Как однажды заметил ученый, изучающий отравление свинцом у детей: «Потребовалось два года, чтобы добавить свинец в бензин, и 60 лет, чтобы избавиться от него». Консенсус относительно неприемлемой угрозы для здоровья человека с использованием этилированного топлива был достигнут с трудом, что повлекло за собой долгую борьбу между учеными, регулирующими органами и промышленностью. В недавнем луче хороших новостей кажется, что мир, наконец, повернул за угол в использовании этого токсичного химического вещества в топливе.
Использование свинца в топливе восходит к 1920-м годам, когда тетраэтилсвинец добавляли в бензин для уменьшения детонации двигателя. По оценкам, с 1970 года до конца столетия в атмосферу из выхлопных труб только в Великобритании было выброшено около 140 000 тонн свинца. С 1999 года использование свинца в топливе запрещено. Но поэтапный отказ от использования свинца оказался более трудным в странах с низким уровнем дохода, особенно в Алжире, где в последний раз удерживались позиции. Однако с июля 2021 года мир официально искоренил этилированный бензин, согласно заявлениям ООН, а это означает, что его больше не продают для автомобилей и грузовиков нигде в мире.
Фото: https://iz.ru/
Хотя в этом столетии бензин, содержащий свинец, не использовался на бензоколонках в Европе, загрязнение свинцом оказалось постоянной угрозой. Недавнее исследование показало, что свинец задерживался в переносимой по воздуху пыли, собранной в крупных городах в период с 2014 по 2018 год, почти через два десятилетия после того, как выбросы металла из выхлопных труб прекратились. Содержание свинца в этом исследовании измерялось в частицах, собранных либо на обочине дороги, либо на высоте крыши. Химический отпечаток близко соответствовал отпечатку дорожной пыли и верхних слоев почвы, что позволяет предположить, что загрязненная почва действует как резервуар для 20-летнего загрязнения свинцом, которое постоянно возвращается в атмосферу при нарушении.
Тот факт, что свинец, обнаруженный на улицах и на крышах зданий, имеет одну и ту же химическую сигнатуру, предполагает, что загрязнение, переносимое по воздуху, довольно хорошо смешано по всем городам. Так что хотя мир может радоваться окончанию эры этилированного топлива, как долго мы сможем бороться с ее последствиями?
Свинец не разлагается и не исчезает со временем. Он может оставаться в почве тысячи лет, а затем снова уноситься в атмосферу. Стоит отметить, что сегодняшние концентрации в воздухе менее 10 нанограммов на кубический метр являются крошечными по сравнению со средним значением более 1000 в 1960-х годах. Но есть убедительные клинические доказательства того, что даже незначительное воздействие свинца может повлиять на развитие мозга и нервной системы у детей, что приведет к нарушению когнитивных функций, внимания и поведенческим проблемам. Безопасный уровень содержания свинца для детей не определен, и воздух является лишь одним источником – он может задерживаться в старых трубах, игрушках и красках.
Когда в начале 20 века автомобильные путешествия начали набирать обороты, стремление продавать свободу и удобство личного транспорта все большему количеству людей перевесило опасения общественного здравоохранения по поводу этилированного топлива, несмотря на громкую смерть пяти рабочих нефтеперерабатывающих заводов США в 1924 году. Было также высказано предположение, что ученые общественного здравоохранения были замешаны в сокрытии рисков. Позже наука, спонсируемая индустрией, еще больше замутила воду.
Фото: https://1gai.ru/
Сегодня успешное искоренение этилированного топлива можно рассматривать как политический триумф. В частности, здоровье детей получит наибольшую выгоду. Дальнейшие исследования в нескольких городах США подтвердили связь между остаточным загрязнением почвы свинцом и наличием токсичного химического вещества в образцах крови, взятых у детей.
В связи с тем, что сейчас необходимо принять срочные меры в связи с изменением климата, еще одним глобальным кризисом, история с этилированным топливом высвечивает непреходящую загадку. Какую плату за загрязнение придется заплатить за прогресс?