Главная / В мире

Восьмое чудо света: вырубленная вручную тропа длиной 1250 метров через гору

Ольга Агзамова - 05.08.21 (обновлено 05.08.21)

С незапамятных времен для китайской деревни Го-лян единственной связью с миром была «небесная лестница» – 720 ступенек, высеченных в скале. Таким образом, 50 лет назад 13 сильнейших жителей деревни решили пройти через гору вручную ...

Сегодня каменистая тропа в горах Китайского Тайваня является популярной туристической достопримечательностью и считается восьмым чудом света. Но 50 лет назад это был вопрос жизни и смерти. Единственной связью с внешним миром для жителей Го-ляна была «небесная лестница» – 720 крутых ступенек, высеченных в скале, относящиеся ко времени правления династии Сун (960–1279). Чтобы доставить человека в больницу, нужно было совершить напряженное восхождение для восьми человек, а затем примерно четырехчасовую поездку до ближайшей больницы.

Фото: https://you.ctrip.com/

Недоступность села также была экономической проблемой. Перевозка сельскохозяйственной продукции в «мир за горами» и обратно была для местных жителей чрезвычайно трудной и утомительной. Для примерно 300 жителей это означало почти полную изоляцию от мира, и многие подумывали о том, чтобы покинуть Го-лян и отправиться на поиски более легкой жизни за пределы деревни.

Поэтому в 1972 году местный муниципальный совет решил попытаться прорваться через гору вручную. Они отобрали 13 сильнейших жителей деревни, которые, вооружившись веревками, примитивными долотами и молотками, начали прокладывать себе путь. В первые дни им удалось за три дня врезать брус в скалу. Однако с их упорством они смогли убедить других жителей деревни в том, что их усилия имеют смысл. Постепенно к проекту новой дороги присоединилось больше жителей. Тропа длиной 1250 метров, вьющаяся вдоль скалы, была прорвана сельскими жителями за пять лет, а еще многие годы были потрачены на ее модификацию и расширение. Хотя это одна из самых опасных дорог в мире, сегодня благодаря ей деревня Го-лян процветает и является привлекательным местом для многих туристов.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "В мире"

Выбор редакции