Главная / В мире

Принц Чарльз и принцесса Диана: сказка без счастливого конца

Александр Алексеенко - 01.09.21 (обновлено 01.09.21)

Хотя Диана навсегда останется известной в СМИ как принцесса Диана, на самом деле этот титул не принадлежал ей. Только женщины, рожденные принцессами, имеют право на него

В последний отпуск 1997 года в Париже закончился летний роман принцессы Дианы и ее бойфренда Доди Аль Файеда. В течение нескольких недель они заполнили страницы таблоидов по всему миру. Вскоре после полуночи их жизни закончились несчастным случаем. И тогда началось настоящее безумие – миллионы людей отказались поверить в шокирующую новость. Печаль и массовая истерия царили не только в Лондоне, где Букингемский дворец был усыпан цветами и небольшими подарками.

СМИ, любившие Диану, отлично поработали даже после ее смерти. Самая часто фотографируемая женщина, сумевшая сознательно использовать интерес к своей персоне не только для себя, но и для других, быстро стала превращаться в легенду, «королеву человеческих сердец». Наконец, под давлением СМИ и также благодаря ее советникам, королеве Елизавете II пришлось произнести короткую речь, в которой она выразила сожаление по поводу смерти своей бывшей невестки. И что еще! Также она согласилась устроить похороны, на которые разведенная Диана уже не имела права. Но вернемся к началу ...

Найти подходящую невесту Чарльзу было совсем непросто. Даже в такой либеральной стране, как Англия, все еще существовали строгие правила, установленные парламентом в 1701 году – почти доисторические по сравнению с сегодняшним днем. Будущая принцесса из Уэльса должна была быть девственницей, происходить из высшего дворянства и, самое главное, исповедовать протестантскую веру. Но девственницы в то время были большой редкостью не только среди простых людей, но и среди высших слоев общества.

Хотя Карл был не совсем красивым мужчиной, но как образованным человеком, наследником престола и к тому же спортсменом, это, безусловно, означало привлекательную партию. Первоначально робкий мальчик постепенно обрел уверенность в своих отношениях с женщинами. Камилла Шандон, на год старше и опытнее, позже вышедшая замуж за Паркер-Боулз, стала его роковой любовью. К сожалению, он не соответствовал всем вышеперечисленным условиям. И что Чарльз женится на ней, несмотря на условности, и потеряет право на престол? Как двоюродный дедушка Эдуард VIII из-за того, что миссис Симпсон дважды развелась? Он, наверное, даже не подумал об этой идее, а потом Камилла вышла замуж ...

Между тем, все давили на Чарльза, чтобы тот поискал подходящую невесту. Особенно беспокоилась королева. Пресса также нарисовала преемника как вечного старого холостяка. Было найдено несколько горячих адептов, но вскоре все отношения рухнули. Чарльз не слишком беспокоился, чтобы притвориться заинтересованным, не говоря уже о любви!

Виноваты бабушки?

И все же невеста наконец нашла себя – леди Диана Спенсер. Молодая, красивая, застенчивая и невинная… Идеально! Диана вела себя как «девушка из народа» и поначалу сбивала с толку общественность, зарабатывая на жизнь няней и воспитателем детского сада. Но это была только видимость! Она точно соответствовала установленным требованиям. Она была девственницей из аристократической протестантской семьи с богатой родословной, восходящей к 15 веку. Плюс влюблена в Чарльза! Небольшое пятно на безупречном происхождении означало расставание и последующий развод родителей Дианы.

