Главная / В мире

Профессор Доминик Дуайер: «Скоро будет слишком поздно выяснять, откуда взялся вирус COVID-19»

Ольга Агзамова - 26.08.21 (обновлено 26.08.21)

SARS-CoV-2 стал причиной самой большой пандемии за последние 100 лет. Понимание его происхождения имеет решающее значение для понимания того, что произошло в конце 2019 года, и для подготовки к следующей пандемии вируса. Но эти исследования требуют времени, планирования и сотрудничества. Ими должна руководить наука, а не политика или позерство. Расследование происхождения SARS-CoV-2 уже затянулось. Прошло более 20 месяцев с момента выявления первых случаев заболевания в Ухане, Китай, в декабре 2019 года.

На этой неделе, по сообщениям СМИ, президент США Джо Байден был проинформирован спецслужбами США об их расследовании происхождения вируса, ответственного за COVID-19. Ожидается, что некоторые части отчета о расследовании будут опубликованы в ближайшие несколько дней. А вот ранний отчет New York Times предполагает, что расследование не делает вывод о том, произошло ли распространение вируса в результате лабораторной утечки или он возник естественным образом в результате распространения вируса от животных к человеку.

Фото: https://ria.ru/

Хотя возможная утечка в лаборатории – это направление расследования (если появятся научные доказательства), она не должна отвлекать от того, где текущие данные говорят нам, куда мы должны направлять большую часть нашей энергии. Чем больше времени пройдет, тем труднее будет определить биологическое происхождение вируса для экспертов.

Шесть рекомендаций

Профессор Доминик Дуайер был одним из экспертов, которые посетили Ухань в начале этого года в рамках расследования Всемирной организации здравоохранения по поводу происхождения SARS-CoV-2. Они обнаружили доказательства, указывающие на то, что пандемия началась в результате зоонозной передачи вируса, то есть передачи вируса от животного к человеку. Это расследование завершилось опубликованием в марте отчета, в котором был дан ряд рекомендаций по дальнейшей работе. Настоятельно необходимо продолжить разработку исследований в поддержку этих рекомендаций.

Сегодня профессор Дуайер и другие независимые авторы отчета ВОЗ написали, что необходимо ускорить эту работу. Решающее время исчезает для работы над шестью приоритетными областями, в том числе:

  • дальнейшие обратные исследования, основанные на ранних отчетах о заболеваниях;
  • обследования на антитела к SARS-CoV-2 в регионах с ранними случаями заболевания COVID-19. Это важно, поскольку ряд стран, включая Италию, Францию, Испанию и Соединенное Королевство, часто сообщают неубедительные доказательства раннего обнаружения COVID-19;
  • прослеживание и опросы сообщества людей, связанных с фермами по дикой природе, которые поставляли животных на рынки Ухани;
  • целевые исследования рисков возможных животных-хозяев. Это может быть либо основной хост (например, летучие мыши), либо вторичный хост или усилители;
  • подробный анализ факторов риска очагов ранних случаев, где бы они ни произошли;
  • отслеживание любых новых потенциальных клиентов.

Гонка на время

Биологическая осуществимость некоторых из этих исследований зависит от времени. Антитела SARS-CoV-2 появляются примерно через неделю после того, как кто-то заразился и выздоровел от вируса, или после вакцинации. Но мы знаем, что количество антител со временем уменьшается, поэтому образцы, собранные сейчас у людей, инфицированных до или примерно в декабре 2019 года, может быть труднее точно исследовать.

Фото: https://iz.ru/

Использование исследований антител для различения вакцинации, естественной инфекции или даже второй инфекции (особенно если первоначальная инфекция произошла в 2019 году) среди населения в целом также проблематично. Например, после естественного инфицирования ряд специфичных для SARS-CoV-2 антител, таких как спайковый белок или нуклеопротеин, может быть обнаружен в течение различного периода времени и в различных концентрациях и способности нейтрализовать вирус. Но в зависимости от используемой вакцины, антитела к спайковому белку SARS-CoV-2 могут быть всем, что обнаруживается. Они тоже со временем исчезают.

Также существует потребность в международном консенсусе в отношении лабораторных методов, используемых для обнаружения антител, специфичных к SARS-CoV-2. Непоследовательность в методах тестирования привела к спорам о качестве данных во многих местах. Требуется время, чтобы прийти к согласию в отношении лабораторных методов серологических и вирусных геномных исследований, доступа к образцам и обмена ими (включая решение вопросов согласия и конфиденциальности). Обеспечение финансирования также требует времени, поэтому время – это не ресурс, который мы теряем зря.

Удаленность от потенциальных источников

Многие фермы дикой природы в Ухане закрылись после первоначальной вспышки, как правило, непроверенным образом. И найти доказательства раннего распространения коронавируса у людей или животных становится все труднее, поскольку животные и люди расходятся. К счастью, некоторые исследования можно провести уже сейчас. Сюда входят обзоры ранних тематических и исследования доноров крови в Ухане и других городах Китая (и где-либо еще, где было раннее обнаружение вирусных геномов).

Важно изучить прогресс или результаты таких исследований местными и международными экспертами, однако механизмы такого научного перекрестного исследования еще не созданы. Но после экспертного мартовского отчета появились новые доказательства. Эти документы и данные отчета ВОЗ были проанализированы учеными, независимыми от группы ВОЗ. Они пришли к аналогичным выводам в отчете ВОЗ, указав:

  • резервуар-хозяин для SARS-CoV-2 не обнаружен;
  • ключевые виды в Китае (или где-либо еще) не были протестированы;
  • есть существенные научные данные, подтверждающие зоонозное происхождение.

Фото: https://www.who.int/

Раскачиваясь взад и вперед

Хотя возможность лабораторной аварии нельзя полностью исключить, это крайне маловероятно, учитывая повторяющиеся контакты человека с животными, которые обычно происходят в торговле дикими животными. Тем не менее, гипотезы о «лабораторных утечках» продолжают вызывать интерес СМИ, помимо имеющихся доказательств. Эти более политические дискуссии еще больше замедляют сотрудничество и согласие, необходимые для прогресса в исследованиях второй фазы отчета ВОЗ.

Всемирная организация здравоохранения призвала создать новый комитет для наблюдения за будущими исследованиями происхождения. Это похвально, но есть риск еще больше отложить необходимое планирование для уже изложенных исследований происхождения SARS-CoV-2.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "В мире"

Выбор редакции