Главная / В мире

Подземная мечеть Санджаклар – одна из самых удивительных в мире

Ольга Агзамова - 19.10.21 (обновлено 19.10.21)

Простые линии, крепкие бетонные стены, камень. Мало кто догадается, что это футуристическое здание, стоящее посреди зелени на краю Жемчужины Востока и бывшей столицы Османской империи, является мечетью, где верующие ищут близости к Богу

Турецкая мечеть Санджаклар, описываемая как одно из самых характерных религиозных зданий современности, находится в Стамбуле. Это здание разрушает все представления о том, как должна выглядеть мечеть. Не ищите типичный минарет, с которого муэдзины призывают мусульман пять раз в день молиться в мечети Санчаклар. Вместо этого в небо выступает квадратный каменный монолит, на котором сияет надпись Аллах каллиграфическим шрифтом.

Фото: https://nowturkey.ru/

Угур Таниели, специалист по истории архитектуры, представляет здание: «Это здание заставляет нас переосмыслить наши представления о том, как должна выглядеть мечеть. У этого молитвенного места нет экстерьера, это масса кирпичной кладки, наполовину закопанная в землю. Здесь нет даже минарета в традиционном понимании. Есть только прямоугольная призма, которая символизирует минарет. Здесь даже не было намерения построить минарет».

Равенство мужчин и женщин

Интерьер мечети не менее футуристичен. Помимо современной бронзовой умывальника, где мусульмане проводят традиционный ритуал очищения перед входом в молитвенный зал, молельные комнаты также очень далеки от типичного восточного стиля. Михраб, ниша в стене мечети, определяющая направление молитвы, буквально революционна. Он построен как призыв к равенству между мужчинами и женщинами.

«Мужчины и женщины почти так же далеки от мираба. Они по-прежнему отделены друг от друга, но находятся на одном уровне. Это некий эксперимент по достижению гендерного равенства, которого я не заметил больше нигде в исламском мире», – описывает интерьер Угур Таниели.

Мечеть Санджаклар была спроектирована архитектором Эмре Аролатом и была впервые открыта для публики в январе 2014 года. Это самая современная мечеть в Турции, и ее уникальность привлекает многих.

Фото: https://abunawaf.com/

«Новички обычно положительно реагируют, когда видят эту иную архитектуру. Когда они находятся внутри и молятся, между ними и Богом образуется особая духовная связь», – считает местный имам Али Эльмачи.

Однако Стамбул может похвастаться рядом других превосходных степеней в рамках сакральной архитектуры. Здесь находится одна из самых красивых и известных мечетей в мире – мечеть Султана Ахмеда, также известная как «Голубая мечеть» из-за ее голубых стеновых панелей. Эта архитектурная красота начала 17 века с шестью минаретами стоит на берегу Босфора рядом с Храмом Божественной Мудрости Святой Софии (который очень спорно был перестроен в мечеть) и является одной из самых больших достопримечательностей Стамбула. Неудивительно, что эту очаровательную жемчужину, которая благодаря своему убранству представляет собой вершину османской архитектуры, обычно посещают около пяти миллионов туристов в год.

Отмеченная наградами конструкция

Мечеть Санджаклар была спроектирована архитектором Эмре Аролатом. В 2015 году она была признана культовым сооружением года. В сериале «Цивилизация» BBC 2018 года описывается как «одно из самых религиозных творений современности» и «одна из самых красивых мечетей в мире».

У города на двух континентах, как справедливо называют Стамбул, есть еще один очень свежий задел. Недавно президент Эрдоган открыл самую большую мечеть в Турции – мечеть Чамлиджа. Здание, сочетающее в себе элементы османской и сельджукской архитектуры, занимает площадь 57 500 квадратных метров и способно вместить до 63 000 верующих, что примерно соответствует населению Моста или Опавы.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "В мире"

Выбор редакции