Главная / В мире

Сокровища Титаника: будет ли когда-нибудь поднят океанский лайнер?

Ольга Агзамова - 03.09.21 (обновлено 03.09.21)

На глубине почти четырех километров обломки «Титаника» не могут обрести покой. Кто-то хотел приподнять его корпус с помощью мячей для пинг-понга, кто-то с помощью воска...

В 1987 году французская экспедиция отправилась на Титаник и собрала несколько сотен предметов, что было встречено серьезным сопротивлением, особенно со стороны американской и британской общественности, еще живых участников катастрофы и связанных с ними жертв. Французская экспедиция была идентифицирована как грабители могил, и к Титанику потребовали официально применить звание «памятник катастрофе». Однако этого не произошло, так как он находится в международных водах и не имеет хозяина.

Фото: https://on-desktop.com/

Единственным официальным обладателем прав на извлечение артефактов Титаника является компания RMS Titanic, Inc., сотрудники которой погружаются в месте крушения и исследуют, как корабль изменился за прошедшие годы. А в 1987 году Конгресс США принял закон, запрещающий продажу и выставку предметов, собранных с Титаника в Соединенных Штатах.

Конечно, возникает вопрос, не лучше ли подобрать обломки со дна и сохранить в музее. Помимо естественного контраргумента о том, что это подорвет место исторической трагедии, необходимо также упомянуть, что корабль в его нынешнем состоянии просто не выдержит выхода на поверхность. Соленая вода, бактерии и коррозия сделали останки очень хрупкими и медленно разрушающимися сами по себе. Следовательно, их сначала необходимо укрепить, но из-за глубины и сложности операции затраты вырастут до астрономических уровней.

Однако в прошлом не было недостатка в предложениях забрать обломки. Например, в середине 1960-х – до того, как был обнаружен Титаник, Дуглас Вулли предложил найти его в батискафе и доставить на поверхность с помощью нейлоновых воздушных шаров. Для осуществления его плана была сформирована компания Titanic Salvage, но идея не удалась из-за вопроса о том, как надуть воздушные шары на глубине почти 4 км.

Между воском и вазелином

В 1970-е годы ряд энтузиастов выдвинули другие малоизвестные идеи. Обломки корабля можно было подобрать, закачав в него 180 000 тонн расплавленного воска или вазелина. Было даже предложение наполнить его шариками для пинг-понга, но автор почему-то не рассчитал, что давление воды сразу их раздавит. Поэтому хрупкий спортивный инвентарь заменили на стеклянные мячи, способные выдержать давление. Однако от них отказались после расчета производственной цены, которая остановилась на отметке в $250 миллионов.

Британец Артур Хики прославился идеей просто заморозить судно вместе с окружающей водой и трагикомически превратить его в «ледник». Поскольку лед имеет меньшую плотность, чем вода, затонувший корабль поднимется на поверхность, где корабли поймают его и отбуксируют на сушу. Однако BOC Group подсчитала, что для этого придется закачать полмиллиона тонн жидкого азота и оставила Титаник на дне...

Фото: https://ria.ru/

Спасение затонувшего корабля с морского дна, как правило, является одной из самых сложных морских операций. В момент, когда судно тонет, на него начинают действовать подводные глубины, и он быстро разрушается. Кроме того, это осложняется рядом факторов, например, силой течения или погодными условиями. Короче говоря, мероприятие должно быть точно спланировано, и каждый пропущенный день, когда для него преобладали идеальные условия, отмечен состоянием завалов. Титаник же сейчас пребывает в таком плохом состоянии, что, возможно, лучше просто выловить оставшиеся артефакты из его интерьеров. Однако вокруг ценного объекта разгорелась судебная тяжба, судьба которой до сих пор не решена.

Восемьдесят лет под водой

Не все корабли, оказавшиеся на дне океана, постигла судьба Титаника. Исключение составляет, например, Мод, построенный для второй арктической экспедиции Роальда Амундсена. В отличие от кораблей других авантюристов, названных Gjøa и Fram, он не попал в музей, а принадлежал компании Гудзонова залива, которая превратила его в средство снабжения. В 1926 году Мод замерз в Кембриджском заливе Канады во время одного из своих путешествий, а четыре года спустя он там затонул. Он оставался на дне до 2016 года, когда после исследования было решено, что его можно поднять даже по прошествии более 80 лет. Впоследствии к корпусу были прикреплены 50 баллонов с газом, каждый грузоподъемностью 3,6 тонны, и с их помощью затонувший корабль поднялся на поверхность.

Вскоре корабль перебрался в Норвегию и сегодня его можно увидеть в местном городке Воллен. Однако он был создан, чтобы выдерживать даже самые суровые условия в арктических водах, и его выносливость под поверхностью соответствовала этому. Титаник, с другой стороны, получил повреждения перед тем, как затонуть, и за более чем сто лет в морской воде он понес ущерб, который никогда не позволит ему снова подняться на поверхность во всей своей красоте. Все, что нам нужно сделать, это полюбоваться только артефактами, выловленными из его недр.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "В мире"

Выбор редакции