Главная / В мире

Любительская миссия: SpaceX успешно запустила свою первую гражданскую космическую миссию

Ольга Агзамова - 16.09.21 (обновлено 16.09.21)

SpaceX снова переписывает историю. Впервые компания отправила на околоземную орбиту чисто гражданский экипаж. Четыре астронавта-любителя проведут в космосе три дня

Ключевая роль в этой замечательной миссии принадлежит Джареду Исаакману, бизнесмену и миллиардеру, который финансировал миссию Inspiration4, а также взял на себя роль капитана корабля. Исаакман, который утверждает, что уже в детском саду интересовался космосом, во взрослом возрасте прошел летную подготовку, а также участвовал в авиашоу. В 2009 году ему (со второй попытки) удалось установить рекорд скорости на орбите Земли, когда он смог облететь земной шар на Цессне менее чем за 62 часа. Позже он основал Draken International, которая управляет крупнейшей частной эскадрильей бывших военных самолетов в мире.

Фото: https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/

Второй член команды – Хейли Арсено, медсестра, которая с детства мечтала лечить онкологических больных и сейчас работает в больнице Св. Иоанна (Детская исследовательская больница Джуда). Благодаря миссии 29-летняя Хейли войдет в историю – она ​​самая молодая американка, заглянувшая в космос (Салли Райд, нынешняя рекордсменка в этом направлении, совершила свой первый полет в 1983 году в возрасте 32 лет), и является также первым космонавтом с протезом – в 10-летнем возрасте девочке сделали протезирование коленного сустава и вставили титановый стержень в бедренную кость.

К паре присоединился ветеран ВВС США Крис Семброски, который работает на Lockheed Martin, и геолог Сиан Проктор из South Mountain Community College в Аризоне. Оба (как Исаакман и Арсено) большие поклонники космонавтики и Вселенной в целом. В прошлом Сиан даже участвовала в конкурсе НАСА для новых астронавтов.

Мечты сбылись

Хотя Inspiration4 – это «туристическая» миссия, это определенно не прихоть миллиардера как скучающего бизнесмена. Напротив, девиз миссии – фраза «Мечты сбываются», а весь проект имеет глубокий благотворительный оттенок. Isaacman et al. хотел бы видеть всю миссию как кампанию по сбору денег для волонтеров и любителей космоса для Детской исследовательской больницы Джуда, чья работа ориентирована в основном на онкологических больных. В частности, это должно быть 200 миллионов долларов, при этом сам Исаакман внесет 100 миллионов долларов в фонд больницы.

Помимо благотворительной части, у экипажа есть и необходимая научная часть – экспедиция должна выполнять задания, входящие в медицинское исследование влияния пребывания в космосе на человеческий организм. Например, предусмотрен биологический отбор проб, в том числе кровь. Полет Crew Dragon управляется полностью автоматически, но в случае возникновения чрезвычайной ситуации экипаж может переключиться на ручное управление.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "В мире"

Выбор редакции