Главная / В мире

Имплант в нужном месте: наконец-то создана функциональная модель искусственного сердца

Ольга Агзамова - 05.12.21 (обновлено 05.12.21)

О сокращении и расширении сердечных мышц заботится пара микронасосов, которые перемещают мембраны с помощью специального пропеллента. Встроенные датчики оценивают физическую активность

Только в Соединенных Штатах каждый день в ожидании пересадки сердца умирает 18 пациентов. Но импланты так и не приходят. Именно поэтому ученые задались вопросом решения проблемы отсутствия органов посредством искусственного их замещения. И наиболее потрясающих успехов в этом достигла французская компания Carmat.

Фото: https://www.wect.com/

Согласно статистике 2017 года, более 26 миллионов человек страдают сердечной недостаточностью, причем 5% пациентов достигают терминальной стадии, и их шансы очень низки: менее половины из тех, у кого диагностирован диагноз, проживут более пяти лет. Единственным долгосрочным решением является замена сердца, но спрос превышает предложение, и ежегодно выполняется только около 5 500 трансплантаций. Проблема, конечно, возникает, когда состояние пациента, ожидающего орган, быстро ухудшается. В связи с преклонным возрастом или сопутствующими осложнениями данное лицо даже может быть исключено из списка ожидания. Последним спасением будет искусственное сердце, которое поможет преодолеть период ожидания или полностью заменить биологический орган.

SynCardia, компания из США, стала ведущим производителем в этой области: ее специалисты провели свою первую искусственную замену в 2002 году. Данная технология была одобрена Национальным управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов два года спустя. С тех пор более 1250 человек перенесли лечение SynCardia на сердце, и их шансы выжить более чем через год после процедуры составляют около 67%.

Европа отстает

На другом берегу океана, а именно во французской компании Carmat, в 2008 году начались работы по созданию прототипа искусственного сердца. А еще в 2013 году были запланированы первые пациенты, которым будет установлен имплант: самый первый из них умер через несколько месяцев после операции.

Кратковременная выживаемость не была устранена и в последующие годы, а в 2016 году Европейское агентство по лекарственным средствам даже остановило клинические испытания Кармата. Официальная продажа улучшенного заменителя сердца под названием Aeson началась только в декабре прошлого года. А первая трансплантация была проведена в июле 2021 года профессором Яном Шмитто и его командой в Немецкой высшей медицинской школе в Ганновере.

Фото: https://habr.com/

Врачи имплантировали искусственное сердце молодому пациенту с врожденным пороком сердца, находившемуся в то время в критическом состоянии. По словам врачей, сердце заработало сверх ожиданий, хотя оно уже не могло спасти тяжелое состояние пациента. Тем не менее, функциональность искусственного сердца воодушевила врачей, и, несмотря на неблагоприятный исход первого развертывания, они считают, что в будущем искусственное сердце Aeson может спасти множество жизней и помочь многим пациентам с врожденными пороками сердца.

Надежда от принтера

Первое биологическое сердце было изготовлено на специально модифицированном 3D-принтере два года назад в лабораториях Тель-Авивского университета. «Чернила» ученые получили путем модификации жировой ткани человека, которую они сначала преобразовали в стволовые клетки, а затем в клетки сердца. Однако это только начало пути, который может привести к созданию заменяющих тел. Получившееся сердце слишком маленькое, чтобы его можно было пересадить человеку. Кроме того, по словам его создателей, неясно, сможет ли оно управлять артериальным давлением и стабильно функционировать. Поэтому в первую очередь новый орган будет протестирован на крысах, поскольку его использование в классической медицине еще не изучено.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "В мире"

Выбор редакции