Главная / В мире

Шесть статуй, отрицающих физику

Ольга Агзамова - 22.10.21 (обновлено 22.10.21)

Некоторые скульптуры настолько шаткие и нереальные, что выглядят так, будто их удерживает только оптическая иллюзия. Однако их невероятный внешний вид зачастую обусловлен креативными дизайнерскими решениями, подкрепленными нетрадиционными материалами.

Вырвано из контекста

Мебельный лифт | Леандро Эрлих

Фото: Профимедиа

Аргентинский художник Леандро Эрлих выбрал площадь в Нанте, Франция, для своей уникальной инсталляции. Прямо над его центром, на высоту около десяти метров, он поместил кусок углового здания, к окну которого ведет мебельный лифт. Эрлих полагается на реалистичность своих проектов, поэтому вырез здания кажется очень правдоподобным: есть также такие детали, как кирпичи в стенах или пространства под полом. Конструкция из сверхлегких материалов не удерживает в воздухе вспомогательные тросы – ее единственная опора – лестница.

Кто переворачивает мир?

Сила природы | Лоренцо Куинн

Фото: Shutterstock

На создание серии скульптур под названием «Сила природы» Лоренцо Куинн был вдохновлен спусковым крючком, оставленным ураганами. Своими скульптурами из стали, бронзы и алюминия итальянский художник изобразил Мать-Природу, которая неистово меняет нашу планету. Энергия и свирепость, излучаемые статуей, должны напоминать нам, что природа всемогуща, и мы нигде от нее не застрахованы.

На кончике хобота

Wursa | Даниэль Фирман

Фото: Profimedia

В 2012 году слон по имени Вюрса поселился в венском Кунстхалле. Его гиперреалистичное тело высотой 5,3 метра было изготовлено из ламината и полимера французом Даниэлем Фирманом, и он вызвал подушечки, специализирующиеся на экзотических животных. Затем художник соединил правдоподобное с невероятным, уравновесив статую так, чтобы она могла стоять на хоботе. Животное, которое вряд ли было устроено, буквально захватило дух благодаря расположению в исторической библиотеке.

Жизнь в чемодане

Путешественники | Бруно Каталано

Фото: Профимедиа

В возрасте двадцати лет Бруно Каталано стал моряком и начал путешествовать по миру. Кочевой стиль затем отражение в его самой известной работе, Les Voyageurs или «путешественники», который состоит из десяти бронзовых статуй. Сюрреалистическим персонажам не хватает частей тела, и каждый несет очень тяжелый багаж из виду. Однако чемодан также соединяет верхнюю и нижнюю часть туловища и, по словам автора, содержит личные вещи, благодаря которым можно сохранить свою личность в дороге.

Камень в камень

Каменные образования Адриан Грей

Фото: Профимедиа

В то время как большинство скульптур, отрицающих гравитацию, делают ставку на безумие зрителя, каменные образования Адриана Грея ничего не притворяются и не обманывают: художник добивается эффекта их идеальной балансировки. Он балансирует камни более 18 лет и за свою карьеру создал все, от миниатюрных настольных скульптур до шестиметровых композиций. Он тщательно выбирает водно-грунтовые камни для своих работ и укладывает их друг на друга, чтобы результат не подвергался с первого взгляда силе притяжения.

Чего-то не хватает?

Возьми мою молнию, но не укради мой гром | Алекс Чиннек

Фото: Профимедиа

Алекс Чиннек известен созданием архитектурных оптических иллюзий, но «разорванная» копия исторического здания в лондонском Ковент-Гардене – одна из его лучших. Посредством этого он якобы хотел соединить современное искусство с традиционной архитектурой: оба этажа удерживает вместе стальной каркас, на котором крепятся отдельные части здания. И какими бы настоящими они ни казались, они сделаны из разновидности полистирола под названием filcor. Затем верхняя половина стабилизируется четырехтонным грузом, спрятанным в зеленом киоске.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "В мире"

Выбор редакции