Главная / В мире

Числовая медицина: насколько здорово население мира?

Александр Алексеенко - 23.08.21 (обновлено 23.08.21)

Тысячи сотрудников Всемирной организации здравоохранения и других учреждений по всему миру постоянно собирают и оценивают данные о здоровье и медицинском обслуживании почти восьми миллиардов человек на планете

Одним из ключевых показателей, по которым можно оценить качество жизни, является продолжительность жизни. Хорошо развитая система общественного здравоохранения идет рука об руку с надеждой на достижение более старшего возраста. В Гонконге, за которым следует Япония, жители умирают в среднем чуть менее 85 лет, поэтому они живут более чем на три десятилетия дольше, чем если бы они родились в Свазиленде, Лесото или Сьерра-Леоне, где люди умирают моложе 50 лет. Однако к статистическим данным следует относиться с осторожностью, поскольку они значительно искажены высокой неонатальной смертностью, особенно в упомянутых странах к югу от Сахары.

Фото: https://www.ensonhaber.com/

В то время как в развитых европейских странах семь из 1000 детей в возрасте до пяти лет умирают, в некоторых развивающихся странах их более чем сто, то есть в пятнадцать раз больше. Печальное лидерство в этом отношении занимает Афганистан со 108 младенцами или дошкольниками. В абсолютном выражении около четырех миллионов детей умирают ежегодно до достижения пятилетнего возраста. Однако в годовом исчислении мы можем говорить о тенденции к улучшению, поскольку их было в два раза больше 30 лет назад.

Основной причиной неонатальной и детской смертности является недоедание – то, о чем мы действительно не знаем в Центральной Европе. Однако с глобальной точки зрения это серьезная проблема. По данным ВОЗ, в 2018 году 205 миллионов детей в возрасте до пяти лет (в основном в Африке) страдали от последствий голода и лишений из-за нехватки основных питательных веществ. Конечно, проблема также затрагивает их родителей, бабушек и дедушек – недоедание угрожает менее полумиллиарда человек, опять же в основном на черном континенте. Противоположной крайностью, которая также вызывает серьезные проблемы со здоровьем, является ожирение.

Лишние килограммы носят 1,9 миллиарда человек на планете, из них 40 миллионов – дети. Причем, в отличие от недоедающих, их количество не уменьшилось – с 1975 года оно увеличилось втрое. Самыми толстыми считаются жители ближневосточных государств; например, в Египте, Кувейте, Катаре или Объединенных Арабских Эмиратах – здесь средний ИМТ составляет около 29-30. Ожирение как заболевание цивилизации сейчас является одной из самых серьезных проблем для Всемирной организации здравоохранения. В настоящее время борьба за человеческие жизни ведется не столько в области инфекционных заболеваний, которые более или менее успешно подавляются, сколько среди пациентов, страдающих от последствий нездорового образа жизни. Например, диабет уже поражает более 420 миллионов человек во всем мире, что делает его одной из основных причин смерти. Почти десятая часть населения живет с этим диагнозом (о нем знают 850 000 человек, еще около 200 000 не лечат его).

В статистике преобладает инфаркт в результате ишемической болезни сердца – еще один типичный «побочный эффект» чрезмерного употребления нездоровой пищи. Однако основное внимание уделяется раку, поскольку от рака (чаще всего легкого) во всем мире ежегодно умирают почти 10 миллионов человек, а на их лечение уходит 1,6 триллиона долларов.

Бесценные вакцины

Конечно, эти проблемы со здоровьем существенно влияют на качество жизни. Лучшее представление об общем уровне здравоохранения, чем ожидаемая продолжительность жизни, дает другой показатель, а именно ожидаемая продолжительность здоровой жизни. Период, который мы проводим в хорошей форме, в среднем на десять лет короче, чем ожидаемая продолжительность жизни. Другими словами, люди сегодня проводят десятилетие жизни, борясь с одной или несколькими болезнями, некоторые из которых, вероятно, в конце концов исчезнут. Продолжительность «здоровой» жизни парадоксальным образом выше в более бедных регионах, но причина логична – это из-за отсутствия медицинской помощи, поэтому пациенты умирают чаще из-за недугов, с которыми врачи в развитых регионах легко справятся.

Однако борьбе со многими болезнями в настоящее время способствует ряд средств, которые до мировых войн были далеко не широко доступны. Прежде всего, это вакцина, которая, по оценкам, спасает до 3 миллионов жизней в год. Сегодня у врачей есть вакцины против более чем двадцати смертельных болезней, но, к сожалению, не все, кто в них нуждается, имеют к ним доступ. По данным Всемирной организации здравоохранения, ключевой тройкой вакцин против столбняка, коклюша и дифтерии регулярно пользуются только 86% детей в мире, а это означает, что жизни оставшихся 14% по-прежнему подвержены риску этих заболеваний. С 1977 года ВОЗ публикует список так называемых основных лекарственных средств, к которым каждый в мире должен иметь доступ по доступной цене. Текущая двадцать первая версия уже включает 400 наименований.

Фото: https://regnum.ru/

Антибиотики, потребление которых с начала нового тысячелетия выросло на угрожающие 65%, также значительно облегчают жизнь врачам. В 2018 году люди во всем мире проглотили в общей сложности 35 миллиардов доз, но, как все чаще отмечают врачи и другие эксперты, во многих случаях в этом не было необходимости. Безрассудное злоупотребление антибиотиками представляет собой все более серьезную угрозу для глобального здравоохранения: быстро растущая устойчивость бактерий. ВОЗ включила его в список 13 самых серьезных проблем, с которыми придется столкнуться в следующем десятилетии. Однако некоторые заболевания не решаются даже антибиотиками. Например, СПИД, эффективное лечение которого нам пока не известно, поразил 38 миллионов человек в 2019 году – несмотря на то, что за последние двадцать лет международные стратегии снизили количество новых случаев почти на 40%.

Сотни тысяч ненужных абортов

Заболевания, передающиеся половым путем, и сексуальное здоровье в целом – еще одна большая глава. Например, ВОЗ отслеживает статистику использования противозачаточных средств в мире, которая тесно связана с количеством абортов. Не все женщины в мире имеют доступ к гинекологической помощи, и примерно 200 миллионов из них, опять же в основном в развивающихся странах, не имеют современных методов контрацепции.

С другой стороны, противозачаточные средства предотвращают более 300 миллионов беременностей в год. Однако этого далеко не достаточно: будет создан еще 121 миллион, причем две трети из них закончатся абортами. Статистика показывает, что это составляет 40-50 миллионов таких процедур в год (т.е. до 125 000 в день). Однако особую озабоченность вызывает то, что почти половина всех произведенных абортов небезопасны.

Хотя в настоящее время ВОЗ критикуют за ряд противоречивых шагов в борьбе с коронавирусом и инфекционными заболеваниями, в прошлом она добивалась многих успехов. Благодаря всемирной программе борьбы с оспой в 1977 году (как первой болезни в истории человечества) болезнь была успешно ликвидирована. Аналогичного результата можно ожидать в ближайшее время в случае полиомиелита, который снизился на 99% и не обнаруживался в Европе с 2002 года. Информационные программы и кампании вакцинации также окупаются в борьбе с корью, на которой организация сосредоточилась в 2001 году и смогла ликвидировать на 68% в течение следующих шести лет.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "В мире"