Главная / В мире

Энергетический кризис в Китае показывает, насколько сложно будет достичь чистого нуля

Александр Алексеенко - 08.10.21 (обновлено 08.10.21)

Пока мир готовится к обсуждению более агрессивных сокращений выбросов углерода на конференции ООН по климату COP26 в Глазго, Китай только что послал наихудший из возможных предварительных сигналов. Он собирается ослабить ограничения на добычу угля в последние три месяца года в ответ на энергетический кризис, в результате которого в последние недели отключалось электричество по всей стране, и многие производители остановили производственные линии.

Китай теперь будет добывать больше угля в 2021 году, чем 3,9 миллиарда тонн, которые он добыл в 2020 году, а также незаметно импортировать больше из таких мест, как Австралия. Этот шаг противоречит жесткой риторике президента Си Цзиньпина о декарбонизации, включая недавнее обязательство прекратить строительство угольных электростанций в других странах. И это вызывает вопросы о способности страны выполнить жесткие цели по сокращению выбросов углерода в ее 14-м пятилетнем плане до 2025 года. Итак, как Китай попал в эту ситуацию и что это означает для мировых усилий по достижению чистого нуля?

Фото: http://www.fednews.ru/

Почему погас свет

В Китае существует так называемая цель двойного контроля для национальной защиты окружающей среды, которая заключается в сокращении как энергопотребления, так и количества энергии, приходящейся на каждую единицу ВВП (известной как энергоемкость). Сделав впечатляющие успехи в период 2015-2020 годов, Китай в настоящее время стремится снизить энергоемкость на 13,5% к 2025 году и сократить выбросы углерода на единицу ВВП на 18% с целью сокращения общих выбросов углерода к 2030 году.

С этой целью Китай сокращает потребление угля, который до сих пор вырабатывает около двух третей его электроэнергии. Государство закрывает небольшие и неэффективные шахты и вводит ограничения на добычу угля. Следовательно, добыча угля в течение многих месяцев в 2021 году снижалась, в то время как импорт угля также был низким. Но это привело к росту цен на уголь, и электроэнергетические компании не могли переложить расходы на потребителей из-за национальных ценовых ограничений. Столкнувшись с убыточным производством электроэнергии, основные игроки просто прекратили производство.

Что еще хуже, в Китае было исключительно жаркое лето (которое винят в изменении климата). Сухая безветренная погода означает, что ветряная и гидроэлектростанция Китая вырабатывает меньше электроэнергии, чем обычно. Результатом стали перебои в работе, в результате которых многие семьи превратились в обеды при свечах, отключились светофоры и незадачливые люди оказались в ловушке в лифтах между двумя этажами. Между тем, провинциям были поставлены конкретные цели и сроки, чтобы помочь достичь целей по выбросам, многие из которых связаны с потреблением электроэнергии. Пекин «называет и позорит» отстающие провинции с помощью желтых (плохих) и красных (очень плохих) предупреждений.

Как и в случае с другими серьезными целями в Китае, их отсутствие может иметь серьезные последствия для карьерных перспектив местного чиновника. Поэтому в ответ на эти предупреждения несколько провинций ввели ограничения на использование электроэнергии, особенно для компаний в энергоемких отраслях, таких как сталелитейная, полиграфическая, текстильная, деревообрабатывающая, химическая, пластиковая и товарная промышленность. Во многих случаях компаниям без разбора приказывали ограничить производство двумя или тремя днями в неделю, что усугубляло проблемы, связанные с отключением электроэнергии генерирующими компаниями.

Это происходит в то время, когда спрос на продукцию китайского производства резко растет из-за того, что глобальные потребительские расходы восстанавливаются после пандемии, это еще один удар по глобальным цепочкам поставок. Им уже приходится иметь дело со слишком малым количеством полупроводников, рабочих, контейнеров и кораблей – и это лишь некоторые из них. Apple, Tesla, Microsoft и Dell входят в число громких имен, заявляющих, что их цепочки поставок теперь также пострадали от энергетического кризиса в Китае.

Фото: https://regnum.ru/

Три урока

Китай не только ослабляет ограничения на добычу угля на оставшуюся часть 2021 года, но и предоставляет горнодобывающим компаниям специальные банковские кредиты и даже позволяет смягчить правила безопасности на шахтах. Это дает желаемый эффект: 8 октября, после недели, когда рынки были закрыты в связи с национальным праздником, цены на уголь на внутреннем рынке резко упали на 5%. Это, вероятно, ослабит кризис по мере приближения зимы, несмотря на затруднения правительства перед Конференцией COP26. Итак, какие уроки можно извлечь из будущего?

1. Цепочки поставок изнашиваются

После того, как сбои в работе глобальных цепочек поставок, вызванные COVID, утихли, настроение стало возвращаться к норме. Но борьба за власть в Китае показывает, насколько хрупкими они могут быть. На три провинции Гуандун, Цзянсу и Чжэцзян приходится почти 60% китайского экспорта в размере 2,5 триллиона долларов США. Они являются крупнейшими потребителями электроэнергии в стране и больше всего страдают от отключений электроэнергии.

Другими словами, пока экономика Китая (и, в более широком смысле, мировая экономика) настолько зависит от энергии, работающей на угле, существует прямой конфликт между сокращением выбросов углерода и поддержанием функционирования цепочек поставок. Весьма вероятно, что мы увидим аналогичные сбои в будущем. Выжившие предприятия будут подготовлены к этой реальности.

2. Командная экономика имеет недостатки

В Китае фиксированный потолок цен на электроэнергию не позволял ценам расти, даже если это означало производить электроэнергию в убыток. Из-за нехватки электроэнергии некоторые крупные производители выживают, нанимая частные генераторы (что означает увеличение выбросов углекислого газа), в то время как более мелкие игроки, которые не могут позволить себе генераторы, не могут выполнять заказы и разоряются. Поскольку крупные производители стремятся окупить затраты на аренду генераторов, а в целом экспортируется меньше товаров, мировые потребительские цены будут расти.

Сравните это с рыночной экономикой, такой как Великобритания, которая переживает собственный энергетический кризис из-за высоких цен на газ. У него тоже есть ограничения на потребительские цены на электроэнергию, но они быстрее позволили им подняться. Это не спасет многих мелких поставщиков энергии, которые имеют слишком много клиентов по невыгодным контрактам с фиксированными тарифами и не владеют никакими энергосетями, поэтому не могут компенсировать свои потери оптовой продажей энергии другим поставщикам по более дорогим ценам. Предприятия и потребители тоже пострадают от более высоких счетов за электроэнергию, но отключений электроэнергии нет, поэтому в целом нарушение экономики намного меньше.

Фото: https://digital2.ru/

3. Китай серьезно относится к декарбонизации

Несмотря на временное сокращение добычи угля, решимость Китая декарбонизации заслуживает похвалы. Как отмечают аналитики банка Nomura: «Беспрецедентная решимость Пекина ... может привести к неоценимым долгосрочным выгодам, но краткосрочные издержки как для реальной экономики, так и для финансовых рынков будут значительными».

Словом, мир переживает настоящий кризис. Последствия изменения климата проявляются чаще, чем раньше. Тем не менее, несмотря на все захватывающие низкоуглеродные технологии, мы все еще далеки от того, чтобы полагаться на них в сокращении выбросов углерода без подрыва экономики. Хорошая новость заключается в том, что по крайней мере многие страны, включая Китай, теперь привержены сокращению выбросов и готовы сотрудничать для достижения этой цели. Какими бы ни были трудности, сотрудничество, несомненно, является ключом к чистому нулю.