Его двоюродный дедушка лорд Маунтбеттен, которого Чарльз любил больше своего отца, дал ему хороший совет: «Найди девушку, которая будет уважать тебя». Именно так выглядела юная Диана. Но что на самом деле подтолкнуло принца к этой невесте? Несомненно то, что обе семьи очень хорошо знали друг друга. Они познакомились на сельских праздниках. В детстве маленькая Диана играла с младшими братьями Чарльза Эндрю и Эдвардом, которые близки к ее возрасту. Напротив, старшая сестра Дианы Сара подружилась с Чарльзом. Обеим бабушкам также отводится большая роль. Рут Фермой – бабушка Дианы – была придворной дамой королевы-матери, бабушки Чарльза. Две женщины стали друзьями и, как частая тема, вместе обращались к будущему своих внуков. Первоначально они думали о Саре, но эти отношения, вероятно, платонические, развалились.

И чем больше старушки обсуждали, тем с большим энтузиазмом они относились к плану выдать за Чарльза Диану, которая превратилась в привлекательную девушку. Это было не сразу ... Сара, а также ее сестра Диана, были среди друзей на вечеринке по случаю 30-летия Чарльза. Что там проскочит искра? Может быть! Так что со стороны Дианы точно. Наконец-то она смогла осуществить свою детскую мечту, ее принц был в пределах досягаемости. Отношения развивались медленно и тайно. Диана после не очень успешной учебы жила с друзьями в Лондоне в квартире, которую купила из наследства прабабушки, и ушла «работать».

Одним из самых счастливых моментов в жизни Дианы было 24 февраля 1981 года, официальный день помолвки. В то время принц Чарльз надел ей маленькое бриллиантовое кольцо с овальным сапфиром в 18-каратном белом золоте. В точности то, что Кейт Миддлтон получила от принца Уильяма три десятилетия спустя. Кольцо было создано в старейшей в мире все еще действующей ювелирной компании – британской компании Garrard, основанной в 1722 году. В середине 19 века при королеве Виктории оно стало официальным украшением королевской семьи, и эта традиция сохраняется и по сей день.

Окупилась ли тяжелая подготовка?

День Д был 29 июля 1981 года. Диана начала готовиться к нему сразу после помолвки. Она очень быстро освоила придворный этикет. Она действительно была послушной ученицей. Также она решила, что к лету радикально похудеет. Чарльз, вероятно, имел в виду не это, но он якобы пошутил на помолвке, что она была пухленькой. Диана до изнеможения мучила свое тело в спортзале. Она ходила на балет, сидела на жесткой диете, чередовавшейся с голоданием и последующим перееданием. Затем ее рвало из-за страха набрать лишний вес. Она начала страдать от булимии, которая сопровождала ее в последующие годы и повлияла на ее здоровье и особенно на ее психику. Но желаемый результат пришел. В день свадьбы она выглядела потрясающе, стройной, как веточка.

Церемонию бракосочетания продолжительностью полчаса в соборе Св. Павла почтили присутствием 21 монарх и еще 20 глав государств. Помимо 600 000 человек, свадьбу века смотрели на улицах Лондона, на больших экранах в Гайд-парке, и три четверти миллиарда телезрителей по всему миру. Свадьба вызвала прекрасную иллюзию былых времен. Невеста была действительно красивой. И жених, богато одетый в парадную военную форму, не спускал с нее глаз. Все ему завидовали. Оба излучали счастье, которого все желали. И Диана верила, что сказка продолжится ...

Медовый месяц в английской сельской местности и медовый месяц на королевской яхте через Средиземное море, как говорили, прошли в стиле сладких романов, которые так любила Диана. Хотя появились слухи, что там уже начались проблемы, которые были тесно связаны с отношениями принца Чарльза с Камиллой Паркер-Боулз. Но оба пока пытались ...

Им нечего было сказать

Вскоре после возвращения к серой английской реальности все изменилось. Романтически влюбленная, Диана очень хотела, чтобы Чарльз продолжал проводить с ней все свое время. И она стала настойчиво этого требовать. Но Чарльз этого не планировал, он был далек от романтика. У него были друзья, его интересы, но также и его обязанности. Внезапно они оба обнаружили, что на самом деле не знают друг друга. Что у них разные личности и интересы, что они понимают, что им действительно нечего сказать. Говорят, что до свадьбы они встречались всего тринадцать раз.

