Главная / В мире

Космические исследования: что убивает галактики в скоплениях Девы?

Ольга Агзамова - 05.11.21 (обновлено 05.11.21)

Детальное наблюдение за газом в скоплении галактик в Деве выявило виновников постепенной гибели находящихся там галактик

Когда дело доходит до галактик, странно говорить о смерти. Но астрономы делают это, потому что галактика, в которой перестают рождаться новые звезды, фактически умирает. Такая галактика может долго сиять ярко, но постепенно тускнеет и остывает. Это верно, например, для галактик в скоплении галактик в Деве, которое представляет собой самую близкую действительно большую концентрацию галактик в окружающей Вселенной.

Фото: https://universemagazine.com/

Но пока не было понятно, почему это происходит. Решение предложено в результате недавнего исследования большой международной группы экспертов. Ученые в конечном итоге определили перегретую плазму как наиболее вероятную причину, которая постепенно «душит» галактики и лишает их способности порождать новые звезды.

Галактики в экстремальных условиях

По словам соавтора исследования Клаудии Лагос из Международного центра радиоастрономических исследований (ICRAR), экстремальная космическая среда оказывает серьезное влияние на галактики. В центре скопления галактик в Деве галактики несутся со скоростью до нескольких миллионов километров в час в плазме, которая в тысячу раз горячее Солнца. В результате они постепенно теряют газ, из которого в противном случае образовались бы звезды.

Исследователи использовали данные исследования Virgo Environments, отслеживаемого в угарном газе (VERTICO), которое проводилось на радиотелескопе ALMA в Чили. Это исследование было сосредоточено на окиси углерода. Хотя это лишь более редкий компонент космического газа, его гораздо легче наблюдать, чем, например, наблюдать за водородом. Это позволило исследователям составить карту космической газовой ситуации в изученных галактиках.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "В мире"

Выбор редакции