Главная / В мире

Космический корабль Juno настроился на странные радиоволны вулканической луны Ио

Ольга Агзамова - 28.07.21 (обновлено 28.07.21)

Из-за вулканической активности луны Ио в магнитном поле Юпитера создаются декаметровые радиоволны

Юпитер имеет самое большое и сильное магнитное поле из всех планет Солнечной системы. Его источник примерно в 20 000 раз сильнее, чем источник магнитного поля Земли, и, в зависимости от интенсивности солнечного ветра, может достигать орбиты Сатурна. Это настолько монументально, что некоторые из больших спутников Юпитера вращаются в его магнитном поле. Это также относится к луне Ио, известной своей бурной вулканической активностью. Ио находится в полосе турбулентных гравитационных сил между Юпитером и другими большими лунами.

Фото: https://therussiantimes.com/

По оценкам ученых, вулканы на Ио каждую секунду выбрасывают в космос тонны газов и пыли. Часть этого материала расщепляется на электрически заряженные ионы и электроны, которые затем падают на Юпитер. Они проходят через магнитное поле Юпитера, которое ускоряет электроны к полюсам газового гиганта. Во время этого процесса вызываются специальные радиоволны с длиной волны в десятки метров, которые называются декаметрическими (DAM, по английскому Decametric radio Emission).

Пение луны Юпитера

Межпланетный космический корабль Juno, который работает на орбите вокруг Юпитера, смог обнаружить эти специфические радиоволны. Сейчас они анализируются учеными из космического центра Годдарда НАСА, и они считают, что могут прочитать кое-что интересное о магнитных полях Юпитера.

Исследователи узнали, среди прочего, что электроны, ответственные за декаметровое радиоизлучение, излучают много энергии – намного больше, чем мы думали. По оценкам ученых, разница между расчетной и определенной интенсивностью составляет до 23 раз. Ассистент-исследователь и ведущий член научной группы, анализирующей записи Ясмины Мартос, считает, что эти электроны могут возникать не только из-за вулканической активности Ио, но и из других источников, таких как магнитосфера Юпитера или солнечный ветер.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "В мире"

Выбор редакции