Главная / В мире

Кратер Коперника: остатки космической катастрофы размером с Центральную Чехию

Ольга Агзамова - 07.11.21 (обновлено 07.11.21)

Кратер Коперника – один из наиболее заметных следов падения космического тела на Луну. Однако, глядя в телескоп, мы с трудом можем представить себе его истинные размеры. Как бы он выглядел, если бы мы разместили его центр, например, в Праге?

Кратер Коперника имеет ряд преимуществ, если смотреть с Земли. С одной стороны, это поразительное образование диаметром 97 км, поэтому мы легко узнаем его на лунном диске. Кроме того, он находится недалеко от центра лицевой стороны, поэтому мы можем видеть его дно. Кроме того, он хорошо выделяется на гладкой и темной поверхности Моря Островов поразительной сетью световых лучей в полнолуние. Так что, если мы хотим насладиться видом большого кратера, лучшего экземпляра на Луне мы не найдем.

Фото: https://bevil.myportfolio.com/

Самый старый молодой человек

Коперник – очень хорошо сохранившийся отпечаток великого удара. На первый взгляд, это относительно «свежее» образование, но узнать его возраст было непросто. Между тем, мы знаем абсолютный возраст – что несколько удивительно – только девяти лунных кратеров, но, к счастью, Коперник – один из них. Его возраст был определен путем радиометрического датирования образцов общим весом менее 0,5 кг, которые были получены экипажем Аполлона-12 в ноябре 1969 года. Более ранние анализы показали, что он образовался около 810 миллионов лет назад. Сегодня ученые склонны полагать, что это произошло 782 миллиона лет назад.

В любом случае, с точки зрения нашей цивилизации, кратер родился невероятно давно. 800 миллионов лет назад не было ни Чешского бассейна, ни даже Европы. В то время европейский континент был лишь основой континентального блока, который располагался на южном полярном круге. Если бы Коперник сформировался не на Луне, а на Земле, сегодня от него остались бы только обломки. Морщинистость гор и эрозия давно стерли бы его с поверхности планеты. Однако с точки зрения эволюции Луны она относится к более молодым образованиям, и ученые даже используют ее как веху для группы самых молодых лунных образований. Геологи иногда в шутку заявляют, что это самый старый молодой кратер на нашем спутнике.

Пусть вас не вводит в заблуждение изображение Коперника в телескоп. Это лунное «кольцо» образовалось в результате удара семикилометрового астероида, столкновение которого с Землей имело бы фатальные последствия в современном мире. Огромная энергия, скрытая в скорости падающего тела, мгновенно превратится в энергию гигантского взрыва, и точка удара столкнется с температурой, во много раз превышающей температуру поверхности Солнца! Если такой астероид ударит по Праге, все живое в Центральной Европе погибнет, и последующее изменение климата повлияет на весь мир на многие годы вперед.

Если мы проследим за описанным ударом из Брно, через пять секунд после столкновения до нас дойдет массивная волна тепла, которая сожжет большую часть деревьев и деревянных строений. Менее чем через минуту после крушения в городе произойдет землетрясение с магнитудой самого большого из когда-либо зарегистрированных землетрясений: оно произошло 22 мая 1960 года на юге Чили и достигло 9,5 баллов по шкале Рихтера. Примерно через четыре минуты после удара на нас обрушится дождь из камней, выброшенных из «Пражского кратера», и разрушительная работа завершится волной давления, которая прокатилась по разрушенному мегаполису Моравии через десять минут после удара и далеко преодолела даже самые разрушительные из известных торнадо.

До самого низа!

Допустим, с момента столкновения прошло несколько недель, и кратер Коперник теперь виден на карте Европы. Однако это не могло быть точной копией лунного оригинала. Условия на Земле иные, чем на Луне, поэтому следы падения космических тел на обе планеты разные. Если бы мы перенесли центр Коперника в Прагу, границы Среднечешского края были бы ограничены горами, возвышающимися на 900 м над окрестностями. Богемия превратится в холмистый ландшафт, переплетенный с чередой хребтов и долин, ведущих к центру кратера. Мы бы обнаружили всю Прагу, включая Кладно и Чески-Брод, на дне гигантской впадины, «вытесненной» ударом астероида более чем на 3 км ниже уровня окружающей местности.

