Главная / В мире

Бразильский ритуал камбо: чудесная панацея или шарлатанство?

Ольга Агзамова - 17.11.21 (обновлено 17.11.21)

Бразильский ритуал камбо наделен невероятной силой: говорят, что он может вылечить рак, депрессию или проблемы с потенцией. Однако, хотя сторонники альтернативной медицины допускают ее полезность, научных доказательств этому нет

Ритуал камбо известен под многими другими названиями: в Бразилии его чаще всего называют «вачина-до-сапо» или просто «сапо», что в переводе с португальского означает «жаба». Западный мир ввел словосочетание «очищение камбо» или «очищающее камбо». Однако в обоих случаях это одно и то же – у добровольца сжигается кожа, а затем на раны прикладывают салфетку из кожи южноамериканских лягушек. Результатом является, прежде всего, сильная тошнота, которая переходит в рвоту. Заявитель подвергается неприятным пыткам, чтобы очистить свое тело от всех видов токсинов. По словам народных целителей, камбо – это универсальная оздоровительная процедура. Однако западная наука до сих пор не нашла доказательств ее положительного воздействия на здоровье...

Фото: https://www.sociedelic.com/

Камбо – обычная часть традиционной медицины коренных амазонских племен. Согласно некоторым этнографическим исследованиям, он происходит от народа Ноке-Кой из района современного бразильского штата Акко. Однако в настоящее время «очищение» практикуют в основном племена матсес, катукина, каксинава, яванава и шаванава. В любом случае, популярность камбо на этом не заканчивается, и он был принят бесчисленным множеством других групп и людей не только в Бразилии, но и в соседних странах – Перу, Боливии, Колумбии и Венесуэле. Согласно традиционному толкованию, он изгоняет злых духов из организма, помогает с потенцией и, кроме всего прочего, приносит счастье на охоте.

Проконсультируйтесь с шаманом

Перед началом процедуры необходимо получить секрет лягушки. Амфибия якобы «обеспечивает» его добровольно, но на практике это совсем не так. Туземцы привязывают пойманное существо к дереву, чтобы оно было натянутым. Затем подвергшееся стрессу животное выделяет токсичные выделения, которые собиратели вытирают с его кожи. К счастью, на этом заканчивается травматический опыт лягушки, и ее выпускают обратно в дикую природу. Для мазка можно использовать несколько видов, но чаще всего это двухцветный лист. Секрет смешивают со слюной или водой, формируют маленькие шарики и дают высохнуть.

Как часть классической процедуры, ритуалу предшествуют несколько часов или несколько дней воображаемой увертюры, когда кандидат консультируется с шаманом, использует различные травы и должен также медитировать на жизнь. За несколько часов до нанесения он должен полностью поститься и пить больше воды. В конце концов у него начинается рвота...

Взрывное очищение

Сначала участник вжигает горячей палкой несколько точек на коже, обычно на руке или ноге. Их точное расположение и количество зависят от человека, применяющего камбо, и зависят от его опыта или принадлежности – обычно 3-12 мест. Однако единой процедуры не существует даже среди шаманов Бразилии. Затем в каждую рану вставляют шарик для секрета и дают ему действовать. Эффект проявляется через несколько минут: человек начинает дышать, краснеет и опухает. Впоследствии он заболевает и страдает рвотой или даже диареей, которую можно охарактеризовать как взрывоопасную. Примерно через 10-20 минут секреция удаляется, и субъект относительно быстро приходит в норму. Согласно некоторым интерпретациям, процедуру нужно повторить через несколько часов, но обычно это разовое дело.

По словам местных целителей, камбо не всемогущ и служит главным образом «стимулятором» процессов самовосстановления организма. Сильная рвота, являющаяся естественной реакцией организма на лечение, считается желательным очищением от всего плохого. Но западные целители говорят о камбо как о чудесной панацеи, способной избавить от чего угодно, от рака до СПИДа. Также говорят, что он эффективен против экземы, которая чудесным образом исчезает за несколько дней. Несмотря на не очень приятный характер, ритуал позиционирует себя как своего рода оздоровление и детокс, во время которого организм полностью избавляется от токсинов, и человек чувствует себя намного лучше физически, имеет больше энергии и более сильный иммунитет. Также говорят, что эта процедура помогает при депрессии, усталости, зависимости и боли.

