Считается, что глубоко в самом сердце тропических лесов Амазонки около сотни коренных племен до сих пор не затронуты современной цивилизацией. Однако судьба людей, образ жизни которых соответствует каменному веку, висит на волоске
Антропологи считают, что нам еще не известно о трех четвертях так называемых изолированных штаммов. Мы не знаем точного числа, языков, на которых они говорят, или образа их жизни. Напротив, это может быть не так: на самом деле, плотный фонарь практически не может заблокировать, например, шум самолетов или кораблей, или ночное освещение далеких скоплений. Таким образом, индейцы, скорее всего, хорошо знают, что «белый человек» скрывается за пределами известного им мира. При желании с ним можно было без проблем связаться. Однако они сознательно этого не делают и умело прячутся от его глаз. Причина проста: они боятся.
Фото: https://www.upi.com/
«У людей есть романтическое представление о том, что изолированные племена сознательно выбрали свой образ жизни, чтобы отрезать себя от всех пороков современного мира. Но правда в другом: на самом деле туземцы заботятся о контакте, но они боятся», – объясняет антрополог Ким Хилл из Университета штата Аризона.
И опыт последних десятилетий прошлого века дает им более чем повод для беспокойства. До относительно недавнего времени многие индейцы регулярно оказывались в прямой опасности смерти из-за незаконной заготовки красного дерева и других редких пород древесины. Бразильская правительственная организация по защите коренных народов FUNAI зарегистрировала десятки кровавых расправ, особенно в 1970-х и 1980-х годах. С тех пор их частота снизилась, но это все еще острая проблема, решения которой практически нет.
На событиях из села Haxim вблизи венесуэльской границы, в которых незаконные золотоискатели убили шестнадцать членов племени Janomam в 1993 году, написано в черном цвете. Это же племя стало целью одного из самых жестоких нападений на индейцев в 2012 году, когда контрабандисты вырезали всю деревню. Восемьдесят индейцев стали жертвами вооруженного ограбления, и выжили только трое, которые в это время охотились.
Столь же драматическое, если не более резкое, воспоминание о неистовстве «продвинутого» человека переживает член неизвестного племени в неустановленном регионе Амазонки, известный как «Человек дыры». Ему около пятидесяти лет, его прозвали «самым одиноким человеком на планете», и он считается последним членом своей этнической группы: где-то в конце 1980-х он, вероятно, был единственным выжившим после убийства своего вида.
FUNAI начал следить за передвижениями загадочного индейца и смог получить несколько видеозаписей, но о нем мало что известно. Считается, что он никогда не разговаривал ни с кем за пределами леса, и даже неизвестно, на каком языке он говорит. Он ведет кочевой образ жизни и, кажется, сохраняет хорошее здоровье. Он спит в построенной вручную хижине, возведенной над дырой в земле, и может делать инструменты, которые затем оставляет на месте и идет дальше.
Фото: https://www.wikiwand.com/
Благодаря описанным следам Защитники имеют приблизительное представление о его передвижении и время от времени пытаются оставить для него подарки или установить с ним связь. Правительство Бразилии даже «подарило» ему около трех тысяч гектаров тропических лесов, но этот человек явно не заинтересован в каких-либо контактах – и его опыт неудивителен.
Если белый человек имеет среди индейцев репутацию смертоносного монстра, вполне логично, что они его боятся. Возможно, это наиболее верно в отношении племени ава, которое находится под наибольшей угрозой исчезновения в мире. Последние триста ее членов живут в той части леса, которая подвергается самой быстрой вырубке от рук недобросовестных лесорубов. Таким образом, в последние годы аборигены развили способность умело прятаться и, как говорят, даже учат своих детей тихо плакать, чтобы случайно не привлекать внимания. И все же они проигрывают в неравной битве: по данным FUNAI, в период с 2003 по 2010 год незаконные контрабандисты древесины убили 450 человек ава.
Однако не все из большого разнообразия аборигенов для белых захватчиков остаются пассивными. По крайней мере, некоторые из них известны своим жестоким характером, и они без колебаний обращают свое оружие на любого из пришельцев. Запомнились, например, индейцы из района Вале-ду-Джавари, настоящего имени которых никто не знает. Местные жители, включая других туземцев, просто называют их Flecheiros, что буквально означает «люди со стрелами»: в отличие от большинства других индейцев Амазонки, которые больше полагаются на палки, они умело владеют стрельбой из лука.
Еще более суровую репутацию имеет эквадорское племя хуаорани. Вышеупомянутые индейцы, широко известные как «ауки» или «варвары и дикари», жестко защищают свою территорию двухметровыми копьями с ответными крючками. Говорят, что самые воинственные банды боятся своих современников, особенно тех, кто уже осмелился вступить в контакт с цивилизацией.
Хуаорцы стали печально известными в 1950-х годах, когда они убили пятерых американских миссионеров-евангелистов, несших христианское послание варварскому племени. Белые тщательно спланировали свою миссию: сначала они только регулярно летали над населенными пунктами, фотографировались и изредка роняли подарки, которые, как говорят, индейцы любили забирать. Лишь несколько месяцев спустя миссионеры решили связаться с ними лично, но туземцы безжалостно пронзили их копьями. Так называемая операция «Аука» облетела весь мир, а портрет главы миссии Нейта Сэйта даже появился на обложке журнала Life. Это был далеко не первый и не последний раз, когда миссионеры заплатили самую высокую цену.
