Главная / В мире

Как лето 2021 года изменило наше понимание экстремальной погоды

Александр Алексеенко - 31.07.21 (обновлено 31.07.21)

За последние недели земной шар охватила череда рекордных стихийных бедствий. Были серьезные наводнения в Китае и Западной Европе, волны тепла и засуха в Северной Америке, а также лесные пожары в субарктическом регионе. Ежегодный отчет о погоде показывает, что экстремальные явления становятся повседневностью в некогда мягком климате. В августе 2020 года температура достигла 34 °C в течение шести дней подряд на юге Англии, включая пять липких ночей, когда ртуть оставалась выше 20 °C. В будущем британское лето, вероятно, будет регулярно видеть температуру выше 40 °C, даже если глобальное потепление ограничится 1,5 °C.

Тем временем канадский национальный температурный рекорд был побит в июне 2021 года, когда в Литтоне, Британская Колумбия, было зафиксировано 49,6 °C – город, который несколько дней спустя был почти уничтожен лесными пожарами.

Фото: https://tass.ru/

Многие из этих событий шокировали ученых-климатологов. Рекорд температуры Литтона, например, был на голову выше, чем во время предыдущих волн тепла в регионе. Некоторые ученые начинают беспокоиться, что они, возможно, недооценили, насколько быстро изменится климат. Или мы просто неправильно поняли экстремальные погодные явления и то, как на них повлияет потепление климата?

Все связано

Наводнения и лесные пожары не являются отдельными событиями: они являются результатом многочисленных взаимосвязей и петель обратной связи в климатической системе. Возьмем, к примеру, внезапные наводнения в Лондоне в середине июля. Они были вызваны летними ливнями, которые, в свою очередь, были вызваны теплым воздухом, поднимающимся с поверхности Земли, который накапливался во время предыдущей волны тепла, накапливаясь для последующих ливней. Между тем лесные пожары, бушующие на западе США, это катастрофа, которую подготовила долговременная засуха.

Климат Земли сложен, динамичен и хаотичен, он связан с взаимодействиями и потоками энергии между сушей, океаном и атмосферой. Идея о том, что ученые могут изучать одну часть этой системы в относительной изоляции, ошибочна. Но не всегда было возможно смоделировать или понять все эти сложности, поэтому ученым приходилось разбивать их на управляемые части, чтобы подогнать их к линейным системам и моделям. Они часто разделялись на научные дисциплины, которыми большинство из нас все еще в какой-то мере ограничиваются сегодня, такие как атмосферные науки, гидрология, наука о земных системах или инженерия.

В результате мы привыкли рассматривать каждую природную опасность независимо от другой. Но чтобы вызвать наводнение, нужно больше, чем дождь, и больше, чем искра, чтобы разжечь лесной пожар. Все элементы нашей климатической системы – и создаваемые ею опасности – так или иначе связаны. И дело не в том, что эти взаимодействия и комбинации являются новыми, просто мы не всегда думали о них таким объединенным образом. Это может показаться шокирующим, когда катастрофа следует за катастрофой все более и более быстро. Это потому, что нас учат думать о погодных опасностях по отдельности, сосредотачиваясь на одном типе – например, засухе или наводнении – за раз. Практически все оценки недооценивают риски, связанные с взаимосвязанными событиями.

Но по мере того, как наш климат продолжает нагреваться, его исходный уровень меняется. Таким образом, то, как эти опасности и их причины взаимодействуют, также быстро меняется, что ставит под сомнение само определение экстремальных погодных явлений. Взаимосвязь между экстремальными погодными явлениями до недавнего времени в значительной степени игнорировалась научным сообществом. Но в настоящее время растет число международных исследований, направленных на отображение этих сложных взаимосвязей.

Фото: https://mixnews.lv/

Сложные события – термин, принятый МГЭИК только в 2012 году – описывают результаты сочетания причин, которые в конечном итоге превосходят возможности базовой системы справиться с ними. К ним относятся события, когда опасность, такая как лесной пожар, усугублялась чем-то, что предопределило окружающую среду, например засухой. Настороженность к этим сложным событиям должна влиять на то, как мы живем в более теплом мире. Необходимы дополнительные исследования по дисциплинам, а также новые подходы к оценке риска бедствий и адаптации к изменению климата, учитывающие все погодные опасности и их сложные и изменяющиеся взаимодействия. Улучшения в моделировании климата означают, что мы можем больше заниматься этим типом науки – климатический кризис диктует, что мы должны это делать.