Чарльз не мог поверить своим ушам, когда Диана не хотела сопровождать его в загородный дом Балморал. Ведь ей там так понравилось перед свадьбой. Но ей не нравились долгие прогулки и вечера у камина. Чарльз любил посещать музеи, концерты классической музыки, оперные спектакли. Диане было скучно. Вершиной ее искусства было посещение кино или танцы на дискотеке. Она хотела жить, бегать по магазинам, тратить, радоваться жизни. Не наедине с Чарльзом. Но Чарльз ненавидел все, что связано с покупками и потреблением, пока она была в своей стихии. Это был такой экшн! Разница в возрасте также повлияла на их несоответствия. В то время как 20-летняя Диана выглядела еще моложе, Чарльз выглядел устоявшимся, как 40-летний.

Вскоре молодожен обнаружил, что у Дианы плохие познания и невысокий интеллект. К счастью, она была молода, и он надеялся, что сможет изменить ее, приспособиться к нему. Она тоже рисовала, как Чарльз изменится из-за любви к ней. Им было сложно притвориться удачливыми, когда между ними не хватало самого главного: общения и взаимной терпимости!

Родители впервые

Когда Диана узнала, что беременна, Чарльз ее слегка удивил. Он не собирался торопиться с детьми. Вскоре ситуация утихла, и к родителям присоединился сын Уильям. Чарльз был гордым отцом, а Диана – прекрасной матерью. Сначала они много времени проводили вместе. Чарльз даже поспешил домой, чтобы помочь Диане, когда у нее была послеродовая депрессия. Но рождение сына Гарри через два года снова раскололо пару. И определенно! Диана заранее знала, что ждет мальчика, но не готовила Чарльза к этому. Она никогда не могла простить ему бестактного разочарования из-за того, что его дочь не родилась.

С середины 1980-х близость полностью исчезла из их жизни. Но ни один из них не был счастлив. Чарльз возобновил контакт с Камиллой, но развод не планировал. Для него Камилла представляла понимающую и реально мыслящую женщину, которой он мог доверять во всем. Диана чувствовала себя униженной. Она все еще любила Чарльза, страстно желала его любви и хотела его вернуть. Вероятно, она его простила. Однако до сих пор она недипломатично вызывала истерические и ревнивые сцены, несколько раз пытаясь демонстративно покончить жизнь самоубийством. А Чарльз? Он, по сути, ненавидел ссоры, поэтому избегал душной среды.

Все происходило за закрытыми дверями ... Однако вскоре разногласия стали просачиваться в общественность. А когда пара вела себя равнодушно, даже с полным равнодушием, даже на официальных мероприятиях, и предпочитала избегать взаимных взглядов, журналистам было о чем писать. Они даже заслужили от них прозвище «барабанщики».

Медиа дорогая

Освободившись от «супружеских обязательств», Диана начала заниматься благотворительностью. Ей не приходилось притворяться, она с детства любила слушать людей. Это был ее этаж. Из робкой девушки она превратилась в чуткую, но решительную женщину. Все организации, в которых она участвовала или спонсировала с беспрецедентной прибылью. Ее имя подействовало как магнит. За время брака Диана занимала 120 крупных или второстепенных должностей!

У нее исчезла иллюзия воссоединения с Чарльзом. Брак был обречен. В то время как Чарльз оставался верным Камилле, у Дианы были кратковременные отношения с несколькими мужчинами. Ее дела постепенно становились достоянием общественности. Она даже сама рассказывала о них. Она искала любви, которой, по мнению Камиллы, она ее лишила. СМИ всегда сочувствовали Диане. Журналисты возложили всю вину на Чарльза и изобразили Диану жертвой. К началу 1990-х их отношения были неустойчивыми, и королева сказала, что она согласится на развод. В 1992 году пара наконец сообщила о нем. Спустя четыре года дело о разводе было завершено.