Численность азиатских, персидских или индийских львов десятилетиями находилась на грани исчезновения. Сегодня это животное из семейства кошачьих «перенаселено» в национальном парке Сасан Гир на северо-западе Индии – последнем оплоте азиатских львов на нашей планете
Заповедник Сасан Гир расположен в штате Гуджарат и охватывает территорию трех районов. Индийские (или персидские или азиатские) львы (Panthera leo leo, ранее Panthera leo persica) делят парк с одной из самых сильных популяций индийских леопардов в стране, а также с сообществом местных жителей, которые называют себя «Мальдхари». Резервация слишком мала для нынешнего количества азиатских львов, насчитывающего около 500 особей, но переговоры о переводе части здоровой популяции в другой индийский парк зашли в тупик.
Фото: https://readgur.com/
В Гуджарате проживает 60 миллионов человек и более 24 миллионов голов крупного рогатого скота. Эти цифры необходимо подчеркнуть, потому что они сильно контрастируют с количеством диких млекопитающих. В среднем на одну из них приходится около 50 голов крупного рогатого скота или 120 человек. Такие животные, как индийский слон, гаур, гепард, дикая собака доул или тигр из этого уголка Индии уже исчезли, и азиатские львы не должны были быть исключением из установившейся «тенденции».
История спасения этих уникальных зверей включает в себя самоотверженность и решимость в области охраны природы Индии и может стать большим вдохновением для других территорий и видов, находящихся на грани исчезновения. К сожалению, политиканство раздражает защитников природы, и поэтому их успешные действия до сих пор следует рассматривать как настоящую победу воли. Кроме того, они сталкиваются с другими серьезными проблемами. Если Сасан Гир останется единственным местом, где львы (хотя и успешно) выживают, это несоразмерный и ненужный риск.
Помимо генетического оборудования, азиатские львы не сильно отличаются от своих африканских собратьев. Отличаются долькой дряблой кожи на животе и отсутствующей гривой брюшной полости. Между прочим, среди инсайдеров до сих пор ведутся дискуссии о практическом значении гривы на львиных головах в Азии и Африке. Одна из возможностей заключается в том, что грива визуально увеличивает владельца, поэтому вызывает больше уважения. Не исключено, что в боях «лицом к лицу» он действует как частичная защита – по нему легко скользят когти атакующего. Украшение, которое у львов на головах в Индии, немного беднее, чем у львов в Африке, поэтому теоретически им следует чаще снимать шрамы на лице от драк.
Однако, за исключением упомянутых различий, индийские львы – типичные представители своего вида с характерным строением тела. Их массивные и мускулистые передние конечности могут сбивать добычу одним ударом, в то время как задние конечности обеспечивают силу отскока, необходимую для преследования добычи на более короткие расстояния. Острые изогнутые когти позаботятся о заключительной фазе атаки. По сравнению с другими животными из семейства кошачьих, львы известны своим социальным поведением и жизнью в стаях, которые в среднем состоят из 10-15 особей. Однако в Гире также наблюдалась стая из 28 львов.
Стая обычно состоит из самок с молодыми. Взрослые самцы обычно быстро становятся независимыми или изгоняются из своей родной стаи в возрасте около трех лет – они, как правило, относительно агрессивны и могут нанести вред следующему поколению, чего самки, конечно же, не допускают. Часто между депортированными львами существует очень сильная братская связь, и такие животные могут вести общий кочевой образ жизни вместе еще несколько лет. У каждой стаи также есть лидер – доминирующий самец, который очень активно защищает свою территорию, которую он также регулярно отмечает запахами или царапает кору деревьев. Ритуал пометки территории обычно сопровождается впечатляющей вокальной экспрессией.
Фото: https://ru.freepik.com/
К концу 19 века из-за неконтролируемой охоты выжила лишь горстка азиатских львов, и казалось, что Индийскому субконтиненту придется попрощаться с этими зверями. К счастью, наваб Джунагадху в то время был губернатором Гуджарата – страстным охотником, который понял, что баланс сил между львами и людьми в корне изменился, и поэтому отношение людей должно измениться. Поэтому он стремился не охотиться, а спасти этот живой символ государства, и благодаря его наследию львы до сих пор живут в Гуджарате.
До 2010 года все переписи львов были сосредоточены исключительно на Гире и его приграничной зоне. Однако из-за роста населения и отсутствия дичи львы часто перемещались за пределы парка, и вероятность конфликта между животными и людьми увеличивалась. Но имея дело с такими ситуациями, остальная часть Индии может поучиться у очень терпимого народа Гуджарата.
Самцы обычно дружелюбно относятся к роли вожаков стаи по отношению к «своим» самкам и молодняку. Однако подростки подвергаются особому риску, если на сцене появляется другой самец, чтобы изгнать бывшего лидера. В этом случае часто происходит так называемое «детоубийство», когда новый самец убивает потомство предыдущего лидера. Это не введение «террора», как, возможно, кто-то мог бы истолковать этот акт. Новый лидер стаи прекрасно понимает, что вскоре он тоже может потерять свое положение доминирующего правителя. Таким образом, убивая детенышей, он заботится о том, чтобы львица перестала заботиться о ранее независимом потомстве. Самка может забеременеть быстрее, а самец получает более быструю возможность произвести потомство с учетом своего собственного поколения. Тогда, если ему повезет и он достаточно силен, он сможет достаточно долго защищать лидерство, а его потомки доживут до совершеннолетия.
Большим плюсом жизни в стае является совместная охота, благодаря которой на львиную диету попадают, например, самбарский олень, кабан, нильгауская антилопа и в значительной степени фермерский скот! В случае удачной охоты взрослый съедает 35-50 кг мяса в неделю. Однако в последнее время львы в Индии не добывают охотничьих животных. Несмотря на необычную экосистему, у Гирского леса есть свои ограничения, и в конечном итоге перемещение редких хищников в другой заповедник или национальный парк кажется неизбежным. Но это будет непросто. В том числе потому, что гордому Гуджарату нелегко отказаться от своей гордости и чувства уникальности.
Индийский лев когда-то был широко распространен от так называемой Малой Азии и Аравии через Персию до Индии, где его популяция присутствовала практически по всему субконтиненту. Однако до конца XIX века он был истреблен в большинстве районов (за исключением сегодняшнего национального парка Гир). Самая последняя особь, выжившая в дикой природе за пределами Гуджарата, была зарегистрирована в 1884 году!
Фото: https://www.gujarattourguide.in/
В конце прошлого века наваб Джунагадху (губернатор Гуджарати) с ужасом обнаружил, что здесь осталась всего дюжина азиатских львов. Он обеспечил этим животным адекватную защиту, что привело к постепенному увеличению популяции. В период с 1904 по 1911 год он довольно значительно увеличился. Однако после смерти Наваба все вернулось на прежние места (ежегодно стреляли от 12 до 13 львов), с 1911 года стрельба контролировалась британской администрацией, а в 1913 году – старшим офицером Джунагадху.
Следует добавить, что до 1936 года все эти цифры и сообщаемое состояние населения были только результатом оценок, основанных на личных знаниях. Первая организованная перепись была проведена в 1936 году, когда индейцы насчитали 287 львов. Сильное нападение людей привело к тому, что территория львов сократилась до уровня сегодняшнего заповедника Гир, который является последним убежищем и шансом для этих исчезающих млекопитающих. В 1965 году здесь была запущена программа по сохранению дикой природы на площади 1265 км2, позже площадь была расширена до 1412 км2. С ростом охотничьей популяции состояние львов, которых сегодня насчитывает 523 штуки, в том числе молодняк, постепенно «поправилось».