Фото: https://www.wikiwand.com/
Однако в конце концов их усилия не увенчались успехом. Несколько лет спустя сестра Сэйта Рахиль и жена одного из других убитых мужчин отправились в лес, и в отличие от них им удалось сравнительно легко проникнуть в стан индейцев. Они смогли уменьшить свою склонность к насилию и навязать моногамный образ жизни, так что сегодня большая часть племени следует этим «западным» правилам. Оригинальный стиль исповедуют только около пяти небольших обособленных сообществ, которые выбрали строгую изоляцию.
Однако все инциденты с кровавым заговором имеют одну общую черту: первоначальный контакт осуществляется не индейцами, а белыми. Таким образом, насилие для туземцев – лишь своеобразный способ показать, что они не заинтересованы. Если племя проявляет желание самостоятельно соприкоснуться с цивилизацией, это буквально большая редкость.
В последний раз это произошло в июне 2014 года, когда семь членов ранее неизвестного племени неожиданно вышли из леса у границы с Перу и попытались связаться с соседними ашаи, которые, в отличие от них, поддерживают связь с окрестностями. Несмотря на взаимное незнание языка, мотивы лесных иностранцев были выявлены: они просили помощи, потому что их деревня была сожжена вооруженными контрабандистами. Событие освещалось средствами массовой информации всего мира, в то время как не раз обращалось внимание на глобальный спор по поводу подхода к аборигенам.
В основном есть два варианта: либо полностью оставить индейцев, либо целенаправленно атаковать их сообщество. С точки зрения обывателя второй вариант может показаться «варварским», но в некоторых случаях это единственный способ гарантировать, что изолированные обитатели джунглей доживут до конца века. Они не могут справиться с определенными рисками – например, с заболеваниями, к которым у них нет естественного иммунитета.
Говорят, что вирусы оспы, кори и гриппа, занесенные европейцами в Новый Свет, убили 90% коренных жителей континента. Хотя изолированные племена не ассоциируются с современной цивилизацией, они часто не против контактов с другими аборигенами. Проблема в том, что подавляющее большинство других амазонок живут не отрезанными от мира, поэтому они легко могут стать переносчиками смертельных болезней. Поэтому агентства, которые работают над защитой изолированных штаммов, пытаются получить вакцины и объяснить им основы профилактики, но для этого сначала необходимо укрепить доверие.
Фото: https://lenta.ru/
«Постепенно мы устанавливаем отношения на расстоянии, а затем проводим осторожные встречи с медицинскими бригадами в месте, которое выбирают местные жители. Как только мы вступим в контакт, антропологи смогут начать отслеживать ситуацию и еще больше укреплять свои отношения», – описывает Ким Хилл.
Сторонниками этого решения являются этнограф и активист Сидней Поссуэло, крупнейший в мире авторитет по защите коренных народов. За последние шестьдесят лет он провел десятки экспедиций в отдаленные бразильские джунгли и смог установить мирный контакт с семью нетронутыми племенами, включая ужасных «людей со стрелами», чтобы защитить их от надвигающихся опасностей внешнего мира. Будучи давним директором Департамента изолированных индейцев в FUNAI, он вместе с бразильским правительством настаивал на том, что примерно 15% территории страны было превращено в охраняемый заповедник. По словам местного журналиста Айелет Карди, без его деятельности многие племена не существовали бы сегодня.
Однако на рубеже веков инициатива Поссуэло стала бельмом на глазу бразильского правительства, которое начало дистанцироваться от защиты туземцев. В 2006 году – задолго до прихода к власти скандального президента Жаира Болсонару, прославившегося своим презрением к индейцам, FUNAI уволила Поссуэло. Незадолго до этого он публично раскритиковал ее руководство, которое постепенно склонялось к мнению, что резервации коренных американцев занимают слишком большую территорию. Между тем бюджет госорганизации постоянно сокращается: только за 2016 год правительство сократило его почти на 40%. Напротив, попытка незаконно занять все больше и больше земель, пригодных для сельского хозяйства и животноводства, ставит большой вопрос о будущем индейцев Амазонки.
Миссионерская деятельность не только входит в учебники истории – она продолжается и в 21 веке, более или менее скрытая от глаз общественности. Однако в ноябре 2018 года благочестивое усилие привлекло нежелательное внимание со всего мира после смерти 27-летнего американца Джона Аллена Чау. Он решил распространить веру среди туземцев на Северном Сентинел-Айленде в Бенгальском заливе, куда индийские законы строго запрещают въезд. Причина не только в стремлении сохранить среду обитания для коренных жителей: племя славится исключительной агрессивностью по отношению к иностранцам, а любой контакт опасен для жизни.
Поэтому островитяне не пощадили молодого миссионера, и несчастный был немедленно поражен их стрелами. По словам местных рыбаков, местные жители похоронили его на берегу моря. Именно из-за крайних проявлений насилия антропологи сегодня имеют лишь отрывочные сведения об обитателях Стража. По оценкам, их осталось сотни, но мы не знаем никаких подробностей об их образе жизни или языке, на котором они общаются.