Главная / В мире

Столкновения нейтронных звезд – ключевой источник золота в космосе

Ольга Агзамова - 03.11.21 (обновлено 03.11.21)

Столкновения нейтронных звезд кажутся идеальными «золотыми приисками»

В то время как элементы легче железа образуются в ядрах обычных звезд, тяжелым элементам требуется гораздо больше энергии. Поэтому ученые Массачусетского технологического института решили искать источники золота, платины и других элементов в космосе. Было показано, что они возникают во время чрезвычайно драматических событий…

Фото: https://www.standard-freeholder.com/

В результате Большого взрыва родились лишь несколько самых легких химических элементов. Наиболее распространенные элементы, которые легче железа, образуются в недрах звезд в виде «пепла» реакций звездного синтеза. С тяжелыми элементами сложнее. Мы более или менее знаем, что в их происхождении участвуют экстремальные явления в космосе, но детали этого процесса до сих пор неясны.

Американские эксперты из Массачусетского технологического института (MIT) и Университета Нью-Гэмпшира исследовали два возможных источника тяжелых элементов в космосе – столкновения нейтронных звезд и столкновения нейтронных звезд с черными дырами. Оба этих источника, несомненно, производят тяжелые элементы, но вопрос в том, какой из них важнее…

Золотая космическая шахта

Астроном и астрофизик Синь-Ю Чен из Массачусетского технологического института обнаружил, что, по крайней мере, за последние 2,5 миллиарда лет более тяжелые элементы, такие как золото или платина, образовались в космосе во время столкновений пар нейтронных звезд. Столкновения нейтронной звезды с черной дырой, хотя, несомненно, также очень драматические, образовали значительно меньше таких элементов.

Исследователи приняли во внимание массу рассматриваемых объектов, их вращение и другие параметры, в том числе оценку их частоты в истории Вселенной, основываясь на наблюдениях гравитационных и других обсерваторий. Их модели и расчеты показали, что столкновения нейтронных звезд «испаряют» в два или сто раз больше тяжелых элементов, чем столкновения нейтронной звезды с черной дырой. Таким образом, столкновения нейтронных звезд выглядят как идеальные «золотые рудники».

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "В мире"

Выбор редакции