Главная / В мире

Братская могила крестоносцев в Ливане раскрыла реальность средневековой войны

Ольга Агзамова - 17.09.21 (обновлено 17.09.21)

Археологи обнаружили возле ливанского замка Сидон останки европейцев, которые, по-видимому, пали здесь в боях с мамлюками в 1253 году

Во время недавних раскопок в замке крестоносцев Сен-Луи в Сидоне, расположенном на средиземноморском побережье Ливана, были обнаружены две братские могилы. В них похоронены молодые люди и мужчины европейского происхождения, часто с тяжелыми ранениями на войне. Судя по всему, это крестоносцы, павшие здесь в бою.

Фото: https://www.dreamstime.com/

Крестоносцы построили Морской замок в Сидоне, а в 13 веке также замок Святого Луи. Во время крестовых походов город несколько раз был завоеван и разграблен. Большая часть того, что мы знаем о крестовых походах на Святой Земле, исходит из исторических текстов и раскопок на Святой Земле и в Европе. Однако подобные находки из массовых захоронений, непосредственно связанные с конфликтом, редки. Поэтому эксперты надеются, что благодаря этому открытию мы узнаем больше об этом неспокойном периоде истории.

Падшие крестоносцы

Археологи из британского Борнмутского университета обнаружили останки не менее 25 мужчин в возрасте, соответствующем их участию в битве. Анализ ДНК и изотопов в их зубах, а также найденные артефакты подтвердили, что они были европейцами. Согласно радиоуглеродному датированию, они умерли в 13 веке. Специалисты считают, что они пали в результате боев в 1253 году, когда Сидон был разрушен исламскими мамлюками.

У погибших в этих братских могилах есть следы большого количества боевых ран, часто очень обширных. Они, должно быть, произошли во время ужасных схваток крестоносцев с атакующими мамлюками. На телах видно, что мертвые часто сначала лежали там, где они упали какое-то время, и только потом их хоронили в братской могиле. На некоторых костях также видны следы огня, очевидно, после попытки сжечь мертвых.


Фото: https://en.ppt-online.org/

Мы знаем из исторических источников, что в то время на Сидоне действовал король Франции Людовик IX. Француз любил лично участвовать в захоронении умерших. Поэтому не исключено, что он мог быть на похоронах павшего из обнаруженной братской могилы.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "В мире"

Выбор редакции