелей и остроконечных рифов.

Фото: https://ru.depositphotos.com/

Тем не менее, оба острова однозначно стоит посетить. Ринча в основном покрыт мангровыми зарослями и живописными зелеными долинами с пальмовыми оазисами, открытыми между высокими холмами с обширными травянистыми равнинами. Напротив, Комодо – это в основном густые джунгли, через которые можно подниматься по крутым склонам. Однако вместо мангровых зарослей вы также найдете прекрасные пляжи с белым песком и лазурным морем, а на заднем плане – темные скалы окружающих островов. Жаль, что вид портит повсеместные отходы с кораблей, которые принесит сюда прилив.

Сто лет славы

Однако главной достопримечательностью парка является дракон Комодо, самая большая из ныне живущих ящериц на планете. Помимо него, вы также можете полюбоваться пятнистой ящерицей-варан и сальвадорской ящерицей-варан, которые, как правило, даже длиннее, но никогда не достигают таких внушительных размеров, как их более известные родственники.

Питер А. Оувенс, директор зоологического музея и ботанического сада в Буйтензорге (ныне Богор) на Яве, впервые описал эту великую ящерицу в начале прошлого века. С помощью профессиональных охотников он поймал несколько «драконов», подверг их тщательному исследованию и тем самым окончательно подтвердил существование вида, которому в 1912 году было дано латинское название Varanus komodoensis Ouwens.

Огромное доисторическое существо, безжалостный хищник с ядовитой слюной, также издавна проникло в местные мифы и легенды. Например, у древних малайцев есть история об огромном драконе, который извергает огонь и серу и может убить кабана или оленя. Его прозвали «буая дарат», то есть «наземный крокодил».

Знаете ли вы, что:

В 2007 году зоологи на острове Флорес запустили проект Wae Wuul, названный в честь одноименной резервации, в рамках защиты ящериц. Активисты по защите прав животных регулярно осматривают всю территорию и постепенно просветляют местных жителей.

Фото: https://www.his-travel.co.id/

Жестокий хищник

Дракон Комодо – единственная ящерица в мире, которая также представляет собой главного хищника в своей среде обитания: тиморский олень, дикий кабан и водяной буйвол обычно входят в его рацион. Этот безжалостный охотник может поймать добычу на скорости почти 20 км/ч, после чего нанесет серьезные травмы. Затем он заражает его бактериями, которые содержат до 50 штаммов во рту, некоторые из которых действуют как опасный яд. Затем жертва умирает от инфекции и потери крови за несколько дней или даже недель. А поскольку «драконы» чувствуют тушу на расстоянии до 10 км, они могут легко выследить ее позже.

Сегодня общая популяция драконов Комодо в Национальном парке Комодо составляет 4000-5000 особей. Однако есть опасения, что только 350 самок из этого числа могут продолжать размножаться.

В видоискателе фотографов

Когда вы посмотрите на мифическое существо, вы, несомненно, первым будете очарованы его мощью. Его длина составляет до 3 м, а вес – более 130 кг. В целом это похоже на ходячую скалу с гигантской мускулистой шеей и раздвоенным языком. Таким образом, впечатляющий внешний вид делает дракона Комодо одним из самых фотогеничных существ на нашей планете.

Национальный парк Индонезии предлагает уникальное зрелище, особенно с мая по август, когда происходят ухаживания и спаривания. Их сопровождают головокружительные схватки самцов ящериц за самок, которые в несколько раз меньше своих собратьев. Однако «драконов» часто можно увидеть за пределами ухаживания, иногда даже в относительно больших группах. На острове Ринча, например, есть усеянная валунами поляна, где, как говорят, регулярно отдыхает до двадцати красивых ящериц.

В любом случае период ухаживания имеет свою специфику: рептилии разбросаны по всему острову и выследить их в лесистых холмах и джунглях сложно, не говоря уже о повышенной агрессивности животных. Тем не менее возможность сфотографировать вязку или просто увидеть легендарные «битвы Титанов» обычно перевешивает упомянутый риск. Посещение национального парка Комодо и фотографирование уникальных ящериц оставят незабываемые впечатления. Мы можем только надеяться, что будущие поколения будут такими же удачливыми и что драконы Комодо не станут ужасными игрушками для маленьких детей.

Фото: https://larastock.com/

Знаете ли вы, что:

Как только вылупившиеся детеныши попадают на верхушки деревьев, они ищут убежища от других хищников, в том числе от собственной матери. Только 4% мелких ящериц доживают до взрослой жизни.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "В мире"

Выбор редакции