Недавняя вспышка вируса Нипах в Индии подняла вопрос о том, следует ли нам рассматривать его как будущую угрозу и стремиться к наращиванию нашего арсенала защиты прямо сейчас
Тяжелые и разрушительные последствия коронавируса, несомненно, усугубились существенным отсутствием готовности к пандемии, за исключением стран Восточной и Юго-Восточной Азии, которые создали оборону после своего опыта с атипичной пневмонией в 2003 году. Поэтому крайне важно, чтобы правительства начали разрабатывать стратегии защиты населения в случае появления других смертельных вирусов.
Фото: https://ria.ru/
Быстрая разработка вакцин против нового коронавируса SARS-CoV-2 обеспечила выход из этой пандемии. Таким образом, если вакцины от других потенциально опасных вирусов могут быть разработаны и накоплены, их можно будет внедрить, как только будет обнаружена новая вспышка. Тогда мы будем работать на опережение, и пандемии можно будет избежать. Такой подход заслуживает похвалы, но он предполагает, что вирусы с пандемическим потенциалом можно идентифицировать заранее, что непросто. Кроме того, существует риск того, что установка «не волнуйтесь, есть вакцина» может привести к тому, что более простые профилактические методы будут упущены из виду.
Вирус Нипах был впервые обнаружен в Малайзии в 1998 году. Такие случаи, как недавняя смерть мальчика в Керале, Индия, вызвали опасения, что он может мутировать и повысить эффективность передачи, что приведет к широкому распространению. Этот сценарий пугает, поскольку в настоящее время летальность от вируса превышает 50%, а вакцины или испытанного лечения не существует. Но прежде, чем мы сможем инвестировать ресурсы в разработку вакцины против Нипаха, нам необходимо оценить, является ли это реальной угрозой пандемии. И даже если это так, существуют и другие вирусы, поэтому мы должны понимать, какое место он должен занять в списке приоритетов.
Чтобы оценить риск, нам нужно посмотреть, как вирус передается и размножается. Нипах – парамиксовирус. Он связан с человеческим вирусом, вирусом парагриппа человека, одним из немногих вирусов, вызывающих простуду. Его естественным хозяином является летучая мышь, большие и маленькие летучие лисицы, которые распространены в Южной и Юго-Восточной Азии. На сегодняшний день все случаи заражения людей вирусом Нипах связаны с прямым или косвенным контактом с инфицированными летучими мышами.
Инфекция у летучих мышей носит субклинический характер, поэтому остается незамеченной. Вирус выделяется с мочой, которая, благодаря уходу и скоплению, обеспечивает передачу внутри и между колониями. Фрукты или фруктовые соки, загрязненные мочой летучих мышей, являются основным путем передачи вируса людям. Долгосрочное исследование в Бангладеш, где регулярные вспышки вируса Nipah происходят среди людей, позволяет предположить, что плотность рукокрылых и распространенность вируса обусловлена тем, что люди пьют сырой сок финиковой пальмы. Это является основным фактором, объясняющими картину передачи.
Это важный вывод. Как мы видели на примере SARS-CoV-2, лучше передающие вирусы развиваются, пока вирус циркулирует среди людей, а не среди животных. Таким образом, сведение к минимуму числа инфекций среди людей не только сводит к минимуму уровень смертности от самого Нипаха, но также снижает вероятность адаптации вируса. Но в случае инфицирования человека до сих пор распространение было ограничено только близкими контактами с первично инфицированным человеком, например, членами семьи или, если человек госпитализирован, больничным персоналом. Общая передача не происходит потому, что белки, которые вирус Нипах использует для проникновения в клетки, сконцентрированы в головном мозге и тканях центральной нервной системы.
Фото: https://www.mk.ru/
Инфекция Nipah в большинстве случаев приводит к смерти от острого энцефалита, поскольку вирус лучше всего реплицируется в тканях, где легко проникает в клетки. Вирус действительно в небольшой степени реплицируется в сосудистой сети, кровеносных сосудах, которые обеспечивают путь вируса от потребляемых пищевых продуктов к нервной системе. Но предпочтение центральной нервной системы также указывает на то, почему дальнейшая передача ограничена. Вирус не может легко передаваться оттуда.
Конечно, у очень больного человека вирус будет везде, но, как и в случае с лихорадкой Эбола, вирус эффективно не передается респираторным путем и требует прикосновения или передачи жидкостей организма. Чтобы заразить кого-нибудь, требуется очень тесный контакт. Вероятность того, что вирус изменится и будет реплицироваться в верхних дыхательных путях, откуда он, безусловно, будет более передаваемым, мала, и хотя это не исключает пандемического потенциала, но значительно снижает его вероятность. Как и в случае с другими обычными зоонозными инфекциями, сам случай передачи от летучей мыши к человеку и непосредственно затронутые люди – это больше проблема, чем возможность распространения эпидемии.
Есть доводы в пользу вакцины Нипах, но больше для экстренного применения у тех, кто находится в контакте с первичным заболеванием, чем для кампании вакцинации в целом. Аргументы против этого основываются на том факте, что абсолютные цифры невысоки, высокие затраты и вспышки настолько спорадические, что организовать клиническое испытание будет очень сложно. Исследования показали, что терапевтические антитела эффективны, и в краткосрочной перспективе они могут стать гораздо более практичным вариантом лечения.
На взгляд ученых, Нипах не представляет большого риска возникновения пандемии. Его нынешняя схема вспышек, вероятно, останется нормой. Вместо этого нам необходимо обеспечить наличие и соблюдение эпиднадзора, повышения осведомленности и эффективных мер общественного здравоохранения. В ближайшем будущем они окажут гораздо большее влияние на борьбу с случаями вируса Нипах. Что касается готовности к пандемии в среднесрочной и долгосрочной перспективе, нам необходимо обратить внимание на определение того, какие другие вирусы представляют угрозу, и работать над разработкой вакцин и других защитных мер против них.