Фото: https://www.psycom.net/

Нет никаких доказательств

Современное медицинское и научное сообщество по-прежнему очень скептически относится к камбо, поскольку времена, когда сильная рвота считалась законным процессом исцеления, давно прошли. Сегодня, наоборот, мы знаем, что все процедуры детоксикации – это просто кошелек для кошелька: наше тело очищается само, причем совершенно бесплатно, через печень, почки и кожу. В то же время научно доказано, что рвота или диарея не избавляют от рака или других упомянутых заболеваний. Что еще хуже, интенсивные процедуры детоксикации могут подорвать здоровье и, в конечном итоге, навредить.

Основываясь на исследованиях и практике, большинство медицинских специалистов воспринимают камбо как потенциально опасную практику, «польза для здоровья» которой попадает в категорию плацебо: пациент испытывает облегчение только потому, что он верит в его положительный эффект, хотя его не существует. Вдобавок он чувствует себя очень плохо во время ритуала, но затем приходит быстрое облегчение, которое вызывает состояние эйфории. Однако и здесь это самообман, связанный с быстрым восстановлением организма после перенесенных страданий.

Камбо объявлен вне закона

С научной точки зрения процесс воздействия камбо на человеческий организм еще полностью не изучен. Однако секрет, взятый из кожи подвергшейся стрессу лягушки, содержит ряд токсичных соединений – земноводные защищаются от нападающих. Таким образом, можно утверждать, что отек, рвота и другие симптомы представляют собой естественную реакцию на отравление. Так что, чтобы почувствовать себя лучше, мы по собственной воле травим себя и испытываем сопутствующие мучения.

В то время как большинство людей проходят «очищение» без более длительных последствий, сообщалось и о смертельных случаях: в отчете о вскрытии не были указаны сами токсины как основная причина смерти, однако состояние, которое они вызвали у пациента, усугубило его скрытые или лечебные проблемы. У некоторых случилась фатальная сердечная аритмия, у других – отек мозга. Последней причиной переполоха стала смерть 39-летней Наташи Лехнеровой из Австралии, у которой остановилось сердце во время камбо. Трагедия предупредила власти, что с ритуалом все было не так, после чего он оказался под запретом в австралийском штате Виктория.

В одинокой гостиной

«Есть ряд опасностей, связанных с камбо. Токсины могут затруднять дыхание, вызывать судороги и тяжелые припадки», – говорит Ян Масгрейв из Университета Аделаиды. «Токсины вызываются не случайно. Причин неприятных побочных эффектов мы можем избежать». Обычно, конечно, утверждают, что относительно количества латиноамериканцев, подвергшихся камбо, составить воображаемого мертвого просто каплей в море. С другой стороны, никто не может гарантировать, что вам не повезет.

Фото: https://www.psycom.net/

Хотя нет никаких научных доказательств пользы ритуала, вы найдете множество «гарантированных» доказательств его чудесных эффектов в Интернете или даже записи о процессе очищения. Однако, по мнению современных целителей, камбо часто теряет классическую концепцию. Он переместился из тропического леса в жилые комнаты и превратился в стерильное «собрание для оздоровления», часто только один на один. Излишне говорить, что местные целители не в восторге от переноса традиций на Запад и их превращения в эмпирическую терапию.

Преемник аяхуаски?

Еще один негативный аспект возросшей популярности камбо – влияние на популяции лягушек, отловленных браконьерами. Поэтому Бразилия запретила торговлю небольшими амфибиями еще в 2004 году. Правительство Чили в ответ на несколько смертей, связанных с ритуалом, объявило вне закона ввоз продуктов из лягушек. Однако даже строгие правила не смогли скрыть лекарство от мира, и в 2010 году разразился его западный бум: его в основном применяли люди с альтернативной направленностью, чтобы обеспечить психическое очищение. Также он не уходил от тяжелобольных или смертельно больных, которых не устраивала традиционная медицина. Сегодня камбо называют преемником галлюциногенного травяного напитка аяхуаска, употребление которого с целью очищения превратилось во всемирную тенденцию.

В любом случае ритуал ни в малейшей степени не вызывает привыкания – это слишком неприятное переживание. И, несмотря на несколько бесспорно пугающих случаев, это относительно безопасный вопрос. Таким образом, основной риск камбо заключается в том, что некоторые тяжелобольные заменяют им обычное лечение. Когда они приходят к врачу и говорят, что их состояние не улучшается, им больше не нужна помощь.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "В мире"

Выбор редакции