Главная / В мире

Ученые нашли первую планету за пределами нашей Галактики

Ольга Агзамова - 27.10.21 (обновлено 27.10.21)

Американские астрономы, возможно, обнаружили первую в истории планету за пределами нашей Галактики. Объект размером с Сатурн находится в десятках миллионов световых лет от Млечного Пути

Мы уже знаем более четырех тысяч экзопланет – планет, вращающихся вокруг звезды, отличной от Солнца. Еще тысячи находятся в списке ожидания «кандидатов». Но все они находятся в Млечном Пути. Американские астрономы, возможно, открыли самую первую планету за пределами нашей Галактики. Объект размером с Сатурн находится в десятках миллионов световых лет от Млечного Пути. Если же говорить более точно, то недавно обнаруженная экзопланета находится в 28 миллионах световых лет от Млечного Пути в галактике M51.

Фото: https://infosmi.net/

Команда из Центра астрофизики в Кембридже, США, во главе с доктором Розанной Ди Стефан, сосредоточилась на поисках за пределами галактики. Но они пошли иначе, чем поиски более близких экзопланет. Обычно существование новых экзопланет может быть обнаружено благодаря их прохождению через родительскую звезду. Планета частично закрывает звезду во время прохождения, и возникающее в результате падение яркости становится видимым в телескоп. Но такой поиск работает только на определенном расстоянии. Поэтому на этот раз астрономы выбрали новый путь и исследовали рентгеновский спектр. Для этого они использовали телескоп НАСА Чандра.

В рентгеновской тени

Целью их наблюдений были так называемые рентгеновские двойные звезды – плотные двойные звезды (образованные звездой и нейтронной звездой или звездой и черной дырой), которые производят сильные рентгеновские лучи. По мнению ученых, вполне вероятно, что прохождение планеты через такую ​​рентгеновскую двойную систему могло быть зарегистрировано аналогично изменению яркости видимого спектра при прохождении экзопланет.

Исследователи сосредоточились на трех галактиках, и им удалось найти странный сигнал в спиральной галактике Vortex (M51) от созвездия Honic Dogs. В рентгеновской двойной системе M51-ULS-1 зафиксировано полное уменьшение рентгеновского излучения и его восстановление за несколько часов. По мнению ученых, явление могло указывать на транзитную планету. Кроме того, указанная теория подтверждается компьютерным моделированием. Затмение двойной системы длилось слишком долго и было слишком явным, чтобы это явление могло быть вызвано другой звездой. Облако газа или пыли не было бы так хорошо разграничено. Однако команда из Кембриджа признает, что это не доказательство существования экзопланеты, и что необходимы дополнительные данные для подтверждения их смелых выводов.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "В мире"

Выбор редакции