Фото: https://photophren.livejournal.com/

Круглый горный хребет, окружающий Среднечешский край, имел бы террасированные внутренние стены валов из-за гравитационных оползней. Вскоре после удара образовалась бы временная депрессия, более глубокая и с более крутыми валами, чем кратер сегодня. Нестабильные отвесные стенки переходной впадины «соскользнули бы» на дно, и на валах изнутри образовались ступени, напоминающие ступени гигантского амфитеатра.

В центре кратера будут изолированные и соединенные между собой холмы, простирающиеся на 1,2 км над окрестностями. Эти так называемые центральные пики начинают проявляться в лунных кратерах диаметром более 15 км и возникают из-за изменения потока сил, создающих ударную структуру. Породы в месте удара ведут себя пластично и поднимаются сразу после образования переходной полости. Эффект похож на тот, который мы наблюдаем, когда капля падает на поверхность. По мнению ученых, материал центральных пиков Коперника происходит с глубины 20-30 км.

Среди отличительных особенностей лунного кратера Коперник – лучистая сеть вторичных кратеров, которые напоминают область, пораженную авиационными бомбами. Однако в данном случае «бомбардировка» была вызвана огромными каменными блоками, выброшенными из основного кратера со скоростью около 1500 км/ч.

Если бы его центр находился в Праге, дождь из гигантских валунов размером до одного километра обрушился бы на Берлин, Варшаву и Милан! В результате образовались бы воронки, сгруппированные в цепочки, длина которых могла бы покрыть весь участок автомагистрали от Праги до Брно, а по направлению к центру кратера, то есть к столице, их размер постепенно увеличивался бы. А поскольку выброшенный материал двигался медленнее, чем ударник, взрыва, сопровождавшего удары, не произошло. Следовательно, вторичные кратеры Коперника имеют удлиненную, а не круглую форму.

Лунная специальность

Следы происхождения кратера Коперника будут узнаваемы на карте Европы от Адриатики до Балтики – туда проникает сложная сеть световых лучей. Однако надо понимать, что в земной среде этот орнамент вообще не возник бы. Световые лучи образуются на Луне, потому что ее незащищенная поверхность постепенно темнеет из-за окружающих условий.

Фото: https://russian.rt.com/

На поверхности Луны медленно образуется темный слой материала, как бы спеченный под воздействием микрометеороидов и космического излучения. Если его накроет более легкое вещество, выброшенное из точки удара, вокруг кратеров образуются яркие лучи. Это также основная причина, по которой мы наблюдаем их на Луне только в более молодых образованиях этого типа – обычно кратерам с заметными лучами «всего» несколько сотен миллионов лет. Таким образом, Коперник принадлежит к самым древним кратерам с хорошо видимыми лучами.

Братья и сестры на Земле

В прошлом году группа японских ученых опубликовала работу, в которой они пытались выследить виновников самых молодых столкновений с Луной. Анализ 59 кратеров показал, что семь из них образовались одновременно с Коперником. Таким образом, 800 миллионов лет назад Луна подверглась усиленной бомбардировке космическими «снарядами».

Авторы исследования даже определили «главного подозреваемого»: около 730-1200 миллионов лет назад в поясе астероидов между Марсом и Юпитером произошло столкновение, из руин которого возникло семейство астероидов, известное как Эулалия. Теория предполагает, что материал от столкновения позже вызвал каменную бурю, которая достигла своей кульминации на Луне около 800 миллионов лет назад. И не только для него: Земля тогда тоже не избежала обстрелов. Предполагается, что на обоих телах отложился материал, который примерно в 30-60 раз превышает вес ударного элемента, который вызвал массовое вымирание видов 66 миллионов лет назад. Так что у Коперника, вероятно, были братья и сестры на Земле, но наша активная планета давно стерла их следы.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "В мире"

Выбор редакции