Главная / В мире

Вырубка тропических лесов Амазонки в Бразилии – крупнейшая за 15 лет

Ольга Агзамова - 20.11.21 (обновлено 20.11.21)

Вырубка тропических лесов Амазонки в Бразилии выросла на 22 процента. Это самый высокий показатель с 2006 года

Полученные данные противоречат заявлению президента Жаира Болсонару о том, что бразильские власти борются с незаконной вырубкой лесов. По данным Бразильского национального института космических исследований (INPE), тропический лес Амазонки в Бразилии потерял 13 235 квадратных километров в период с августа 2020 года по июль этого года. Выводы основаны на спутниковых данных.

Фото: https://www-vn.azureedge.net/

«Это позор. Это преступление. Мы видим уничтожение тропических лесов Амазонки правительством, сделавшим разрушение окружающей среды своей государственной политикой», – говорит Марсио Астрини, глава сети экологических некоммерческих групп Observatorio del Clima.

Разграбление леса

Министр окружающей среды Бразилии Жоаким Лейте отметил, что данные представляют собой «проблему». По его словам, власти должны принять более жесткие меры «против этих преступлений». В то же время, добавил он, «данные не совсем точно отражают ситуацию последних месяцев».

Амазонка раскинулась на территории нескольких штатов, шестьдесят процентов ее площади находится в Бразилии. Эти леса могут поглощать значительное количество углерода, помогая замедлить глобальное потепление. Здесь обитает около трех миллионов видов растений и животных, а также один миллион коренных южноамериканцев.

Вырубка лесов ускоряется, хотя президент Болсонару сейчас пытается показать, что его правительство серьезно относится к защите тропических лесов Амазонки. На недавней конференции по климату COP26 в Глазго правительство Бразилии объявило о своем обязательстве положить конец незаконной вырубке лесов к 2028 году, что потребует значительного сокращения вырубки лесов в годовом исчислении. Однако бывший армейский офицер, а ныне президент Болсонару по-прежнему призывает к расширению горнодобывающей промышленности и коммерческого сельского хозяйства в защищенных частях джунглей.

Фото: https://metals-expert.com/

До начала президентского срока Болсонару в январе 2019 года в бразильской Амазонии не наблюдалось ежегодной вырубки лесов на площади более 10 000 квадратных километров. В период с 2009 по 2018 год ежегодно вырубалось в среднем 6500 квадратных километров тропических лесов. Однако с тех пор среднегодовая цифра выросла до 11 405 квадратных километров.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "В мире"

Выбор редакции