Главная / В мире

Индия готовится к очередному всплеску COVID, но низкий охват вакцинацией делает ее уязвимой

Ольга Агзамова - 18.08.21 (обновлено 18.08.21)

Первая волна COVID-19 в Индии – летом 2020 года – была эффективно подавлена ​​быстрой блокировкой по всей стране. Последовательное снижение числа заболевших с сентября 2020 года по февраль 2021 года позволило осторожно, но плавно вернуться к почти нормальной жизни. Но последовавшая за этим вторая волна, начавшаяся в марте 2021 года, оказалась катастрофической: во время ее пика ежедневно регистрировалось более 400000 случаев. Вирус вышел из-под контроля, в основном из-за поведенческой и политической самоуспокоенности. Крупные религиозные собрания, предвыборные митинги и развлекательные мероприятия позволили вирусу распространиться среди огромного числа населения.

Это привело к появлению доминирующего в настоящее время и весьма распространенного варианта «дельта» с огромными последствиями для всего мира. «Дельта» более способна вызывать болезнь у людей, которые были вакцинированы или ранее были инфицированы, чем большинство других форм вируса. Новые данные также предполагают, что этот вариант увеличивает риск госпитализации во всех возрастных группах.

Фото: https://www.rbc.ru/

Способность индийской системы здравоохранения отреагировать на вторую волну была недостаточной, поскольку ее готовность – ужасно организованная во время первой волны – снизилась. После подавления первой волны количество коек в отделениях интенсивной терапии и снабжения кислородом снизилось. В результате система здравоохранения страны была перегружена. А поскольку худшее из второй волны Индии уже позади, сейчас ведется работа, чтобы попытаться избежать повторения того же в будущем.

Оценка последствий

В настоящее время в Индии регистрируется около 40 000 случаев заболевания и 500 случаев смерти в день. Из общего числа больничных коек, предназначенных для лечения COVID-19 в столице Нью-Дели, в настоящее время занято только 2%. Деловая активность вернулась к уровню, предшествующему пандемии, даже несмотря на то, что число случаев заболевания и смертей по-прежнему намного выше, чем после первой волны.

После второй волны у очень большого числа индийцев есть антитела к COVID-19. Согласно недавним опросам, проведенным органами здравоохранения, две трети населения Индии имеют их. Учитывая, что менее 30% индийцев получили хотя бы одну дозу вакцины на момент проведения опросов, это ясно показывает, насколько широко вирус распространился во время второй волны. А поскольку вирус поразил и без того находящуюся в тяжелом состоянии систему здравоохранения страны, Индия теперь пытается выявить и заполнить пробелы, которые стали заметны во время второй волны.

Наряду с ужесточением пограничного контроля для предотвращения завоза случаев заболевания страна инвестировала в популяризацию поведения населения, соответствующего COVID, наняла больше медицинских работников и открыла заводы по производству медицинского кислорода для улучшения поставок во время будущих вспышек. Вдобавок к этому, дополнительная инфраструктура интенсивной терапии была зарезервирована для детей, поскольку специализированные учреждения для них были переведены на уход за взрослыми пациентами с COVID-19 в последних двух скачках. Создаются запасы лекарств от оппортунистических инфекций, которые могут сопровождать COVID-19, таких как мукормикоз. Индия также укрепляет свою сеть для отслеживания потенциально опасных новых вариантов вируса, и эксперты отмечают, что это необходимо улучшить.

А поскольку низкий охват вакцинацией позволил вирусу распространиться, также были предприняты усилия по усилению программы вакцинации против COVID-19 в Индии. Экспорт доз отечественного производства был остановлен весной, чтобы увеличить поставки вакцины в Индию, а закупки вакцин были переданы от правительств штатов федеральному правительству.

Фото: https://lenta.ru/

Охват вакцинацией по-прежнему остается проблемой

Индия является ведущим производителем вакцин в мире, и большинство стран с низким и средним уровнем доходов полагаются на нее в поставках. Введение экспортного контроля привело к сокращению поставок в других странах, но позволило Индии ускорить введение вакцины до более чем 5 миллионов доз в день. Несмотря на это, нехватка доз по-прежнему является препятствием, как и нерешительность в отношении вакцины.

Стимулы, побуждающие людей пройти вакцинацию, например, субсидирование налогов на недвижимость, предложение более дешевых авиабилетов, скидки на питание в ресторанах, более дешевые продукты и более высокие процентные ставки в банках – оказались хитом. Тем не менее, пока полностью вакцинировано менее 10% населения. Поэтому, оглядываясь назад, маловероятно, что вакцинация сыграла важную роль в прекращении второй волны в Индии.

Естественный иммунитет, возникший после заражения, вероятно, сыграл большую роль, но даже несмотря на то, что две трети населения имеют некоторые антитела к COVID-19, этого недостаточно для сдерживания вируса. Во многих штатах Индии заболеваемость снова растет. Быстрее всего дела пойдут хуже в тех регионах, где иммунитет от прививок или естественным путем является самым низким. Например, на Кералу приходится более половины ежедневно регистрируемых случаев заболевания в стране, и это штат с самой низкой долей людей, у которых положительный результат теста на антитела COVID-19.

Индия продолжает регистрировать наибольшее количество случаев COVID-19 в Азии. Остается 400 миллионов человек с нулевым иммунитетом к COVID-19. Таким образом, локальные более мелкие волны можно ожидать в тех индийских штатах, как Ассам, Харьяна, Махараштра и Керала, где уровень иммунитета относительно низок. В штатах с более высоким уровнем иммунитета среди населения количество случаев заболевания, вероятно, останется низким, если не возникнет новый вариант, способный обойти естественный иммунитет, выработанный в результате воздействия «дельта».

До тех пор, пока вакцина, в значительной степени защищенная от вариантов, не будет развернута по всей Индии, можно ожидать, что циклическое поведение, которое мы уже наблюдали, сохранится. Увеличение числа заболеваний приведет к увеличению потребности в средствах самозащиты, что, в свою очередь, приведет к уменьшению числа заболеваний. Это снижение заболеваемости приведет к снижению самозащиты, что, в свою очередь, приведет к большему количеству болезней.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "В мире"

Выбор редакции