Главная / В мире

Астрономы из чилийской обсерватории запечатлели самый быстрый астероид в Солнечной системе

Ольга Агзамова - 27.08.21 (обновлено 27.08.21)

Старинный четырехметровый телескоп Blanco с 570-мегапиксельным сенсором The Dark Energy Survey (DES), расположенный в обсерватории Серро-Тололо в Чили, сделал интересный улов. На его снимках астрономы обнаружили планету 2021 PH na протяженностью около километра. Последующие наблюдения с другими наземными телескопами показали, что это чрезвычайно интересный и неожиданно быстрый космический объект.

Фото: https://commons.wikimedia.org/

Астероид 2021 PH₂₇ совершает один оборот вокруг Солнца за 113 земных дней. Это самый короткий орбитальный период среди всех известных объектов Солнечной системы, кроме Меркурия (88 дней). Однако траектория орбиты 2021 PH₂₇ заметно эллиптическая относительно Меркурия, что делает его намного ближе к нашей родительской звезде, чем Меркурий на своем пути. В ближайшей точке 2021 PH₂₇ находится всего в 20 миллионах километров от Солнца, что составляет менее половины расстояния между Меркурием и Солнцем. По оценкам ученых, во время пролета астероида близко к Солнцу температура его поверхности повышается до 500 °C, что, например, выше, чем температура плавления свинца (327 °C) или цинка (420 °C).

По словам первооткрывателя астероида Скотта Шеппарда, вполне возможно, что объект 2021 PH₂₇ происходит из главного пояса астероидов между Марсом и Юпитером и был выброшен во время своего паломничества под действием гравитации одной из больших планет. Однако, по словам Шеппарда, не исключена возможность того, что это была комета, которая прилетела из-за пределов Солнечной системы и была перенаправлена ​​на свою текущую орбиту во время пролета Марса, Земли или другой каменистой планеты. Это указывало бы на наклон его орбиты, которая наклонена к плоскости эклиптики на 32°. Какой бы ни была природа астероида 2021 PH₂₇, ученые считают его орбиту нестабильной в долгосрочной перспективе и предсказывают столкновение с Солнцем, Меркурием или Венерой в течение нескольких миллионов лет.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "В мире"

Выбор редакции