Главная / В мире

Когда Гренландия была зеленой: быстрое глобальное потепление 55 миллионов лет назад показывает, что нас ждет в будущем

Ольга Агзамова - 24.08.21 (обновлено 24.08.21)

Замерзший северо-восток Гренландии кажется маловероятным местом для понимания нашего постоянно теплеющего мира. Однако между 50 и 60 миллионами лет назад этот регион был другим

В то время в Гренландии был субтропический климат, соответствующий своему названию. Он был местом вулканической активности, которая изменила структуру суши и океана и вызвала быстрое потепление. Резкое событие глобального потепления 56 миллионов лет назад, известное как палеоцен-эоценовый термальный максимум (ПЭТМ), часто используется как тревожный аналог нашего текущего климатического кризиса. Новое исследование, опубликованное в журнале «Связь Земли и окружающая среда», содержит важные сведения о мероприятии с акцентом на роль Гренландии в нем.

Фото: https://takeheli.com/

Уроки прошлого Земли

Около 56 миллионов лет назад возросшая вулканическая активность привела к извержению огромных объемов расплавленной породы на обширной территории, окружающей то, что в конечном итоге стало Исландией. Под землей магма по существу «варила» отложения, богатые органическим материалом, превращая накопленный углерод в газ. Это привело к выбросу в атмосферу триллионов тонн парниковых газов, следствием чего стало повышение кислотности океана и глобальных температур на 5-8 ℃.

Экологические последствия были огромными. Массовые вымирания и миграции животных произошли всего за несколько тысяч лет. И если перенестись в выпуск последнего доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата, то теперь как никогда существует такая большая потребность в понимании климатических систем Земли. Геологические данные дают возможность узнать о прошлых климатических событиях, которые произошли в масштабе времени, намного превышающем продолжительность жизни человека или любую письменную историю. Что наиболее важно, это может предупредить нас о последствиях нынешних климатических потрясений Земли, которые развиваются гораздо быстрее.

Экзотическая земля Гренландии

Северо-восточная Гренландия – крупнейший национальный парк в мире и одна из самых отдаленных и неизведанных областей на планете. Гренландия также выступала в качестве привратника для некогда узкого морского пути, соединявшего Северный Ледовитый и Атлантический океаны (до того, как движение тектонических плит открыло Атлантический океан более полно). Таким образом, Гренландия играет важную роль в регулировании критических для климата соединений океана. Эти каналы контролируют распределение тепла, растворенных газов, таких как кислород и углекислый газ, питательных веществ и влаги в атмосфере.

Для своего исследования ученые намеревались составить карту эволюции окружающей среды и географической реакции на вулканическую активность на протяжении всего события PETM на северо-востоке Гренландии. Вулканическая активность была определена как «дымящийся пистолет», который вызвал потепление ПЭТМ. Международная группа геологов тщательно картировала отложения и потоки лавы на суше на северо-востоке Гренландии и в кернах горных пород, извлеченных из близлежащего морского дна. Были идентифицированы и датированы различные микроскопические окаменелости растений и планктона, которые предоставили подробную информацию об окружающей среде, в которой они могли бы жить. Это было объединено с результатами, полученными при отслеживании эхо-звуковых волн под морским дном.

Фото: https://www.drive2.ru/

Измеряя, как звуковые волны отражаются погребенными отложениями, исследователи нанесли на карту толщину и развитие геологических слоев. Это показало, как ландшафт, теперь частично покрытый океаном, со временем эволюционировал. Этим ученые тщательно воскресили изображение северо-восточной Гренландии, каким оно было между 47 и 63 миллионами лет назад.

Более горячая и влажная планета

Специалисты обнаружили, что примерно во времена ПЭТМ вулканическое поднятие превратило более глубокую морскую среду вокруг северо-востока Гренландии в мелководные эстуарии, реки и заболоченные поймы с растительностью. Около 56 миллионов лет назад лава начала извергаться по всему региону, образуя груды вулканических пород высотой в сотни метров. По мере появления последовательных потоков лавы из-за жаркого и влажного климата того времени поверхность в конечном итоге превратилась в красную почву, называемую латеритом.

Данные исследования из северо-восточной Гренландии согласуются с более широкими реконструкциями арктических теплиц того времени. Оба рисуют картину пышных болотистых лесов, населенных хладнокровными рептилиями, приматами и бегемотоподобными животными, в отличие от всего, что вы увидите в сегодняшнем более прохладном мире. Эта работа также реконструирует поднятие морского дна и выход из океана больших участков суши. Это важно, поскольку это привело бы к серьезной блокаде морского пути, разделявшего Гренландию и Норвегию.

Такие засоры – плохая новость. Из геологических данных мы знаем, что прекращение критической циркуляции океана может привести к опасной кислотности океанов и недостатку кислорода, а также к усилению нарушения климата. Тем не менее, когда поток воды между Атлантикой и Арктикой был ограничен из-за появления суши во время ПЭТМ, у растений и животных было больше возможностей для передвижения. Связь с континентами позволила видам мигрировать в более прохладный климат и избежать последствий потепления.

Фото: https://mnkey.info/

Назад в будущее

Сегодняшняя окружающая среда в значительной степени разрушена деятельностью человека в результате сельского хозяйства и урбанизации, что дает видам, испытывающим экологический стресс, меньше возможностей переехать в другое место, чтобы пережить любые изменения. И хотя мы все еще далеки от того, чтобы соответствовать общему объему выбросов парниковых газов, как во время ПЭТМ, сегодняшние темпы выбросов растут почти в десять раз быстрее. Наши экосистемы уже демонстрируют признаки дестабилизации.

Недавние исследования предупредили об ослаблении циркуляции океана, что может привести к переломным моментам в климате. Без срочного вмешательства надвигающийся климатический и экологический кризис может оказаться гораздо большим бременем, чем мир может вынести.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "В мире"

Выбор редакции